Оглашен приговор жителю Сургута, воевавшему в Сирии на стороне ИГ

СУРГУТ, 13 сентября, ИА УралПолит.Ru. В Югре вынесен приговор в отношении жителя поселка Федоровский, обвиняемого в участии в деятельности группировки «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России).

«Установлено, что в июле 2014 года житель поселка Федоровский ХМАО - Югры Рустам Божаев и его так называемая мусульманская жена авиатранспортом из Сургута через Москву прибыли в Турцию и в дальнейшем нелегально пересекли турецко-сирийскую границу, где Божаев, разделяя идеи исламского фундаментализма, присоединился к международной террористической организации «Исламское государство», – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы УФСБ по Тюменской области.

До задержания Божаев нес караульную службу на базах террористов, участвовал в охране условной границы исламистов, выезжал на боевые мероприятия. Прервать участие в группировке его вынудила болезнь дочери, которая родилась в Сирии в 2015 году. Вместе с женой и ребенком россиянин выехал в Турции для получения квалифицированной медицинской помощи, но когда девочка скончалась, семейная пара приняла решение вернуться в Россию.

По прибытию на территорию ХМАО - Югры в августе 2015 года террорист был задержан сотрудниками органов государственной безопасности, отметили в УФСБ.

Сургутский районный суд признал Божаева виновным в участии в незаконном вооруженном формировании и приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима. По представлению государственного обвинителя апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам суда ХМАО - Югры приговор Божаеву был пересмотрен в части усиления наказания до 7 лет лишения свободы. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...