Полтысячи югорчан примут участие в работе форума «Югра многонациональная»

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 октября, УралПолит.Ru. Более пятисот югорчан: журналистов, представителей национально-культурных и религиозных организаций, общественных объединений и культурных работников, примут участие в работе форума национального единства «Югра многонациональная».

В течение двух дней, 11 – 12 ноября, участники форума посетят семинары и круглые столы, темой которых является гармонизация межэтнических отношений в округе. По словам организаторов, мероприятие планируется сделать ежегодным.

«Оценка жителями Югры состояния межнациональных отношений – стабильно высокая. Югра по межнациональным и межконфессиональным отношениям показала наибольший прирост по всем субъектам РФ. Если в среднем эти показатели по регионам РФ остались на прежнем уровне, либо с незначительным ростом в 2 – 3 %, то Югра показала рост в 10-12% по каждому показателю, то есть на первом месте», – отметил заместитель директора департамент внутренней политики Югры, начальник управления национальной политики Сергей Тимошков.

Ранее глава департамента обращал внимание, что развитие доброжелательных этноконфессиональных отношений должно стать одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», в работе форума планируют принять участие ведущие эксперты федерального уровня в сфере реализации государственной национальной политики, госслужащие и главы муниципалитетов. На площадке «Югры многонациональной» пройдет двадцать мероприятий, в том числе и межрелигиозный форум «Православие и Ислам в Югре».

Напомним, опыт Югры в реализации государственной национальной был отмечен на федеральном уровне. Как заявил на совещании Совета безопасности руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, залогом успешного регулирования этноконфессиональных отношений в округе является работа системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.

«Одним из главных показателей этой работы является мнение людей, их восприимчивость к распространению экстремисткой пропаганды. Социологические исследования на этот счет проводятся в нашем округе регулярно, причем они построены именно на оценке динамики ситуации, что позволяет тестировать эффективность принимаемых мер. Исследование, проведенное в течение 2015 года, показало, что ситуация остается в зоне стабильности, экстремистские идеи и лозунги не находят широкой поддержки у югорчан», – отмечала губернатор Югры Наталья Комарова.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...