​В Югре создадут систему учета жителей, относящихся к КМНС

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 15 июня, ИА УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске под председательством первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве округа по обеспечению развития коренных малочисленных народов Севера в Югре.

Представители исполнительных органов государственной власти, общественных объединений и Думы Югры рассмотрели вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, координации деятельности исполнительных органов власти, реализующих государственную политику в отношении коренных малочисленных народов Севера.

В адрес правительства автономного округа поступили рекомендации заседания «круглого стола» Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в соответствии с которыми субъектам нашей страны ставится задача актуализировать перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, которые формируются постановлением правительства РФ.

Заместитель директора департамента внутренней политики Югры Сергей Тимошков отметил, что для нашего округа этот вопрос является актуальным, поскольку предложения муниципальных образований, депутатского корпуса о включении или исключении населенных пунктов из постановления Правительства Российской Федерации поступают регулярно.

«Отсутствие федеральных и региональных нормативных правовых актов, определяющих критерии, основания и порядок отнесения территорий к перечню мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, существенно затрудняет совершенствование региональной нормативной базы, правоприменительной практики и финансово – экономические обоснования устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера автономного округа», - подчеркнул Сергей Тимошков.

По итогам обсуждения вопроса, в целях актуализации перечня мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Югры, было решено подготовить предложения по критериям отнесения межселенных территорий и населенных пунктов автономного округа к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, возможных к учету при подготовке ходатайств в адрес федеральных органов государственной власти о внесении изменений и дополнений в распоряжение правительства Российской Федерации. Нужно отметить, что все подготовленные предложения будут обсуждаться на заседаниях Советов представителей коренных малочисленных народов Севера при главах муниципальных районов.

В рамках следующего вопроса участники комиссии обсудили создание в Югре информационной системы учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. Было отмечено, что формирование соответствующих реестров целесообразно осуществлять в виде автоматизированной информационной системы, позволяющей констатировать не только факт этнической принадлежности в виде списка граждан, но и внесение иных данных - осуществление ими традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и т.п. Указанные сведения, в свою очередь, могут быть использованы в целях повышения адресности оказания мер государственной поддержки для коренных малочисленных народов Севера в Югре.

Планируется, что в ближайшее время в Югре будет сформирована рабочая группа по выработке сводного перечня критериев отнесения различных категорий коренных малочисленных народов Севера к получателям мер государственной поддержки за счет средств бюджета автономного округа.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...