Жители Сургута отпраздновали Вардавар

Праздник Фото: Рамиль Нуриев osurgut.com

СУРГУТ, 3 июля, ИА УралПолит.Ru. Армянская молодежная инициативная группа «НУР» подарила жителям Сургута национальный праздник Вардавар.

Вардавар – армянский национальный праздник в честь Преображения Господня традиционно отмечается через 14 недель после Пасхи. Одним из самых известных и запоминающихся обычаев торжества является взаимное обливание водой, так как по одной из версий, Вардавар связан с культом Астхик — армянской богини любви, водной стихии и плодородия.

Для Сургута праздник стал уже доброй традицией и проходит в городе в четвертый раз. В этом году на новом Бульваре Четырех сезонов для гостей приготовили яркую театрализованную постановку, рассказывающую историю возникновения праздника. На установленной сцене выступали армянские артисты. Помимо этого, всем желающим предлагали сразиться в шашки, шахматы или нарды, а также попробовать свои силы в гиревом спорте. Собравшихся также угощали шашлыком и домашней армянской выпечкой.

«Хочу сказать, что Вардавар уникален тем, что позволяет объединять всех армян в одном месте, а гостям проникнуться атмосферой взаимного уважения, присутствующей в семьях армянского народа. Он способствует сближению многих национальностей, проживающих на территории Сургута, а их более 120», - приводит Сургутинформтв слова главы города Алексея Жердева.

Под занавес праздника, все присутствующие вдоволь облились водой из установленных бассейнов, а представительницы прекрасного пола получили от организаторов по розе – еще одному символу торжества.

«В Сургуте этот праздник проходит в четвертый раз, а в Армении его празднуют уже очень давно. В целом все прошло отлично. Было много людей, было много радостных людей. Народу было очень много, люди приходили к началу и оставались до самого конца. Мы организовывали мастер-классы и спортивные мероприятия, и все хотели в них поучаствовать: даже собирались очереди. Но самое главное: все традиционно обливали друг друга водой. Беспокоились, что пострадает техника фотографов, но этого не произошло», - рассказал «УралПолит.Ru» организатор мероприятия Давид Егшатян.

По словам главы «Армянского национально-культурного центра «Арарат» Арменака Симоняна, праздник удался. «Настроение у людей было прекрасное: горожане танцевали, пели песни. Всем все понравилось, все довольны. Праздник есть праздник: люди хорошо погуляли и были довольны. Не могу сказать точно, сколько было народу, но очень много», - отметил он в беседе с «УралПолит.Ru».

Согласно данным переписи 2010 года, только в Сургуте проживают около 2500 представителей армянской национальности. Перебравшиеся в город еще полвека назад в период масштабных освоений нефтяных недр Югры, в настоящее время армяне представляют одну из самых больших и дружных диаспор города.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...