Жителей Югры проверили на этнографическую грамотность

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 2 ноября, УралПолит.Ru. Жители Хаты-Мансийского автономного округа – Югры написали большой этнографический диктант. Участники отвечали за 45 минут на 30 вопросов, из которых 20 было посвящено общей тематике, а 10 – региональной. Организаторами «Большого этнографического диктанта» в Югре выступили Департамент культуры региона и Департамент образования и молодежной политики автономного округа.

В Югре акция проводилась на 53 различных площадках. Так, например, в Ханты-Мансийске написать диктант можно было «Музее Природы и Человека», «Колледже-интернате Центр искусств для одаренных детей Севера», «Государственной библиотеке Югры» и Югорском государственном университете. В Нижневартовском районе акция проходила в здании Центральной районной библиотеки и в библиотеке Новоаганска. В Сургутском районе писали этнографический диктант в школах шести поселений, среди которых Лянтор, Русскинская, Белый Яр, Угут и Ульт-Ягун. При этом участвовать в этнографической акции могли люди любой социальной принадлежности, вероисповедания, гражданства и возраста.

«Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений», – рассказали в пресс-службе департамента культуры Югры.

Среди вопросов были как статистические данные, так и исторические и интересные факты. Как рассказала сотрудник Центра народов Севера и одна из организаторов «Большого этнографического диктанта» в ЮГУ Марина Глазова, задания составлялись таким образом, чтобы у участника возникло желание после участия в акции прочитать подробнее про то, что спрашивалось в диктанте.

«Вопросы были достаточно сложные, но есть и легкие. Суть в том, что при подсчете среднего балла, учитывается возраст. Если участник достаточно юный, то у него средний показатель будет ниже. Если это лица 60+, допустим, с большим багажом знаний, то, конечно же, будет повыше показатель», – рассказала Марина Глазова.

Ожидается, что правильные ответы на задания, а также разбор типичных ошибок, будут опубликованы 10 ноября на сайте miretno.ru, а индивидуальные результаты появятся 12 декабря. Тогда же пройдет и официальная церемония.

Напомним, что большой диктант проводится уже третий год подряд. В прошлом году в акции приняли участии около двух тысяч жителей Югры. Для округа подобное этнографическое мероприятие является особенно актуальным, так как в регионе проживают представители 126 национальностей.

Фото с сайта департамента культуры Югры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...