​Югра презентовала инициативу Комаровой о создании совета регионов представителям стран БРИКС

ЧЭНДУ, 14 июля, ИА УралПолит.Ru. Делегация Югры во главе с первым заместителем губернатора округа Алексеем Шипиловым приняла участие в работе форума сотрудничества дружественных городов и муниципалитетов БРИКС, который прошел в городе Чэнду Китайской Народной Республики.

Здесь собрались порядка 200 представителей из Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР. Нашу страну представляли Югра и Башкортостан. Выступая на пленарном заседании «Совместное развитие, совместные инновации и общие выгоды», Алексей Шипилов приветствовал участников от имени глав регионов Натальи Комаровой и Рустама Хамитова. «Югра и Башкортостан заинтересованы во всестороннем развитии сотрудничества с регионами и муниципалитетами стран БРИКС», - сказал он.

По мнению первого заместителя губернатора автономного округа, сотрудничество стран БРИКС успешно развивается и приобретает всесторонний характер. Но в то же время с должной эффективностью и в полной мере не используется потенциал межрегионального сотрудничества.

В этой связи Алексей Шипилов рассказал о проекте, который поможет максимально раскрыть потенциал сотрудничества между регионами, а значит – повысить показатели его эффективности. Речь идет о создании Совета регионов стран БРИКС.

«Идея создать такой совет принадлежит губернатору Югры Наталье Комаровой. Инициатива нашла поддержку Президента России Владимира Путина, и создание Совета регионов включено в Уфимский план действий, принятый руководителями стран БРИКС на VII Саммите в 2015 году», - сказал он.

Обсуждение этого проекта состоялось также в рамках встречи шерп БРИКС в июне этого года в Циндао. МИД России проинформировал, что китайская сторона, председатель БРИКС в 2017 году, подтвердила готовность включить тему создания Совета регионов БРИКС в список возможных решений, которые будут приняты на саммите объединения в городе Сямыне в сентябре.

Главный замысел создания Совета регионов состоит в намерении задействовать возможности каждого региона для укрепления разностороннего сотрудничества в рамках БРИКС, для развития регионов стран Объединения и для повышения качества жизни населения каждой страны.

Задачами Совета Югра предлагает определить: развитие диалога и практического взаимодействия между регионами стран БРИКС в сферах торговли, инвестиций, здравоохранения, науки, образования, культуры и спорта; подготовку совместных рекомендаций лидерам стран БРИКС в пределах компетенции Совета.

Создание Совета регионов стран БРИКС поддержали 10 субъектов Российской Федерации, которые объединились в инициативную группу. Это лидирующие в рейтинге социально-экономического положения, промышленно-развитые регионы России. Внешнеторговый оборот данных регионов составляет более 68 млрд долларов США, это – более 8% от внешнеторгового оборота Российской Федерации. Валовый региональный продукт регионов в совокупности составляет 16,5 % от ВВП страны.

Суммарно регионы добывают свыше 63% от общего объема нефтедобычи в России, 96 % российского газа, вырабатывают 22% электроэнергии, 8% от общероссийского показателя по лесной отрасли, доля в растениеводстве - 11,6 %, в животноводстве - 16,4%, промышленная мощность – 21% от объема производства в России.

Российские регионы, вошедшие в инициативную группу, уже сформировали Банк совместных проектов межрегионального сотрудничества стран БРИКС. В нем около 50 инвестиционных и гуманитарных проектов. «Мы намерены предложить их для совместной реализации регионам – участникам Совета», - сказал Алексей Шипилов и рассказал о некоторых из них.

Благодаря поддержке Президента нашей страны Владимира Путина и Правительства Российской Федерации с 2015 года в Башкортостане проводится форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. За короткое время он стал авторитетной площадкой для налаживания межрегионального сотрудничества, установления деловых контактов, выхода на новые перспективные рынки, обмена международным опытом поддержки малого бизнеса. В работе первых двух форумов приняли участие около 3 тысяч человек из 25 стран и 53 российских регионов. В настоящее время ведется подготовка к третьему форуму, который пройдет 28-29 сентября текущего года.

Проект Томской области – «Создание Международного консорциума БРИКС-БИОМЕД», нацелен на разработку новых биомедицинских технологий, направленных на диагностику и лечение заболеваний человека, развитие внутреннего спроса и экспорта биотехнологической продукции, создание производственно-технологической базы для формирования новых биотехнологических отраслей промышленности. Проект реализуется в рамках международного соглашения консорциумом, в который также вошли Федеральный университетом Рио-де-Жанейро (Бразилия), Альянс международного сотрудничества (Индия), первый госпиталь и медицинский университет Нанкина (Китай), Университет Кейптауна (Южно-Африканская Республика).

Один из проектов Ханты-Мансийского автономного округа связан с развитием сотрудничества в сфере информационных технологий и цифровой экономики. Югра является одним из лидеров по уровню развития информационного общества и электронного правительства, в России мы третьи среди субъектов по этому показателю. «Понимая, что будущее за информационными технологиями, мы стремимся к более высоким результатам в IT-сфере. Ежегодный IT-форум помогает нам решать эту задачу. Организаторами форума выступают правительство Югры и администрация Томской области при поддержке федеральных министерств, включая Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации», - рассказал Алексей Шипилов.

Это международное событие, которое на протяжении последних лет проходит с участием стран БРИКС и ШОС, занимает всё более устойчивое положение в мировом календаре IT-событий и становится надёжной площадкой для проведения крупных мероприятий. Некоторые показатели девятого IT-форума, который прошел месяц назад: 2700 представителей из 46 стран мира; 36 мероприятий, 260 докладов, 17 подписанных соглашений о сотрудничестве. Третий год подряд в рамках IT -форума проходят Всемирные экспертные встречи под эгидой ЮНЕСКО. В этом году участники всемирной встречи предлагали решения в рамках темы «Многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития».

Девятый Международный IT -форум стал площадкой для проведения стратегических сессий по самым различным направлениям: развитие цифровой экономики, импортозамещение в IT, развитие кластерной политики и банковского сектора, роль информационных технологий в нефте- газодобыче и госуправлении, информационная безопасность в таких отраслях как ТЭК, промышленность, банковская сфера, транспорт и связь. Также в ходе Форума прошли уже традиционные мероприятия при поддержке Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации, которые собрали экспертов Делового совета стран БРИКС.

IT-форум постоянно расширяет географию участников. В 2017 году, помимо стран БРИКС и ШОС к участию присоединились государства Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Впервые в этом году Югру посетили представители Министерства информационных технологий и связи Вьетнама и Агентства кибербезопасности Малайзии. Дипломатический корпус был представлен такими странами как Франция, Индия, Китай, Центральноафриканская Республика, Мадагаскар, Сьерра-Леоне.

В рамках форума проходит выставка информационных технологий, участники которой демонстрируют последние наработки, представляют истинные технологии будущего, демонстрируют лучшие практики в самых разных сферах. В списке участников – российские и зарубежные IT-компании, операторы связи, производители и поставщики оборудования, нефтяные компании, организации в сфере культуры и здравоохранения, телерадиовещательные компании и провайдеры.

Особое место на прошедшей выставке занял проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица России». Это – новый туристический бренд Югры.

«Уверен, что данный IT-форум как один из совместных проектов межрегионального сотрудничества стран БРИКС является отличной площадкой для обмена опытом в применении новаторских IT -решений для повышения конкурентоспособности наших экономик и развития сферы социальных услуг для жителей», - сказал Алексей Шипилов, и пригласил коллег в Ханты-Мансийск на десятый Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, который состоится 5-6 июня 2018 года.

В завершение первый заместитель губернатора Югры представил участникам форума в Китае Ханты-Мансийский автономный округ, многовековую Югру, которая в будущем году отметит 825-летие.

«Жители нашего региона говорят: увидеть Югру – влюбиться в Россию! Сегодня наш округ занимает лидирующие позиции в России по социально-экономическому развитию, Югра – привлекательный и комфортный регион, который все большее число семей выбирают местом постоянного жительства. Мы первые в стране по объемам добычи нефти и производству электроэнергии, вторые – по добыче газа, третьи – по объемам инвестиций в основной капитал. Отличительными чертами округа являются молодое население и высокий уровень рождаемости, высокоразвитая инвестиционная инфраструктура, разнообразная и многогранная культурная жизнь. Но главным капиталом нашего края всегда были его жители - югорский народ, сибиряки, во все времена славились силой своего духа, способностью справиться с любой задачей, и в то же время – открытостью, гостеприимством и хлебосольством. В третьем тысячелетии югорчане решили эти свои качества сделать серьезной отраслью экономики. И для этого у региона есть все необходимые составляющие», - сказал Алексей Шипилов.

Отметим, что югорчане также приняли участие в работе тематических секций «Интернационализация города: Возможности и проблемы» и «Образовательный обмен: Механизм инновации и обмен ресурсами».  

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...