Мэр 1/ 10 Златоуста

Главой города Вячеслав Жилин избран в условиях рекордно низкой явки избирателей

О низкой популярности Вячеслава Жилина накануне выборов заявляли даже в «Единой России»
Действующий и.о. главы Златоуста и спикер муниципального собрания депутатов Вячеслав Жилин по результатам прошедших 20 мая досрочных выборов становится мэром. Как сообщили «УралПолит.Ru» в областной избирательной комиссии, за него отдали голоса 47,34 % от числа пришедших на избирателные участки. Отрыв от ближайшего конкурента также весьма значителей и составил почти 25 % голосов.

Действующий и.о. главы Златоуста и спикер муниципального собрания депутатов Вячеслав Жилин по результатам прошедших 20 мая досрочных выборов становится мэром. Как сообщили «УралПолит.Ru» в областной избирательной комиссии, за него отдали голоса 47,34 % от числа пришедших на избирателные участки. Отрыв от ближайшего конкурента также весьма значителей и составил почти 25 % голосов. За внешне эффектным результатом – рекордно низкая явка избирателей. На участки пришли только 25,98 % златоустовцев. Таким образом, за нового градоначальника проголосовал примерно каждый десятый житель одного из крупнейших муниципальных образований Южного Урала. О том, как проходили выборы, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Утром 21 мая избирательная комиссия Челябинской области обнародовала результаты прошедшего накануне голосования по выборам главы Златоуста. Таким образом, Вячеслав Жилин набрал 47,34 %, Раиса Истомина – 23,67 %, Наталья Мурасова – 3,86 %, Сергей Тронов – 2,46 %, Валерий Усков – 16,62 %. Явка на этих выборах составила 25,98 % избирателей.

Пожалуй одной из самых скандальных историй, произошедших на выборах главы Златоуста, можно считать sms-агитацию за кандидата Вячеслава Жилина. Еще утром, 20 мая, на мобильные телефоны горожан стали приходить сообщения, подписанные претендентом на должность главы.



В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» председатель ТИК Татьяна Долейко рассказала, что по данному факту поступило сразу две жалобы от кандидатов Валерия Ускова и Вячеслава Жилина. По данному факту уже разбираются правоохранительные органы. «Понятно, что Жилин сам этим не занимается. Ему, как и другим гражданам, пришло такое же сообщение. Вся информация передана в правоохранительные органы», – отметила она.

В середине дня тревогу забил штаб кандидата Раисы Истоминой. По информации штабистов, на многих избирательных участках было включено радио «Ретро FM», по которому крутился аудиоролик, сообщающий, что sms-сообщения, агитирующие за Вячеслава Жилина, являются провокацией. Юрист кандидата Станислав Мальцев считает такую акцию скрытой агитацией.

«Сначала в день выборов людям рассылают сообщения с упоминанием имени кандидата, а потом крутят ролик по радио с его же именем. Такие действия расцениваются как агитация», – заявил он.

Журналист «Урал Полит.Ru» стал свидетелем того, как на избирательном участке №69 после выездного голосования на одном из переносных ящиков повредилась пломба. Как объяснила секретарь комиссии Татьяна Розенберг, из-за жары на улице пластилин расплавился

Председатель теризбиркома настаивает на незначительном характере допущенных в день голосования нарушений. Так, в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» Татьяна Долейко отметила активность и внимательность наблюдателей на избирательных участках. «В участковые комиссии поступали незначительные жалобы. Так, на одном участке был спорный вопрос по брошюровке списков избирателей. Комиссия сшила книги в углу листов, а наблюдатели настаивали, что списки должны быть сброшюрованы посередине», – пояснила она.

На двух других избирательных участках были повреждены пломбы на стационарной и переносной урнах. «Был составлен акт. Комиссия рассмотрела жалобу и не нашла нарушений», – уточнила руководитель ТИК.

Напомним, что досрочные выборы главы прошли в связи с добровольным уходом в отставку Александра Караваева по состоянию здоровья. 22 февраля 2012 года исполняющим обязанности градоначальника по рекомендации губернатора Михаила Юревича был назначен председатель Собрания депутатов Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин.

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала семерых кандидатов для участия в гонке: это коммунист, индивидуальный предприниматель Наталья Мурасова, единоросс, исполняющий обязанности главы, депутат Собрания депутатов Вячеслав Жилин («Единая Россия»), Сергей Тронов (ЛДПР) и четыре самовыдвиженца: главный редактор газеты «Правда Златоуста» Валерий Усков, депутат Собрания депутатов Златоустовского городского округа Раиса Истомина, заместитель главы Златоуста по экономическим вопросам Александр Зырянов, водитель-инкассатор Александр Симковский. Позже Александр Зырянов был снят с предвыборной гонки решением суда.

Политологи и журналисты оценивали кампанию по выборам главы Златоуста как одну из самых скандальных за последнее время. Как ранее «УралПолит.Ru», за два дня до даты голосования по неизвестным причинам был отключен эфир городского телеканала. Данный инцидент предшествовал запланированной программе с участием одного из оппонентов кандидата от партии «Единая Россия» Вячеслава Жилина.

Анна Чередниченко, Сергей Блиновских

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...