Депутатам дали добро: окружные партии смогут выдвинуть своих кандидатов в губернаторы

Борис Хохряков Хохряков: Президентом РФ будут представлены в думу автономного округа три кандидатуры

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 ноября, ИА УралПолит.Ru. Все политические партии, зарегистрированные в Югре смогут выдвигать своих кандидатов в губернаторы округа в 2015 году. Об этом на прошедшем брифинге сообщил заместитель председателя окружной думы Сергей Дегтярев.

«Если кандидатура действующего губернатора Югры Натальи Комаровой была предложена исключительно фракцией «Единая Россия», то есть по спискам, сформированным победившей на выборах фракцией, то сегодня в формировании пула кандидатов в губернаторы могут участвовать все политическое партии, которые зарегистрированы на территории Югры. Включая четыре парламентские партии, это 32 региональных отделения различных политических партий. Поэтому я считаю предлагаемый механизм открытых консультаций при формировании кандидатского пула вполне демократичным», – уточнил Дегтярев.

В свою очередь, депутат Александр Колодич отметил, что фракция «СР» в думе Югры поддерживает предлагаемые изменения. «В столь сложное время это будет правильный путь. Югре нужна стабильность. Жителям нужна качественная жизнь, работа, а не политические баталии. И сегодня губернатор, который будет представлен президентом и избран парламентом Югры, – это самое оптимальное решение», – заявил Александр Колодич.

Фракция КПРФ также выступает за предложенный механизм избрания главы региона. «Задачи, которые сегодня поставлены в непростых обстоятельствах, предполагают изменение порядка избрания высшего должностного лица. Нужно учитывать риски и тенденции внешнеполитической ситуации в условиях развивающего мирового экономического кризиса. Самое главное, чтобы обязательства, взятые перед нашими избирателями, были безусловно выполнены в полном объеме, и гарантии мирного сосуществования и безопасности были осуществлены по всем параметрам», – подчеркнул депутат Александр Смирнов.

Член фракции «Справедливая Россия» Александр Филипенко подчеркнул: «Я в большей степени за общенародные прямые выборы. Но нужно учитывать время, в которое они должны происходить. На сегодняшний день, я считаю, нужно отменить выборы до стабилизации внешнеполитической и экономической ситуации. Предложенный законопроект призван консолидировать людей, понимающих глубину и масштабность ситуации, и не даст расшатать политическую обстановку. Это поможет сохранить стабильность в нашем округе, и это однозначно лучше для наших избирателей».

В конце брифинга представители СМИ задавали вопросы. В частности, журналистов интересовало, в какие сроки будут рассмотрены и приняты изменения в действующее законодательство, как это взаимосвязано с окончанием срока полномочий действующего губернатора. Спикер югорской думы Борис Хохряков пояснил, что при условии принятия предложенного законопроекта, в срок не позднее 20 дней до окончания срока полномочий действующего главы региона президентом вносятся кандидатуры на рассмотрение депутатов. На вопрос о том, каким образом теперь будет регулироваться процедура отзыва губернатора, Хохряков пояснил, что в этой части законодательство не меняется.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», 10 ноября в окружную думу поступило обращение инициативной группы депутатов о необходимости рассмотреть на заседании 19 ноября 2014 года вопрос о внесении изменений в устав Югры. Парламентарии предлагают отменить прямые выборы губернатора. «Высокий уровень доверия населения России нашему президенту Владимиру Путину является гарантией того, что мы на верном пути. Нам, югорчанам, не нужны потрясения. Сейчас, когда в мире набирает обороты экономический кризис, мы уверены, что все люди с активной гражданской позицией сплотятся, укрепляя государственность России. Президентом РФ будут представлены в думу автономного округа три кандидатуры, из которых депутатами будет избран губернатор Югры», – заявлял председатель югорской думы Борис Хохряков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...