Шины для трамваев, бензин для поездов. Документы: на что транспортные МУПы Екатеринбурга тратят деньги

Мэрия представила расчет по расходам на муниципальный общественный транспорт

Согласно отчету ЕТТУ, где-то в городе по рельсам бегает треть вагона
«Серый дом» не оставляет попыток надавить на региональные власти, требуя от правительства 1,5 млрд рублей за перевозку льготников общественным транспортом Екатеринбурга. Сегодня депутаты гордумы планировали принять соответствующее официальное обращение к заксобранию Свердловской области, намекая на то, что в противном случае транспортное сообщение в городе будет парализовано.
Согласно отчету ЕТТУ, где-то в городе по рельсам бегает треть вагона

«Серый дом» не оставляет попыток надавить на региональные власти, требуя от правительства 1,5 млрд рублей за перевозку льготников общественным транспортом Екатеринбурга. Сегодня депутаты гордумы планировали принять соответствующее официальное обращение к заксобранию Свердловской области, намекая на то, что в противном случае транспортное сообщение в городе будет парализовано. Не получилось – депутаты банально не смогли собрать кворум. Наряду с этим, администрация города представила народным избранникам отчет о расходовании бюджетных средств тремя транспортными МУПами – трамвайно-троллейбусным управлением, муниципальным объединением автобусных предприятий и метрополитеном. Корреспондент «УралПолит.Ru» внимательно ознакомился с документами и выяснил, почему транспортники не зарабатывают, несмотря на рост тарифов. Подробности – в нашем материале.

Только цифры

После многочисленных просьб и ультиматумов администрация Екатеринбурга представила гордуме отчет о финансовой деятельности трех транспортных МУПов. Правда, как отмечают депутаты, воспринимать всерьез эти документы сложно: ни печатей, ни подписей – нет даже фамилий ответственных лиц, их составлявших, и указаний на нормативные акты, на основании которых эти цифры приводятся.

Итак, за 2013 год МОАП перевезло 45 миллионов 726 тысяч пассажиров, ЕТТУ – 127 миллионов 812 тысяч, метрополитен – 45 миллионов 726 тысяч. Все эти люди в сумме купили разовых билетов и проездных на 3 миллиарда 840 миллионов рублей. Расходы же предприятий составили в общей сложности 5 миллиардов 290 миллионов. Нетрудно заметить: разница составляет 1,5 миллиарда, о которых уже полгода на всех углах стенает екатеринбургская мэрия. Удивительное совпадение.

Интересно: несмотря на все заявления мэрии об убыточности предприятий, те вполне успешно перечисляют в городскую казну прибыль (!): ЕТТУ – 70 миллионов (при запланированных на 2013 год 107 миллионах – не все, конечно, удалось заработать), МОАП – 6,4 миллиона (даже больше плана в 4,8 миллиона), метро – 16,6 миллиона (план – 12,1 миллиона). С другой стороны, на прошлой неделе вице-мэр Александр Высокинский совместно с председателем комиссии по транспорту Алексеем Курлыковым заверяли: в значительной степени муниципальные транспортные предприятия терпят убытки потому, что в отличие от частников платят все налоги. Так вот, согласно этим отчетам, при совокупном обороте почти в 4 миллиарда рублей МОАП, ЕТТУ и метрополитен перечислили налогов лишь на 41 миллион рублей – около 1 % (!).

При этом некоторые статьи расходов транспортников вызывают как минимум удивление. Например, согласно отчетам, ЕТТУ потратило на шины для троллейбусов в 2013 году 13,6 миллиона рублей, в 2012-м – 23,8 миллиона. Все можно понять: если трамваи ходят по рельсам, то троллейбусам шины действительно нужны, как и различным аварийно-ремонтным машинам. Вот только МОАП на колеса для всех (!) своих автобусов потратило в прошлом году в полтора раза меньше, чем ЕТТУ, – 8,7 миллиона рублей, а за 2012 год – и вовсе в два раза (10 миллионов).

Согласно отчетам, метрополитен потратил на топливо и горюче-смазочные материалы для электропоездов 2,2 миллиона рублей. ЕТТУ, к слову, – 27,5 миллиона рублей на то же самое для своих трамваев и троллейбусов. Тут, правда, сравнение с МОАП выглядит более логичным: на заправку автобусов, по крайней мере, ушло в десять раз больше – 250 миллионов.

Зато МОАП оказалось рекордсменом по эффективности расходования электроэнергии – затраты по этой статье составили ноль целых, ноль десятых рублей. При этом все эти мастерские, автобазы, контрольные пункты на конечных, видимо, освещаются керосиновыми лампами. И одна из причин, по которым данные отчеты, представленные депутатам в обоснование расходов транспортных предприятий, выглядят «филькиными грамотами», – в настоящей ведомости МОАП такого пробела просто не могло бы быть.

Отдельно стоит обратить внимание на строчку, которая идет во всех трех отчетах под номером 9 – это деньги, которая компания «Исеть» перечисляет транспортным предприятиям за каждого перевезенного пассажира в среднем. При цене билета в 23 рубля: ЕТТУ получает лишь 16,27 рубля, МОАП – 16,63, метрополитен – 19,31 рубля.

Наконец, согласно отчету ЕТТУ, под пунктом «количество транспортных средств» значится цифра 510,3. То есть, согласно логике этого документа, где-то в городе по рельсам бегает треть вагона. При этом, по той же справке, год назад это было 0,4 вагона, но, видимо, поизносились. К слову, в отчетах прочих муниципальных предприятий в этой строке никаких дробных чисел не обнаружилось. Как и положено: у МОАП на маршрут выходит ровно 478 автобусов (при этом за год куда-то делась 21 машина), у метрополитена – 62 вагона.

Депутаты голосуют ногами

Сегодня городская дума Екатеринбурга не смогла рассмотреть ряд вопросов повестки. Кворума не хватило: при необходимости 19 человек набралось только 18. Причем в самом начале их было 20, к середине заседания стало 22, но потом четверо попросту сбежали. Последним был Евгений Боровик, который так спешил пообщаться с неким «важным человеком», что даже не стал слушать увещевания мэра Евгения Ройзмана – выскочил за дверь.

Среди вопросов, которые остались в итоге без внимания, – требование мэрии к областному заксобранию сформировать рабочую группу по выделению городу 1,5 миллиарда рублей для транспортных предприятий.

Примечательно, как вопрос вообще возник в повестке: перед началом заседания промэрский депутат Дмитрий Сергин попросил слова и предложил рассмотреть якобы составленное им обращение к старшим коллегам. «Это обращение к депутатам законодательного собрания по вопросу транспортного обеспечения. На сегодняшний день те цифры, которые озвучивают депутатам на заседаниях рабочих групп, – они ничего не решают. Дополнительные доходы от рекламы, прочей деятельности – это всего лишь десятки миллионов, не более. А надо 1,5 миллиарда», – проговорил деревянным голосом Дмитрий Сергин. Некоторый юмор ситуации при этом заключается в том, что на рабочих группах данного депутата до сих пор не было видно, и откуда он взял все эти цифры – осталось загадкой. Впрочем, как пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» источник в думе, текст обращения, да и речи Дмитрия Сергина, – писался лично Александром Высокинским, депутат нужен был лишь чтобы озвучить его.

Восторга в думе данное заявление, мягко говоря, не вызвало. «Хотя бы даже из этических соображений надо сначала дождаться итогов наших рабочих групп (по образованию тарифов на общественном транспорте – прим. ред.). Как мы можем сейчас выносить какой-то вопрос в обход наших же структур, которые сами же создавали?» – выразил недоумение депутат Константин Киселев. К нему присоединился и единоросс Александр Косинцев: «Это не обращение, а ультиматум какой-то. Вы посмотрите на формулировки: «Отказ от создания рабочей группы (по обсуждению вопроса выделения городу 1,5 млрд на льготников – прим. ред.) поставит транспортные предприятия, жителей города в тупик». Зачем так? Давайте сначала разберемся, а там уже и обращение готовить будем».

Из 19 депутатов «против» так или иначе высказались семеро. Но вопрос в повестку дня был все же включен – простым большинством от присутствующих, из которых 12 послушно проголосовали «за».

К слову, схожую версию о том, что срыв кворума был намеренным, опубликовал после заседания на своей странице в Фейсбуке и депутат-коммунист Вячеслав Вегнер: «И грызет меня мысль, а почему сегодня было сорвано заседание и не были рассмотрены ряд важных вопросов, в том числе и по обращению профсоюзов к депутатам гордумы, к парламентариям области и работе транспорта в городе? В обращении мы предлагаем областным парламентариям озаботиться проблемой перевозок». Правда, по его мнению, депутатов напугал профсоюз работников транспортных предприятий, который решил поддержать требование руководителей о выделении городским чиновникам дополнительно 1,5 миллиарда рублей.

В любом случае, как заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» один из депутатов от оппозиции, срыв кворума был очень кстати: «У нас теперь есть еще как минимум неделя, чтобы во всем разобраться. Сегодня мэрия должна прислать конкретные документы, ответы по нашим запросам – вот дальше и будем решать: если пришлют – это один вопрос, если так и не ответят ничего – совсем другой».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...