​Наталья Комарова обозначила приоритеты развития Югры

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 15 ноября, ИА УралПолит.Ru. Наталья Комарова дала пресс-конференцию для федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации. Почти три часа общения с губернатором позволили журналистам узнать последнюю информацию из первых уст. Представители 43 средств массовой информации задали Наталье Комаровой 37 вопросов.

Отметим, что пресс-конференция прошла в преддверии двух знаковых событий – через неделю губернатор Югры обратится с ежегодным посланием к жителям региона, чуть позже будет принят главный финансовый документ – бюджет округа. Журналисты смогли задать главе региона самые актуальные, острые вопросы, касающиеся сегодняшнего положения дел в округе. В открытом диалоге были обозначены стратегические направления развития Югры.

Основными темами, волнующими СМИ, стали системные меры по обеспечению безопасности при перевозке организованных групп детей, оказание помощи пострадавшим в ДТП 4 декабря 2016 года, обеспечение жильем, в частности расселение балков, решение проблемы обманутых дольщиков, внедрение сертификатов дополнительного образования, безопасность граждан, межнациональные отношения и многое другое.

Одним из первых вопросов, заданных губернатору Югры, касался обеспеченности бюджета на 2018 год. Отвечая на него, Наталья Комарова акцентировала внимание журналистов на том, что реализация бюджета требует очень серьезной, хорошо скоординированной командной работы и населения, и органов власти на всех его уровнях.

«Если говорить о ближайшем периоде – 2018 год, то доходы бюджета планируются с понижением к текущему году на 1,5%, расход – с повышением на 1,2%. Размер дефицита 22 млрд рублей, это выше, чем в текущем году (15 млрд рублей). Государственный долг при этом составляет 0,6% от внутреннего регионального продукта и 11 с небольшим процентов от доходов за исключением безвозмездных поступлений», - сказала она, при этом отметив, что бюджет сбалансирован. За счет заимствования – облигационного займа, остатков на счетах, а также реализации государственных активов.

«Мы уже анализировали с вами итоги исполнения бюджета за 9 месяцев и отметили, что не нефтегазовые доходы растут в общем объеме доходов. На 30% за 9 месяцев. При этом нефтегазовые доходы снижаются. Следовательно, нужно работать с теми направлениями, которые дают рост. Вся инвестиционная деятельность в промышленной политике акцентируется на том, что связано с диверсификацией экономики автономного округа. Безусловно, хотелось бы быстрее получать результаты, но они придут тогда, когда мы с вами реализуем в должной мере и с необходимым эффектом эти мероприятия. То есть будут запущены новые производства, и они начнут приносить доход как собственникам, работникам, так и, естественно, бюджету автономного округа», - сказала Наталья Комарова.

Губернатор Югры также отметила, что наибольшая часть расходов бюджета носят социальный характер. Следовательно, все обязательства, которые зафиксированы в соответствующих документах – поручениях Президента Российской Федерации, сформированным по его указам, обеспечены финансированием, и будут выполнены. «Мы ожидаем устойчивое бюджетное состояние. У нас есть все основания говорить о том, что наши бюджетные обязательства по расходам обеспечены финансированием», - сказала глава региона.

При этом в бюджете предусмотрены расходы, которые относятся к бюджету развития. И среди этих направлений губернатор отметила усиленную концентрацию финансовых бюджетных ресурсов на обеспечение решения Президента Российской Федерации, касающееся перевода обучения школьников в одну смену. «Нам нужно теперь переориентировать свои ресурсы и усилия с задачи, которая уже реализована – обеспечение местами в детских дошкольных образовательных организациях детей от 3 до 7 лет, на новую категорию детей – это школьники. Вы знаете, можно по-разному к этой задаче относиться, все еще немало разговоров вокруг нее, в том числе и насколько справедлив тот объем инвестиций, который мы планируем вложить в эту сферу тогда, когда демографическая ситуация меняется и после всплеска ожидается падение, но тем не менее, все рассчитано и этот фактор учтен. Я обратила внимание при этом на одно замечание специалиста в области образования: из их аналитики следует, что успеваемость школьников, когда они переходят получать образование в первую смену, увеличивается на 10-11%. Есть за что бороться, мне кажется», - сказала Наталья Комарова. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...