«Мигранты – самая уязвимая категория населения». В Югре рассказали о работе с детьми иностранцев

Фото: Wikimedia, Мстислав Чернов. Фото: Wikimedia, Мстислав Чернов.

ПОКАЧИ, 10 июня, УралПолитРу. В югорском городе Покачи на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности подвели итоги работы с детьми мигрантов. В частности, обсуждались результаты деятельности центров культурно-языковой адаптации в образовательных учреждениях.

Как было отмечено на заседании, мигранты – одна из самых уязвимых категорий населения: им сложно адаптироваться в новую социальную среду. В этом детям приезжих помогают организованные центры культурно-языковой адаптации. В них школьники учат язык и общеобразовательные программы, что позволяет им в будущем вливаться в коллективы.

Участники заседания сообщили, что в Покачах в 2017–2018 учебный год в школу № 2 пришли 16 детей мигрантов, семь из которых испытывали трудности в усвоении школьных программ. А в школу № 4 семи школьникам-иностранцам были обеспечены социально-психологическое сопровождение и учебная адаптация.

Вся эта работа по адаптации мигрантов способствует гармонизации межнациональных отношений, которой во всем автономном округе уделяется большое внимание. Власти Югры внимательно следят за проводимой работой. Так, 4 июня глава Покачей Владимир Степура отчитывался перед губернатором автономного округа Натальей Комаровой о результатах работы, направленной на укрепление межнациональных отношений.

«В целях противодействия экстремизму, укрепления гражданского единства, достижения межнационального и межконфессионального согласия, сохранения этнокультурного многообразия в городе Покачи выстроена система совместной работы органов местного самоуправления во взаимодействии с национальными, молодежными, религиозными объединениями, правоохранительными органами и средствами массовой информации… Эффективная реализация программных мероприятий и использование различных форм работы – фестивали, акции, семинары, тренинги, «круглые столы», конкурсы, встречи, беседы – позволяет значительно увеличить количество молодежи, вовлеченной в мероприятия, увеличить количество специалистов, охваченных обучением по профилактике экстремизма, а также мероприятий по формированию межкультурного диалога», – сообщил Владимир Степура.

Напомним, в прошлом году в Югре выяснили причины возникновения межнациональной напряженности. На заседании при участии Наталья Комаровой были названы муниципалитеты округа, наиболее отстающие в этом вопросе. Покачей среди них не назывались, а были – Сургут, Пыть-Ях, Советский, Ханты-Мансийск и другие. В качестве основной причины возможных конфликтов на межнациональной почве называли вызывающее поведение приезжих. По итогам обсуждения были подготовлены рекомендации муниципалитетам, которые сейчас активно внедряются.

«Наш регион – территория освоения, по сути, мигрантов, – утверждает Наталья Комарова. – Мы накопили несколько десятков лет опыта того, как социализироваться на новой земле, в новом доме и трудовом коллективе. Для социализации тех, кто приезжает в Югру из-за границы важную роль играют проекты, которые мы запускаем в отношении языка для детей и взрослых. Мы проводим множество мероприятий, которые создают условия и возможности, чтобы люди вовлекались в нашу жизнь, понимали и знали, по каким правилам мы живем, и что мы живем в мире только с теми, кто их принимает».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...