Награждены лауреаты X Международной литературной премии «Югра»

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 апреля, ИА УралПолит.Ru. В Государственной библиотеке Ханты-Мансийска состоялось вручение юбилейной Международной литературной премии «Югра» за 2016 год, организаторами которой являются правительство ХМАО и банк «Открытие».

Отметим, что данная литературная премия присуждается ярким отечественным и зарубежным поэтам и прозаикам, литературоведам, переводчикам и краеведам.

В этом году лауреатов премии приветствовали губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор в регионе Дмитрий Кузьменко. Открывая торжественную церемонию, глава автономного округа отметила, что за годы существования премии из книг ее лауреатов может быть составлена энциклопедия, в которую вошли произведения народов ханты, манси, отечественных и зарубежных авторов.

«Считается, что имя «Югра» закрепилось за нашей землей после его упоминания в знаменитой «Повести временных лет». Я желаю вам творчества такой же силы, чтобы ваше слово веками использовалось на нашей замечательной земле», – обратилась к лауреатам премии Наталья Комарова.

В свою очередь председатель Союза писателей Югры Дмитрий Мизгулин подчеркнул, что для писателей и поэтов литературные награды – профессиональная оценка их творческой деятельности, хороший стимул для покорения новых вершин.

«Мы отмечаем самые лучшие, самые полюбившиеся литературные произведения, которые влияют на общественную мысль, на душу человека, которые запомнились и понравились читателям. Сегодня эта премия уже хорошо известна не только в России, но и за рубежом», – отметил Дмитрий Мизгулин.

Лауреатом 2017 года стал этнограф, краевед из Нижневартовска Валерий Михайловский за книги о путешествиях по Югре. На его счету более 20 трудов о жизни коренных народов в верховьях Вахи, экспедициях по удаленным уголкам родного края.

Премией «Югра» также награжден еще один югорский литератор – Павел Черкашин. Высокой оценки он удостоен в номинации «Поэзия» за целый ряд книг.

Награду получила и москвичка Елена Тулушева за книгу «Чудес хочется». Стоит отметить, что Тулушева не профессиональный литератор, она работает психологом в реабилитационном центре для подростков. Как уточнила Елена, творчество еще одна возможность продолжить борьбу за своих подопечных. Герои ее рассказов – реальные люди, с каждым она работала ни один день, пытаясь понять, где истоки обрушения молодых судеб.

В номинации «Славянская книга» победа присуждена сразу двум уникальным людям – организатору благотворительных акций из Санкт-Петербурга Ираде Вовненко и писателю Янушу Вишневскому, проживающему в Германии. Творческий тандем одного из самых популярных польских авторов бестселлеров и российского деятеля культуры подарил миру удивительную книгу «Любовь и другие диссонансы», высоко оцененную и критиками, и читателями.

При этом Януш Вишневский отметил, что ему очень приятно получить литературную премию «Югра»: «Это значит, что люди не только читают мои книги, но и ценят. Невероятно приятно, что это происходит не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в таких краях, где я еще не был».

Как сообщили организаторы премии, после награждения состоялась традиционная творческая встреча с лауреатами премии, на которой авторы ответили на вопросы читателей, поделились планами, дали оценку современной литературе, тенденциям ее развития.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...