В Челябинске запустили завод для защиты ежей и кротов. Он будет перерабатывать батарейки

Предприятие такого типа – первое в России

Эксперты уверены – раздельный сбор поможет извлечь ценные компоненты из мусора и решит экологическую проблему
«Не сжигать, не выбрасывать с обычным мусором», – такие надписи на батарейках видели все. И никогда им не следовали – до сегодняшнего дня. В челябинском «ФедералПресс-центре» представители крупной торговой сети, предприятия-переработчика и общественники рассказали, почему батарейки со всей страны теперь повезут утилизировать на Южный Урал.
Эксперты уверены – раздельный сбор поможет извлечь ценные компоненты из мусора и решит экологическую проблему

«Не сжигать, не выбрасывать с обычным мусором», – такие надписи на батарейках видели все. И никогда им не следовали – до сегодняшнего дня. В челябинском «ФедералПресс-центре» представители крупной торговой сети, предприятия-переработчика и общественники рассказали, почему батарейки со всей страны теперь повезут утилизировать на Южный Урал.

В Челябинске готово к запуску единственное в России предприятие по переработке использованных батареек и аккумуляторов. Присылать на южноуральский завод старые элементы питания станут в том числе из-за границы – в ближайшее время будет заключен соответствующий договор с финнами. Вот только с местным сырьем возникла проблема: сдавать батарейки некуда и некому – до сих пор не установлены специальные урны, да и не все челябинцы понимают, какой вред неутилизированные батарейки наносят окружающей среде. Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 25 октября, в челябинском «ФедералПресс-центре» (конференц-зал «Магистр»).

На корпусе батареек зачастую присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Это связано с тем, что многие элементы, содержащиеся в батарейках, токсичны и опасны, – в их числе свинец, кадмий, щелочи и т. д. И даже отсутствие такого знака еще не означает, что устройство безопасно: скорее всего, это дешевый китайский аналог, который стоит копейки, служит недолго, а вреда окружающей среде наносит больше, чем качественные элементы питания, хотя и обычная батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли. Далее, описывая опасность бессистемного выбрасывания аккумуляторов, общественники обычно поясняют, что в лесной зоне это территория обитания нескольких деревьев, двух кротов, одного ежика и тысяч дождевых червей, однако «теперь за ежей можно не переживать – по крайней мере, ртуть в батарейки добавлять перестали», шутит генеральный директор ООО «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

 Владимир Мацюк: производственных мощностей хватает, а сырья пока нет

Однако количество токсичных веществ в них все равно немалое. Неслучайно в Европе организован раздельный сбор мусора и отработанные аккумуляторы отправляются в специальные контейнеры. В России же такой практики на данный момент нет. Именно поэтому компания MediaMarkt Russia решила организовать сбор батареек по всей стране, а на переработку они будут отправляться в Челябинск, в «Мегаполисресурс».

«Из старых батареек можно получить оксид цинка, который входит в состав косметических средств, сульфат цинка (используется в пищевых добавках, минеральных комплексах), белила, цинк для оцинковки черных металлов, марганец, который используется в черной металлургии, и многое другое. Ежегодно мы готовы перерабатывать 15 тысяч тонн батареек – производственных мощностей достаточно», – говорит Владимир Мацюк.

Для сравнения: в сети MediaMarkt по стране в течение года продается 50–60 тонн батареек – значительно меньше, чем готово переработать челябинское предприятие. И не факт, что даже такое количество батареек после использования окажется в специальных урнах. «Большинство людей действует по принципу: если мне это удобно – я буду так делать, а если неудобно – никакие уговоры не помогут», – считает PR-менеджер MediaMarkt Russia Алена Юзефович. – Чтобы сделать утилизацию батареек удобной, в каждом магазине нашей сети мы организуем прием отработанных элементов питания. В Москве и Петербурге они начнут работать с ноября, по всей России – в январе – феврале».

 Алена Юзефович: специальные урны начнем ставить с ноября

Что делать до этого времени? Ждать, когда откроются пункты приема, и собирать батарейки, считают общественники. «В России уже сейчас немало сознательных людей, которые собирают батарейки в мешочки и потом приносят их к нам», – рассказывает представитель общественного экологического движения «Мусора. Больше. Нет» Евгения Сухова. – «Иногда нам сдавали по 100, 300 и даже по 500 кг аккумуляторов». Вот только вопрос, куда же их сдавать для дальнейшей переработки, так и оставался открытым. «Мы общались с представителями многих предприятий в России, которые изначально хотели брать батарейки на утилизацию, однако впоследствии оказывалось, что их деятельность – фикция, – сетует Алена Юзефович. – Была опасность, что батарейки будут собирать, а потом выкидывать на стихийную свалку».

Евгения Сухова: в экологическую организацию «Мусора. Больше. Нет» сознательные граждане приносят по 500 кг батареек

Были, правда, случаи, когда россияне привозили батарейки непосредственно в «Мегаполисресурс» – так, сознательный житель Перми не поленился довести до Челябинска 7 кг элементов питания – но включать оборудование ради нескольких килограммов сырья невыгодно. Теперь же ситуация должна измениться.

«Для того чтобы россияне сдавали старые батарейки, мы прорабатываем специальные акции с нашими поставщиками – например, «сдай 10 батареек и получи одну бесплатно», – говорит Алена Юзефович. – Пока же это должно быть просто приятным осознанием того, что сделал все, что мог, чтобы не засорять окружающую среду, – добавил плюсик к своей карме».

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...