​Кандидаты на посты глав департаментов Югры встретились с Натальей Комаровой

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 июля, ИА УралПолит.Ru. В правительстве Югры состоялась встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с финалистами конкурса на посты глав департаментов образования и молодежной политики и социального развития: Алексеем Дрениным, Владимиром Кривоноговым и Светланой Давиденко, Светланой Кругловой.

Напомним, отбор кандидатов на должности директоров департаментов проходил в несколько этапов с 29 мая по 7 июля. Претенденты прошли ряд отборочных процедур, в числе которых проверка соответствия квалификационным требованиям, тестирование управленческих качеств, общественная и экспертная оценка с участием профессиональных сообществ. Наибольшее количество баллов набрали Алексей Дренин и Светлана Давиденко.

Наталья Комарова поздравила финалистов с завершением конкурсного отбора: «Как человек, который практически каждую свою работу получал по итогам выборов, знаю, что это непростая процедура. Вы финалисты. Вы – в команде Югры. Вы продемонстрировали хорошие результаты, убедили экспертов, своих коллег, общественность в том, что вы знаете свое дело, что у вас есть потенциал для того, чтобы выполнять те задачи, которые стоят перед отраслями образования, молодежной политики, социального развития».

Губернатор отметила, что образование и социальная сфера входят в ТОП-3 самых финансово емких направлений инвестиций бюджета Югры в человека, в качество жизни югорчан. «Мы вкладываем в самое важное – в человека, в качество жизни югорчан. Очень важно, чтобы руководители этих подразделений правительства автономного округа хорошо понимали это обстоятельство и владели этим вопросом, начиная от стратегических приоритетов и целеполагания, которые зафиксированы в Стратегии развития региона до 2030 года», - отметила Наталья Комарова.

По мнению главы региона, процедура отбора потребовала от кандидатов детально сформулировать позицию в области развития профильной отрасли, предложения о том, как улучшить работу ведомств, повысить качество предоставляемых услуг. Важно при этом точно следовать ожиданиям людей, делать это профессионально на постоянной обратной связи с экспертами и общественностью.

Отметим, что общественный отбор кандидатов на должности руководителей департаментов социальной сферы реализуется в Югре с 2011 года. В этом году он получил развитие, был усилен экспертным этапом. Наталья Комарова попросила конкурсантов поделиться впечатлениями: «За таким опытом следят внешние эксперты и очень важно, чтобы мы, запуская такие проекты, получали задуманный эффект, результат».

Накануне в ходе работы на Международной промышленной выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге Наталья Комарова провела встречу с руководством Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Эксперты, имея теоретические наработки в этом вопросе, заинтересовались практическим опытом Югры и выразили готовность принять в участие в сопровождении таких проектов, в их тиражировании как лучшей практики.

Участники отбора выразили единое мнение, что данную процедуру необходимо пройти каждому руководителю социальной сферы регионального уровня.

«Это школа мужества, которая дала мне большой опыт. Это правильное решение, потому что руководители регионального уровня действительно должны пройти все испытания. Оно позволит сделать правильные выводы, - высказала мнение Светлана Круглова. – Для меня самым сложным и напряженным был последний этап. Приходилось на лету, оперируя опытом и знаниями, формулировать ответы на вопросы общественников и жителей».

«После теледебатов приходишь к выводу, что готов работать с населением, умеешь слушать, слышать. Они подтверждают твои способности, и, наоборот, западающие места. Теледебаты также ярко показывают проблемные вопросы, которые необходимо решать в первую очередь», - рассказала Светлана Давиденко.

«Получилась месячная школа в экстремальных условиях, даже профессиональная переподготовка, я бы сказал, - поделился Алексей Дренин. – Этот опыт пригодится вне зависимости от того, какую должность ты будешь занимать».

«Процедура очень полезная и востребованная. Думаю, на будущее было бы неплохо сделать именно теледебаты завершающим этапом отбора», - сказал Владимир Кривоногов.

«Ценность процедуры в том, что она является инструментом объективного, искреннего, открытого отбора, поиска лучшего. С другой стороны – является инструментом демонстрации того, каким образом принимаются решения, на что мы опираемся. Вы вышли из нее, без относительно того, добились цели или нет, другими людьми. Эти четыре человека – с более компетентным взглядом, с более профессиональной оценкой процессов, которые сегодня происходят. Я, Наталья Владимировна, рад, что люди, пройдя этот путь, сохранили мотивацию, внутренний огонь», - высказал мнение заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

Кандидаты высказали особые слова благодарности журналистам, которые профессионально сопровождали процесс отбора на каждом этапе. «От лица средств массовой информации хочу сказать всем кандидатам спасибо за открытость, готовность к диалогу. Это важно, потому что у людей есть запрос на то, чтобы узнать вас не только как специалистов, профессионально владеющих отраслевыми вопросами, но и как людей, которым доверяют такие важные социально значимые отрасли. В них работают десятки тысяч югорчан, услугами пользуются все наши жители, и очень важно, чтобы в этих сферах работали открытые к диалогу, умеющие слышать людей профессионалы», - обратилась к финалистам директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

В завершение встречи губернатор автономного округа Наталья Комарова поблагодарила каждого претендента за смелое решение участвовать в конкурсном отборе: «Очень важно, что был конкурс. И по количеству, и по качеству».

«Эти специалисты показали лучшие управленческие и личностные качества. В ближайшее время губернатором будет принято решение о назначении руководителей департамента социального развития и департамента образования и молодежной политики автономного округа. Процедура назначения предусматривает ряд процедурных мероприятий, которые необходимо соблюсти», - прокомментировал итоги встречи для журналистов Всеволод Кольцов.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...