Страх перемен – генетическая предрасположенность россиян. Эксперты обсудили, что мешает интегрироваться в ВТО

В Екатеринбурге прошла седьмая сессия «Право Всемирной торговой организации», организованная Ассоциацией юристов России

Европейско-Азиатский правовой конгресс
Свердловские и иностранные эксперты поучаствовали в седьмой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса «Право Всемирной торговой организации», касающейся правовых аспектов вступления в ВТО.
Европейско-Азиатский правовой конгресс

Свердловские и иностранные эксперты поучаствовали в седьмой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса «Право Всемирной торговой организации», касающейся правовых аспектов вступления в ВТО. На этот раз представители региона рассказали, как Средний Урал приспосабливается к новым условиям с юридической точки зрения. И хотя большинство участников, в том числе иностранные гости, были положительно настроены на изменения в российском законодательстве и последствия вступления в ВТО, некоторые эксперты призывали все же не терять бдительности. Ведь торговая организация – это не только преимущества, но и потери. И они не за горами. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
 

Россия не должна бояться ВТО

Как известно, Россия целых 18 лет стремилась попасть в ВТО и в августе прошлого года официально туда вступила. Но уже осенью начали сбываться негативные прогнозы, которые ранее высказывали российские экономисты. Первые убытки, как и ожидалось, потерпела сфера АПК. В частности, в прессе неоднократно появлялись сообщения о снижении сбыта отечественной свинины в результате того, что рынок оказался завален импортной. Это привело на грань разорения некоторые свиноводческие предприятия.

Законодатели, как региональные, так и федеральные, стараются облегчить стране первые шаги в ВТО. Об этом они рассказали на седьмой сессии «Право Всемирной торговой организации», которую ежегодно проводит Ассоциация юристов России.

В Екатеринбурге прошла седьмая сессия «Право Всемирной торговой организации» при поддержке Ассоциации юристов России

В Екатеринбурге прошла седьмая сессия «Право Всемирной торговой организации» при поддержке Ассоциации юристов России

«В Госдуме мы приняли уже не один пакет законов, связанных со вступлением в ВТО. Сейчас мы готовим поправки в Гражданский кодекс, которые касаются международного частного права, интеллектуальной собственности, финансовых сделок. Также мы должны понимать, что у нас, россиян, есть генетические ожидания каких-то катаклизмов. Наше общество всегда с опаской ждет различных революций и реформ, поэтому совершенно очевидно, что оно с опаской ждет и ВТО. Мы это знаем по публикациям и мнениям экономистов. Но мы должны подойти к этой теме профессионально, тогда этот зверь не будет так ужасен», – заявил депутат Госдумы РФ, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, выступая с приветственным словом.

Павел Крашенинников

Депутат Госдумы РФ, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников

По словам министра экономики и финансовой политики Тимура Сулейменова, России, как и некоторым странам СНГ – Казахстану и Белоруссии, которые скоро вступят в ВТО, еще только предстоит научиться пользоваться всеми преимуществами организации и избегать подводных камней. «Мы одновременно вовлечены во всемирную торговую систему и являемся участниками Таможенного союза. Этот многосекторный статус порождает для нашей экономики не только очевидные плюсы, но и возможные вызовы. Нашим странам предстоит научиться пользоваться всеми преимуществами как ВТО, так и региональной интеграции. Безусловно, это потребует переориентации на проблематику региональной интеграции в условиях ВТО в экономических и научно-правовых исследованиях. Об этом уже говорили – что массовое вовлечение наших субъектов в экономические связи потребует значительного количества подготовленных кадров. Это экономисты, специалисты международного права, юристы. А для этого нужна сильная педагогическая база», – предупредил министр.

Тимур Сулейменов

Министр по экономике и финансовой политике РФ Тимур Сулейменов


Плюсы и минусы выхода на внешние рынки

Переход к обсуждению законодательной базы сделала председатель свердловского заксобрания Людмила Бабушкина. По ее словам, было принято 38 законов, направленных на поддержку промышленности и предпринимательства. Среди них – закон об инвестфонде, позволяющий привлекать инвестиции на Урал, а также закон об установлении случаев, когда не требуется получение разрешения на строительство.

«Свердловское правительство разработало концепцию программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности до 2018 года. Вступление в ВТО оказывает давление и на рынок сельхозпродукции. Для этого тоже нужно было принимать ряд серьезных мер. Нами было разработано 16 законов, направленных на поддержку сельхозпроизводителей. Это и закон о государственно-частном партнерстве, закон о поддержке субъектов, производящих сельхозпродукцию. Есть в области и программа поддержки АПК, финансирование по которой ежегодно увеличивается. Если в 2007 году по ней было направлено 2 млрд рублей, то в 2014 году планируется направить более 10 млрд рублей. Конечно, остаются вопросы, на которые еще нужно найти ответы. Сейчас этим занимаются профсообщества юристов», – отметила Людмила Бабушкина.

Людмила Бабушкина

Председатель свердловского заксобрания Людмила Бабушкина

И все-таки власти не могли не признать, что области довольно сложно перестраиваться и что некоторые сферы производства вынужденно потерпят убытки. И это несмотря на многомиллиардные вливания в модернизацию производства и создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Об этом вскользь упомянул заместитель председателя правительства Свердловской области Азат Салихов в своей речи о достижениях Среднего Урала в производстве.

С одной стороны, отмечает он, область старается придать своей экономике инновационный характер: тут Азат Салихов упомянул свободную экономическую зону «Титановая долина», куда будет вложено 150 млрд рублей. С другой стороны, вступление в ВТО ставит региону множество сложных задач, решение которых, видимо, затянется по разным причинам. К примеру, нужна модернизация областных предприятий, на что естественно потребуются немалые средства. «Высокие стандарты, обозначенные ВТО, диктуют нам необходимость глобальных изменений в законодательстве и экономике. Созревает необходимость большого переоборудования наших производственных мощностей. Это приведет к тому, что мы потеряем темпы развития производства», – признался чиновник.

Но это не единственные потери, которые ждут область, да и страну в целом. На негативных последствиях вступления в ВТО заострил внимание участников сессии завкафедрой предпринимательского права УрГЮА Владимир Белых. Если одни эксперты считают, что после вступления в торговую организацию в Россию хлынут инвесторы и разнообразная высококачественная импортная продукция, то другие придерживаются более мрачных взглядов. Так, машиностроительные предприятия ждет падение производства, а износ оборудования на прочих не позволит им серьезно конкурировать с иностранными производителями.

Владимир Белых

Завкафедрой предпринимательского права УрГЮА Владимир Белых

«Российская экономика до сих пор страдает от отсутствия большого количества основных фондов. Их износ составляет 60–70 %. Это касается в том числе ТЭК и предприятий оборонной промышленности. Чтобы восстановить парк основных фондов, нужно 500 млрд долларов и более триллиона долларов на остальные фонды. Для этого стране нужны глобальные инвесторы. Но пойдут ли они в Россию – большой вопрос. Ведь до сих пор бегство капитала из страны ежегодно составляет 70 млрд долларов, что примерно равно его притоку», – прокомментировал Владимир Белых.
 

Стране нужна своя стратегия наступления

Чтобы максимально снизить возможность неблагоприятных прогнозов, эксперты предположили, что нужно разработать свою стратегию наступления на внешние рынки. И немалую роль здесь должны сыграть юристы, разрабатывающие соответствующие законы. А для этого, естественно, нужен хороший кадровый потенциал.

«Нужно воспользоваться преимуществами ВТО. Для этого нужно знать правила и понимать, что преимущества мы получим только в результате четкого соблюдения законов», – считает советник президента РФ, сопредседатель Ассоциации юристов России Вениамин Яковлев.

Советник президента РФ Вениамин Яковлев

Советник президента РФ Вениамин Яковлев

«Безусловно, нужна подготовка кадров. Мы должны готовиться не только к оборонительным действиям, но и разработать стратегию наступления, ведь наши товаропроизводители начинают действовать на внешнем рынке активно. Поэтому нам нужно готовить юридическую армию, которая была бы готова к боям на полях ВТО. А подготовка этой армии – задача юридических вузов», – заявил Павел Крашенинников.

Собственно, война на полях ВТО предполагает четкое понимание того, как можно защитить свои права. И здесь слово взяли иностранные гости – представители стран-участниц ВТО, которые знают об этом не понаслышке. К примеру, профессор международного экономического и инвестиционного права Университета Андского сообщества им. С. Боливара Прието Хосе Густаво (Эквадор) рассказал о разрешении споров в рамках ВТО и об идее глобального управления. По его словам, в международном праве появились новые тенденции в связи с переходом мира от национального суверенитета к идее глобального управления. «Нам важно научиться применять средства глобального разрешения проблем. И хотя некоторые страны считают, что в этом случае существует угроза национальному суверенитету, его идеи не должны вступать в конфликт с глобальными нормами права», – считает эксперт.

Профессор кафедры публичного экономического права Гамбургского университета Карстен Новрот из США рассказал участникам сессии о том, как решаются в международном праве споры с участниками ВТО – «не государствами». Это могут быть предприятия либо заинтересованные лица, заключившие сделки в рамках торговой организации. Всех их при необходимости может проконсультировать Генсовет ВТО.

Несмотря на то что негативные прогнозы могут сбыться, эксперты в целом настроены положительно к участию России в ВТО. «Мы думаем, что Россия только победит при таких ясных правилах торговли. Суть ВТО – это либеральная идея. Хотя правила пишут правительства, они дают власть корпорациям. Ведь правительства в экономической сфере не могут быть настолько эффективными и успешными, как приватные лица. Это очень интересная динамика. Как это все будет развиваться – мы еще увидим», – считает профессор международного права Института публичного права Университета Тарту Лаури Мялксоо из Эстонии.

 Лаури Мялксоо

Профессор международного права Института публичного права Университета Тарту Лаури Мялксоо

«У России с ее менталитетом есть и чисто российский вариант. Мы пережили татаро-монгольское иго, нашествие Наполеона, первую и вторую мировые войны, я думаю, мы переживем и ВТО», – резюмировал в своем вступлении Владимир Белых.

Напомним, что седьмая сессия «Право Всемирной торговой организации: влияние на экономику и законодательство государств Европейско-Азиатского региона» продолжится 7 июня. В этот день также будут проходить заседания экспертных групп и круглые столы. Эксперты обсудят проблемы конституционного законодательства, гражданское законодательство России, международное экономическое и правовое сотрудничество государств-членов ЕврАзЭС, ШОС и ЕС в условиях вступления в ВТО и так далее.

Слушатели седьмой сессии

Слушатели седьмой сессии

Павел Крашенинников и экс-ректор УрГЮА Владимир Перевалов

Павел Крашенинников и экс-ректор УрГЮА Владимир Перевалов

Людмила Бабушкина

Людмила Бабушкина

Заместитель председателя правительства Свердловской области Азат Салихов

Заместитель председателя правительства Свердловской области Азат Салихов


Фото Евгения Поторочина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...