В Сургутском районе тестируют центры для мигрантов

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 10 октября, ИА УралПолит.Ru. В двух поселках Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – Федоровском и Белом Яру – появились центры консультации для мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Пока они работают в тестовом режиме. Консультируют граждан руководители и представители национальных объединений.

Центры были созданы для мигрантов из Татарстана, Азербайджана, Украины и других стран. Там приезжим объясняют, как оформить российское гражданство, а также предоставляют всю необходимую контактную информацию, в частности, адреса и телефоны нужных структур.

«Мы создаем в Сургутском районе комфортные условия для мигрантов. У нас 13 крупных и мелких поселений. Сейчас мы в тестовом режиме пробуем открывать центры там, где особо актуальна эта проблема. В Федоровском и Белом Яру запустить проекты удалось быстрее всего. Через неделю-полторы такие же центры появятся в Лянторе, Солнечном и Барсово», – рассказала «УралПолит.Ru» начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Елена Алферова.

По ее словам, представители национальных объединений, которые были выбраны для ведения консультаций, пользуются авторитетом среди своих сограждан. Как подчеркнула Алферова, это узнаваемые люди, которые являются лидерами общественного мнения.

«Не все приезжие владеют русским языком. Кроме того, людям бывает сложно обратиться за помощью в полицию или к чиновникам, а подойти к земляку они могут. Консультации будут проходить в социально-культурных объектах, которые главы муниципалитетов выделяют на безвозмездной основе. Они будут следить за тем, как проходят встречи», – пояснила Елена Алферова.

Итоги работы тестовых центров будут подведены в декабре. После этого специалисты сделают вывод, в каких поселениях Сургутского района они нужны, а в каких – нет. Возможно, в ряд моментов в проекте по итогам будет видоизменен.

Отметим, что при создании центра представители национальных объединений руководствовались справочником мигранта, который был разработан ранее в Сургутском районе. Напомним, субсидию в 200 тысяч на издание книги получила местная мусульманская религиозная организация Махалля г.п. Федоровский, заняв третье место на конкурсе лучших проектов социально ориентированных организаций. «Справочник мигранта» был разработан для того, чтобы помочь людям разных национальностей интегрироваться в культурное и социальное пространство автономного округа.

Как сообщили в пресс-службе администрации Сургутского района, центры консультации для мигрантов были созданы при совместных усилиях муниципалитета, поселений и национальных объединений. Их работа направлена на своевременную социокультурную адаптацию приезжих.

Встречи в данных центрах будут проводиться по будням. В поселке Федоровский к представителям общин можно обратиться за консультацией с 9.00 до 17.00 в здании администрации, расположенном на Ленина, д. 5, в кабинет № 215. В Белом Яре прием проводят с 18.00 до 19.00 в шахматном классе местного КСК на Симонова, 1а.

Надо сказать, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре большое внимание уделяют работе с мигрантами. Например, в Сургуте были созданы центры культурно-языковой адаптации для детей мигрантов. Работа по адаптации несовершеннолетних успешно ведется также в школах Ханты-Мансийска, Нижневартовска и других городов. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...