Прививка от экстремизма. В Ханты-Мансийске стартовал первый форум «Югра многонациональная»

Ханты-Мансийск, 11 ноября, УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске начал свою работу первый региональный форум «Югра многонациональная», который, по задумке окружных властей, должен стать глобальной площадкой для реализации национальной политике в Югре и РФ. Старт работе форума дала губернатор Наталья Комарова.

Глава региона, выступая со сцены на церемонии открытия, подчеркнула, что сегодня в Югре в гармонии проживают более 120 национальностей своими культурными религиозными традициями.

«Основа успешного развития нашей страны - стремление россиян жить в мире и согласии, добрососедстве и гармонии. Каждый народ, как отметил в День народного единства президент России, приносит миру свой урок и свое достояние. У России такое бесценное наследие - многовековой опыт мирного проживания людей разных национальностей. Другой такой большой и многоликой страны просто нет в мире», – заявила Наталья Комарова.

Губернатор еще раз сослалась на Владимира Путина, напомнив гостям и участникам форума о его статье «Россия: национальный вопрос». “Поддержание гармонии требует активной гражданской позиции, солидарности всех ключевых общественных сил. Глава государства отмечал: для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос без преувеличения носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик и деятель должен отдавать себе отчет в том, что одно из важнейших условий самого существования нашей страны - гражданское и межнациональное согласие», – подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что опыт Югры в вопросе построения многонационального мира по-своему уникален: за несколько десятилетий, в течение которых шло освоение края, в округе выросли десятки новых городов, создатели и жители которых приехали со всего СССР.

«Югорчане научились в повседневной жизни руководствоваться идеями согласия, уважать многообразие культур и народов, в общем соцветии которых одна из ярчайших – культура КМНС», – добавила губернатор.

По словам Натальи Комаровой, именно такой подход к национальному вопросу убережет государство и его граждан в сохранности. «Это наша главная прививка от экстремизма на национальной и религиозной почве. Наше государство не понаслышке знает о угрозах, которые несут псевдорелигиозные радикальные идеологии. Попытки использования религии для прикрытия терроризма идут вразрез с традиционными нравственно-моральными ценностями. Все мировые религии призывают к взаимоуважению и согласию между людьми. Это и есть безусловная ценность, оберегающая нравственную культуру человека», – заявила губернатор.

В завершение выступления, Наталья Комарова подчеркнула, что гармоничное общество не возникает само по себе – его надо взращивать и оберегать. «Тем, где нет согласия и единства, не будет ни мира, ни развития», – резюмировала глава региона.

Кроме того, гостей и участников «Югры многонациональной» приветствовал полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских – письмо от него зачитал со сцены главный федеральный инспектор по округу Дмитрий Кузьменко.

Уральский полпред в своем обращении напомнил, что Западная Сибирь всегда занимала особое место в истории России. Он также подчеркнул, что настоящее богатство Югры – ее люди, благодаря трудолюбию и упорству которых округ стал украшением России.

«Именно поэтому одним из главных приоритетов для нас является безопасность жителей Югры. Сегодня обстановка на мировой арене далека от спокойствия, России приходится сталкиваться с большим количеством угроз жизни и здоровью своих граждан. Главная сила жителей России и Югры – в их единстве. Округ всегда был многонациональным, и в общем укладе жизни разных народов заключен секрет устойчивости к вызовам суровой природы живущих здесь людей», – высказался Игорь Холманских в письме.

Напомним, форум «Югра многонациональная», целиком посвященный вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, проходит в регионе впервые. К участию приглашены главы югорских муниципалитетов, депутаты, общественники, представители национальных диаспор, духовные лидеры Югры и ведущие российские эксперты по реализации национальной политики государства. Кроме того, важной частью работы форума станет профилактика экстремизма. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...