В Сургуте граждан из Таджикистана будут обучать русскому языку и законам

СУРГУТ, 13 сентября, ИА УралПолит.Ru. В Сургуте заработали бесплатные курсы по изучению русского языка и законов РФ для граждан из Таджикистана. Школу для своих соотечественников организовал национально-культурный центр «Вахдат». Планируется, что обучение будут проходить две группы по 40 человек.

Руководитель организации «Вахдат» Файзулло Аминов рассказал, что гражданам из Таджикистана на курсах будут помогать адаптироваться и социализироваться в обществе. Также в ходе обучения их научат уважать традиции и культуру народов, проживающих в Югре.

«Наши курсы помогут им успешно влиться в российское сообщество, независимо от того приехали они в наш округ с целью заработка или на постоянное место жительства», – заявил Файзулло Аминов.

Стоит отметить, что открыть курсы по изучению русского языка и законов Российской Федерации общественники пыталась еще два года назад. Тогда осуществить данный проект не получилось, но идея осталась. Этим летом начал работу таджикский национально-культурный центр «Вахдат», которому удалось реализовать планы по созданию курсов.

Напомним, что в Сургуте сейчас существует две национальные организации – татарская и армянская. Они работают в городе в качестве воскресных школ. С каждым поколением армян и татар все меньше становится носителей родной речи, поэтому в заведениях преподают их родной язык, литературу, фольклор, народные танцы и музыку.

На сегодняшний день на территории Югры проживает более 120 народов, именно поэтому правительство автономного округа уделяет им большое внимание. В прошлом году на заседании у полпреда в УрФО Игоря Холманских губернатор Наталья Комарова представила обновленную версию окружного плана Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. По ее словам, их основу составили мероприятия в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Так, например, 11-12 ноября в Ханты-Мансийске пройдет первый в истории России региональный форум национального единства «Югра многонациональная». При этом заявки на участие уже подали более 350 человек. Округ проведет мероприятие по аналогии со всероссийским форумом, который организует Федеральное агентство по делам национальностей. В обсуждении примут участие региональные и муниципальные чиновники, деятели культуры, спорта и образования, представители диаспор, духовенство.

Дарья Панкратова

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...