На юбилее Центра искусств для одаренных детей Севера собралось более тысячи гостей

Губернатор Наталья Комарова поздравила Центр с юбилеем Губернатор Наталья Комарова поздравила Центр с юбилеем

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 3 октября, ИА УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске отметил 20-летний юбилей Центр искусств для одаренных детей Севера. В честь праздника самое самобытное учебное заведение автономного округа провело мастер-классы, творческие встречи с выпускниками прошлых лет, концерт, а также научно-практическую конференцию «Художественное образование в Югре. Век XXI: история, современность, перспективы». Праздничную программу учреждения посетили более тысячи гостей.

С юбилеем Центр искусств для одаренных детей Севера поздравил ответственный секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Он высоко оценил учебное заведение, отметив, что царящая в нем атмосфера способствует гармоничному развитию личности и «зачаровывает своей самобытностью».

«Не вызывает сомнения, что за два десятка лет существования Центр искусств для одаренных детей Севера по праву может называться настоящей кузницей талантов, которые несут в мир все то, чему научились в этих стенах: искусство, красоту и доброту», – заявил Григорий Орджоникидзе.

На праздничном концерте поздравила Центр и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. Она заявила, что учреждение является парадным входом в культурную жизнь Югры.

«Это бренд, по которому наш округ узнают в любой части света. На карте мира практически не осталось культурных столиц, в которых бы не выставлялись или не выступали воспитанники центра. За два десятилетия центр выпустил свыше двух тысяч одаренных югорчан - целый полк. При этом наш полк располагает самым сильным оружием на Земле, оно способно растопить любые сердца – чувством прекрасного», – отметила губернатор.

Центр искусств для одаренных детей Севера, созданный правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, работает в сфере укрепления межнациональных отношений с 1997 года. Он был открыт для обучения талантливых детей, которые проживают в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Учреждение реализует образовательные программы среднего профессионального образования по музыкальному, художественному и хореографическому направлениям.

«Центр делает главное – учит знать и уважать культуру разных народов, – заявила руководитель учебно-методического отдела учебного заведения Любава Царегородцева. – Когда человек вырастает с уважением к другим народам, это сказывается на всей его жизни. В Центре мы с детьми изучаем хантыйскую и мансийскую культуру, читаем детские книги и биографию выдающихся людей».

Отметим, за годы деятельности Центра искусств более тысячи молодых талантливых людей стали лауреатами творческих исполнительских конкурсов различного уровня. Так, более 200 учащихся и коллективов являются обладателями Гран-при и золотых медалей.

Надо сказать, работе, направленной на укрепление межнационального согласия, в Югре уделяется особое внимание. В регионе реализуется просветительский проект «Многовековая Югра», в рамках которого создаются парки-музеи, а также проводятся традиционные праздники и фестивали. По словам губернатора округа Натальи Комаровой, ханты, манси, ненцы – это сердце Югры, с глубокими и прочными корнями духовная первооснова творчества.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...