Депутатов Тюмени и Екатеринбурга будут выбирать гастарбайтеры

Граждан Туркмении и Таджикистана уравняли в избирательных правах с россиянами

Главной сенсацией нововведений в избирательное законодательство стал факт участия в муниципальных выборах иностранных граждан
Иностранные граждане, преимущественно из стран Средней Азии, на предстоящих выборах в Тюменскую гордуму будут наделены активным и пассивным избирательным правом. Ходившие по городу слухи подтвердились во время пресс-конференции, посвященной изменениям в избирательное законодательство и новым правилам предвыборной кампании.
Главной сенсацией нововведений в избирательное законодательство стал факт участия в муниципальных выборах иностранных граждан

Иностранные граждане, преимущественно из стран Средней Азии, на предстоящих выборах в Тюменскую гордуму будут наделены активным и пассивным избирательным правом. Ходившие по городу слухи подтвердились во время пресс-конференции, посвященной изменениям в избирательное законодательство и новым правилам предвыборной кампании. Комментируя поправки, чиновники в один голос ссылаются на международные нормы и не видят ничего страшного в такой практике. О том, на какие теперь посты могут рассчитывать гастарбайтеры, что говорят критики закона, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Главной сенсацией нововведений в избирательное законодательство стал факт участия в муниципальных выборах иностранных граждан. Во время общения с прессой 19 июня глава тюменского облизбиркома Игорь Халин признался, что недавно в региональную комиссию пришли соответствующие разъяснения Центризбиркома. Выяснилось, что активным избирательным правом теперь наделены граждане Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

«С этими государствами Российская Федерация заключила специальные соглашения, – пояснил Игорь Халин. – Теперь они могут участвовать и быть избранными при условии, если они являются гражданами России». Однако у журналистов возник вопрос, зачем выделять такие нюансы, если у человека уже есть российский паспорт. В итоге главу облизбиркома пришлось еще пару раз попросить разъяснить норму, и уже в третьей редакции комментария прозвучала шокирующая поправка, что в целом иностранцам достаточно лишь вида на жительство.

В свою очередь глава городской избирательной комиссии Татьяна Гиблер поспешила уверить, что поводов для паники нет: «Я не думаю, что это будет массовое явление, цифра плавающая, они приезжают и уезжают». По ее словам, проголосовать иностранец сможет весьма легко – его просто включат в дополнительные списки для голосования при наличии документа, который подтверждает его регистрацию и вид на жительство.

Тем не менее вопросы остались. Корреспондент «УралПолит.Ru» решил более детально разобраться в вопросе и найти еще какие-то доказательства, подтверждающие факты участия иностранных граждан в городских выборах.

Согласно документу, который опубликован на сайте избирательной комиссии Тюменской области, удалось узнать, что в настоящее время на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований пассивным и активным избирательным правом обладают постоянно проживающие на территории Российской Федерации граждане Киргизии, Туркмении и Белоруссии.

«Включение иностранных граждан в дополнительный список избирателей осуществляется членами участковых избирательных комиссий при предъявлении вида на жительство, действительного на день голосования», – сообщается в документе.

За помощью пришлось обратиться также к эксперту в области избирательного права, члену ЦК КРК КПРФ Людмиле Журавлевой, которая долгое время была членом городской избирательной комиссии Екатеринбурга. В начале разговора с корреспондентом «УралПолит.Ru» специалист была уверена, что речь идет только о случаях двойного гражданства, однако, изучив по нашей просьбе более внимательно свежие документы, согласилась, что это не так.

Оказалось, что в соседнем Екатеринбурге, где также должны состояться 8 сентября выборы главы города и депутатов муниципальной думы, недавно вышло аналогичное постановление, что и в Тюмени. «Действительно какой-то абсурд, – восклицает Журавлева. – Если верить постановлению, то получается, что граждане других стран обладают полным избирательным правом на муниципальном уровне. При этом есть удивительные нюансы: гражданин Киргизии может рассчитывать только на депутатское кресло, а вот выходец из Туркмении – еще и на пост главы города. А вот граждане Таджикистана могут голосовать только при наличии российского паспорта».

Если перевести вышесказанное на бюрократический язык, то официально это выглядит следующим образом. «На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане – граждане Республики Беларусь, Туркменистана, Киргизской Республики (для граждан Киргизской Республики – кроме права избираться Главой Екатеринбурга – Председателем Екатеринбургской городской Думы), граждане Таджикистана (при наличии у них одновременно и гражданства Российской Федерации), постоянно проживающие на территории муниципального образования «город Екатеринбург», имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург», участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации», – говорится в постановлении екатеринбургского горизбиркома «6\30» от 7 июня 2013 года за подписью председателя комиссии Ильи Захарова.

В заключение добавим, что неделей ранее на просторах блогосферы, еще до официального подтверждения чиновников, развернулась активная дискуссия по этому поводу, которая вылилась в негодование.

«Грубо говоря, сегодня мигранты обладают ровно теми же политическими правами на муниципальном уровне, что и наши собственные граждане, – замечает блогер Михаил Беляев на странице «Организация инвалидов воинской службы «Русичи». – А теперь представим, что в каком-нибудь городе иностранцы составили 30 % жителей. Это уже очень серьезная электоральная группа, а если к этому добавить еще и тот факт, что наши граждане хронически не ходят на выборы, в особенности на местные, то любой кандидат, просто договорившись с лидерами диаспор, сможет выиграть выборы и получить заветную должность. Пообещав что-нибудь значимое этим самым диаспорам, естественно».

Критики нововведений опасаются, что такую практику в будущем могут распространить и на федеральный уровень. «Режим все стремительнее теряет поддержку, и очень скоро, даже несмотря на все фальсификации, ему может банально не хватить голосов от наших граждан. Что мешает ему дать им еще и право голосования на федеральном уровне? А ничего не мешает. Да и прецедент с выборами на муниципальном уровне имеется», – заключает автор.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...