В Югре пройдет Большой этнографический диктант

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 сентября, УралПолит.Ru. Югра готовится к проведению всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант». По сообщению организаторов, диктант состоится 3 ноября накануне Дня народного единства.

Мероприятие будет проходить сразу на семи площадках в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Урае. Так, югорчан будут ждать в Нижневартовском государственном университете, Сургутском государственном педагогическом университете, Сургутском музыкальном колледже, Югорском государственном университете, колледже – интернате «Центр для одаренных детей Севера», Урайском политехническом колледже и Игримском политехническом колледже.

Отметим, что в Большом этнографическом диктанте могут принять участие все желающие жители округа, владеющие русским языком в возрасте от 15 лет. Текст диктанта включает в себя 30 тестовых заданий, которые предстоит решить за 45 минут.

«Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – считает руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Стоит отметить, что в 2017 году Большой этнографический диктант получил статус международного. В этом году впервые в нем примут участие соотечественники за рубежом. Итоги проекта будут подведены к 12 декабря и совпадут с празднованием Дня Конституции Российской Федерации.

Напомним, что в прошлом году в «Большом этнографическом диктанте» приняли участие более 80 тысяч человек из 85 регионов России.

Как писал «УралПолит.Ru» ранее, в ноябре текущего года округ готовится принять первый «Региональный форум национального единства». Губернатор Югры поручила организаторам выстроить программу мероприятия так, чтобы форум стал сопоставим по уровню привлекательности с Всероссийским форумом национального единства.

В настоящее время в Югре реализуется просветительский проект «Многовековая Югра». Глава региона не раз отмечала, что устойчивое развитие коренных народов является государственной задачей. По словам Натальи Комаровой, ханты, манси, ненцы – это сердце Югры, «с глубокими и прочными корнями духовная первооснова творчества».

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...