В Ханты-Мансийске соберут информацию о писателе Григории Лазареве в литературной гостиной

Лазарев Мероприятие пройдет в Мемориальном кабинете-музее Ювана Шесталова

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 октября, ИА УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске 20 октября состоится литературная гостиная «Мой родимый, мой любимый, мой хантыйский край!», посвященная 100-летию со дня рождения журналиста и писателя Григория Лазарева. Мероприятие пройдет в Мемориальном кабинете-музее Ювана Шесталова.

Григорий Лазарев записывал произведения хантыйского фольклора, занимался обработкой героических былин и лирических песен, исследовал происхождение местных географических названий. После его смерти в 1979 году народу остались стихи, рассказы и сказки для детей на русском и хантыйских языках. Ему принадлежат такие сборники рассказов, как «Ас мувны» – «На обской земле» (1960), «Сорненг тов» – «Золотой конь» (1966), «Рассказы и сказки старого Ики» (1963).

Как сообщают организаторы творческой встречи, информации о жизни Григория Лазарева не так много, поэтому проведение литературной гостиной является попыткой расширить знания об этом хантыйском писателе. Участники мероприятия обсудят стихи, рассказы и новеллы Григория Дмитриевича, которые были написаны на основе знаний хантыйского фольклора. Также на встрече будут озвучены события из жизни, нашедшие отражение в творчестве Лазарева. В литературной гостиной примут участие писатели автономного округа, журналисты и исследователи произведений писателя.

Напомним, 23 сентября в Ханты-Мансийске состоялась литературная гостиная «Страницы хантыйской литературы». Гости услышали стихи и песни на пяти диалектах хантыйского языка, в том числе тех, которые уже считаются утраченными. Среди прочих на литературных чтениях были заслушаны и стихи Григория Лазарева.

Цикл встреч в рамках литературной гостиной народов Югры стартовал в этом году. Первое мероприятие, прошедшее в апреле, было посвящено татарской поэзии. Проект стал частью окружной многоязычной антологии «Югра многоликая».

«Такие мероприятия показывают значимость взаимодействия культур, единения народов России и уважения к культурам народов Югры», – утверждает председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Тагир Аюпов.

Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра проживают представители 123 национальностей. Среди них – славянские, тюркские и финно-угорские народы. Также автономный округ является исторической родиной коренных малочисленных народов Севера – это ханты, манси и лесные ненцы. Им правительство автономного округа уделяет особое внимание. Так, в июне этого года в Ханты-Мансийске прошло расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию письменности хантыйского языка при Научно-координационном совете по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера Югры. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...