«Партии-спойлеры» в Тюмени двигают кандидатов из Владивостока, Дагестана и Москвы

Но эксперты прочат стопроцентную победу «Единой России»

На сегодняшний день списки подали четыре крупнейшие политические партии, восемь новых партий и более 60 кандидатов-одномандатников
Всего пять дней осталось у потенциальных кандидатов в городскую думу Тюмени на то, чтобы подать полный пакет документов в городскую избирательную комиссию. На сегодняшний день списки подали четыре крупнейшие политические партии, восемь новых партий и более 60 кандидатов по одномандатным округам. Кого предлагают тюменцам в качестве будущих народных избранников и почему среди них так много «варягов» – читайте в материале «УралПолит.Ru».
На сегодняшний день списки подали четыре крупнейшие политические партии, восемь новых партий и более 60 кандидатов-одномандатников

Всего пять дней осталось у потенциальных кандидатов в городскую думу Тюмени на то, чтобы подать полный пакет документов в городскую избирательную комиссию. На сегодняшний день списки подали четыре крупнейшие политические партии, восемь новых партий и более 60 кандидатов по одномандатным округам. Кого предлагают тюменцам в качестве будущих народных избранников и почему среди них так много «варягов» – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Если крупнейшие партии за редким исключением включили в списки жителей Тюмени или ее окрестностей, общим у большинства «новичков» (за исключением «Патриотов России») является то, что сторонников из числа местных жителей они найти не смогли. Так, «Демократическая партия России», которой руководит политический менеджер и Великий мастер Великой масонской ложи России Андрей Богданов, предлагает в тюменскую гордуму жителей Москвы, Красноярска, Твери, Калининграда, Ростова, Пскова, Майкопа и Самары.

Отсутствие в партийном списке собственно тюменцев прокомментировал «УралПолит.Ru» сам Андрей Богданов. По его словам, на данном этапе существования партии для нее главное – сам факт участия в выборах. На результат выше 5 % партия особенно не рассчитывает. «Мы стараемся по максимуму участвовать в городских и региональных выборах, чтобы люди о нас узнали, поняли, кто мы, с чем мы идем на выборы. Что касается персонального состава списка, то все мы понимаем, что большая часть списков – это статисты, которые в думу никогда не попадут. Это общее правило для всех партий. Поэтому нам было проще заполнить список теми, кому легче получить необходимые документы, а не бегать за местными», – отметил Андрей Богданов. Он также сообщил, что помимо тюменских выборов партия планирует попробовать свои силы в Екатеринбурге и еще более чем в 20 регионах.

Аналогичным способом действуют «Народная партия России» Станислава Арановича, «Социал-демократическая партия России» Виктора Милитарева, «Гражданская позиция», которой руководит бывший единоросс Алексей Чеснаков, «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) Юрия Морозова, партия «Родная страна», а также «Союз горожан» Дмитрия Попкова. География расселения их кандидатов в тюменскую думу простирается от Калининграда до Владивостока и от Дагестана до Норильска, тюменцев среди них нет совсем.

Политолог Алексей Кунгуров считает, что как минимум три из этих партий являются классическими «спойлерами». «В большинстве случаев подобные партии работают на пользу «Единой России» в надежде откусить от электората КПРФ и ЛДПР кусочек не более 5 %», – считает эксперт.

Особняком стоит партия «Патриоты России» – единственная кроме четырех основных политических партий, которая включила в свой тюменский список местных жителей. Из 14 человек списка большинство проживают в Тюмени или области, один кандидат, бывший депутат окружной думы Югры от «Партии пенсионеров» и лидер областного отделения партии Владимир Зиновьев – из Нижневартовска, еще один – из Советского (ХМАО-Югра).

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», основные парламентские партии – ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР – определились со своими списками одну-две недели назад. Самый большой список ожидаемо представила тюменская «Единая Россия» – она выставила на выборы 74 человека, более десятка из которых – депутаты гордумы пятого созыва. Еще несколько бывших депутатов, в том числе и спикер Дмитрий Еремеев, вероятно, подадут документы как одномандатники, пока же официальных данных о выдвижении на сайте избиркома нет. Лидером партийного списка «медведей» стал гендиректор компании «Мостострой-11» Николай Руссу, вторым – Валерий Бровкин, который занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи и поддержкой ветеранов. Третий номер – Артур Ольховский, руководитель областного поискового центра. Все они состоят в ОНФ.

В списках ЛДПР и КПРФ, опубликованных на сайте избиркома, 57 и 33 человека. «Паровозами» в них пойдут депутаты областной думы Владимир Сысоев и Тамара Казанцева соответственно. Эсеры решили выдвинуть 26 кандидатов как по территориальным группам, так и по всем 18 одномандатным избирательным округам. Действующих депутатов областной и городской думы среди них нет: в последний момент от участия в гонке отказался Петр Вавилов.

Завершается и выдвижение кандидатов-одномандатников. Пока, по данным с сайта облизбиркома, выдвинулся 61 человек. Среди них – 15 самовыдвиженцев, восемь кандидатов от ЕР, восемнадцать – от КПРФ, три – от СР и семнадцать – от ЛДПР. Официальный статус кандидата пока получил один самовыдвиженец, Дмитрий Елагин 1975 года рождения, директор ООО «ЮграСтройИнвест», семь кандидатов от КПРФ и четыре от ЛДПР. Еще одному самовыдвиженцу, инженеру-технологу ЗАО «Сибпромкомплект» Олегу Пахтусову в регистрации отказано. Документы остальных пока проверяются. Список кандидатов довольно пестрый: в частности, за одномандатные округа желают побороться действующие депутаты, полицейский, несколько безработных, студент-первокурсник и сторож кожвендиспансера с высшим образованием.

По мнению Алексея Кунгурова, несмотря на большое количество выдвинутых кандидатов никакой интриги в тюменских выборах нет и не будет. «Власть получит стопроцентно управляемую думу, – уверен он. – Все оговорено еще весной. Даже КПРФ и ЛДПР мало что светит».

Напомним, выборы думы Тюмени запланированы на 8 сентября. Впервые будут избраны 36 депутатов: 18 – по партспискам, еще 18 – по одномандатным округам. 18 сентября новому депутатскому корпусу предстоит назначить сити-менеджера, так как срок полномочий Александра Моора истекает.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...