​Первый форум «Югра многонациональная» завершил свою работу

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 ноября, ИА УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске официально завершил свою работу первый региональный форум «Югра многонациональная», посвященный развитию гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений. Как передает корреспондент «УралПолит», церемония закрытия прошла в концертно-театральном центре «Югра-Классик».

Форум, помимо делегаций из всех 22 муниципалитетов Югры также собрал ведущих экспертов РФ и зарубежья в сфере развития межнациональных отношений. В течение двух дней работы участники и гости форума обсуждали актуальные вопросы построения гармоничного многонационального общества, делились наработками по решению проблем в сфере взаимодействия конфессий. В ходе форума прошли многочисленные круглые столы, конференции и курсы повышения квалификации для общественников и сотрудников органов местного самоуправления. Кроме того, в рамках форума была представлены выставка муниципальных образований региона.

Официальная часть церемонии закрытия получилась достаточно краткой и, по сути, состоялась по большей части из награждения участников форума. В частности, начальник управления Федерального агентства по делам национальностей по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Абдулгамид Булатов вручил благодарности ведомства. Среди получателей: вице-спикер парламента Югры и руководитель Ассамблеи представителей КМНС Еремей Айпин, специалист-эксперт по профилактике терроризма из администрации Нижневартовска Любовь Городилова, замглавы Лангепаса Михаил Гуменюк, начальник отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве управления национальной политики департамента внутренней политики Югры Сергей Пишуков.

«Я думаю, что каждый уголок нашей страны в миниатюре представляет всю страну. На примере Югры видно все, чем богата наша держава. Это и ее многонациональный состав, это дружба народов, не показная, а искренняя, которую мы все на себе ощущаем. Это готовность всегда подставить плечо и помочь друг другу, встать на защиту общих интересов. Все это, в той мере насколько это было возможно показать за два дня, вы продемонстрировали», — заявил в ходе церемонии Булатов.

Первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин в свою очередь также поблагодарил организаторов форума за проделанную работу. «Если Россия — цветущий букет дружбы, то Югра — один из лучших букетов, который есть в нашей стране. Здесь в зале сидит все богатство округа. Это вселяет уверенность, что все у нас будет хорошо», — высказался Зорин.

Он также наградил ряд участников форума. Грамоты Ассамблеи народов РФ получили председатель регионального центра осетинской культуры «Алания» Валерий Абаев, председатель совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюров, а также глава общественной палаты округа Ирина Максимова. Кроме того, отдельным участникам форума были вручены благодарственные письма Ассамблеи.

Со сцены также выступил директор института политических коммуникаций университета профессиональной политики РФ Андрей Худолеев, подчеркнувший, что слово «форум» не слишком хорошо отражает масштаб прошедшего мероприятия.

«В Ханты-Мансийске объединили людей разных направлений деятельности и профессий, чтобы решить очень важную задачу – как нам сохранить тот многонациональный мир и сделать его еще крепче. Спасибо вам за все, что вы делаете и за то, что вы еще сделаете», — заявил Худолеев, после чего вручил награда призерам конкурса региональных специалистов, работающих в сфере государственной национальной политики.

Последним спикером стал президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков.

«Ваш форум посвящен очень важной задаче. И у нас в стране разворачивается серьезная государственная национальная политика. Мы должны очень быстро в новых реалиях всему научиться, потому что в 90-е годы мы на какое-то время прекратили эту работу и видим, что в масштабах России многое упустили. Но мы быстро учимся, у нас хорошая и славная история. Думаю, что это прекрасное событие не только политическое: оно культурное, обучающее и будет приносить плоды в каждодневной работе и общественников, и органов государственной власти, и бизнеса», — заявил парламентарий, вручив награды участникам конкурса среди команд муниципалитетов, победу в котором одержала делегация Нижневартовского района.

Церемония завершилась концертом окружного фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений «Возьмемся за руки, друзья». После этого первый региональный форум «Югра многонациональная», который по задумкам властей округа должен стать глобальной площадкой для развития гармоничных межэтнических в РФ, официально завершился. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...