Делегация из Югры приняла участие в окружном фестивале «Промыслы и ремесла народов России»

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 ноября, УралПолит.Ru. Делегация Югры познакомила уральцев с культурой народов ханты и манси на окружном фестивале «Промыслы и ремесла народов России» в Екатеринбурге.

В День народного единства с экспозицию, представленную во Дворце народного творчества, увидели около тысячи человек. С ремеслами и промыслами коренных народов участников фестиваля познакомили все регионы УрФО.

На стенде Ханты-Мансийского автономного округа – Югре посетители увидеть чум коренных народов Севера, а также традиционный мужской и женский костюм, выполненный из крапивной домотканины. Центральной фигурой выставки стал куб из бруса, символизирующий представление обских угров о мироустройстве. Гостей на стенде встречали, угощая местными рыбой и ягодами – брусникой и морошкой.

Желающие могли приобрести обувь и сумки из оленьего меха, сшитые югорскими мастерами, а также обрядово-игровые куклы «Акань», которые являются символом семейного очага. Узнать больше о промыслах и культуре народов, традиционно населяющих Югу можно было из презентации. Гостям подробно рассказали о проектах, реализуемых Окружным Домом народного творчества.

Активное участие регионов округа в фестивале отметил заместитель полпреда в УрФО Борис Кириллов. На торжественном открытии мероприятия он подчеркнул, что Урал по праву славится не только своей индустриальной мощью, но и умельцами.

«Я убежден, что только развивая традиционную культуру, мы будем себя идентифицировать, как единая российская нация, будем двигаться вперед, занимая достойное место в 21 веке», –подчеркнул Борис Кириллов.

Югорские коллективы приняли участие в праздничном концерте на открытии фестиваля, выступив с песнями и танцами.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», 4 ноября в Ханты-Мансийске прошел торжественный митинг, посвященный празднованию Дня народного единства. Вместе с горожанами в нем приняли участие губернатор округа Наталья Комарова, председатель думы Югры Борис Хохряков, члены правительства автономного округа, деятели культуры и искусства.
«Наш югорский край является исконным местом проживания обско-угорских народов, которые всегда делятся с окружающими светом, добром, теплом и радостью. Сегодня мы с вами делимся ими друг с другом. Я хочу пожелать каждому из присутствующих здесь света и добра, тепла, семейного благополучия. Наша Югра – место сохранения богатого культурного наследия, добрых традиций, которые передаются из поколения в поколение. Славой предков – к новым победам!», – подчеркнул председатель молодежного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ, президент молодежной организации обско-угорских народов Югры Виктор Банк.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...