Наталья Комарова назвала главный способ борьбы с экстремизмом

Наталья Комарова Прошло заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве автономного округа

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 октября, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что главным способом пресечь на корню проявления экстремизма является гармонизация межнациональных отношений. По ее словам, такое согласие можно назвать «дорогой с двусторонним движением, где регулировщиком выступают СМИ». О гармонизации отношений Наталья Комарова поговорила с участниками заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве автономного округа.

Как отметила Наталья Комарова, для гармонизации отношений между народами в Югре религиозными организациями проводятся культурно-просветительские проекты. Они направлены на сохранение традиций и ценностей, формирование уважительного отношения к людям различных национальностей и вероисповедания.

«Каждый такой проект имеет особую ценность, ему необходимо оказывать всестороннюю поддержку. Только так возможно оградить югорчан от проявлений экстремизма на межнациональном уровне. Сохранение межнационального согласия и баланса позволяет Югре оставаться одним из самых развитых и привлекательных для жизни регионов России», – подчеркнула губернатор.

Заместитель председателя общественного совета при департаменте общественных и внешних связей округа, главный редактор общественно-политической газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев рассказал о большой роли СМИ в данном вопросе. По его словам, в муниципальных и окружных изданиях тема межнациональных отношений освещается на постоянной основе. Владимир Меркушев призвал СМИ объективно подавать информацию и популяризировать идеи гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия. Так, например, эту тему постоянно освещают газеты «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».

Владимир Меркушев отметил, что поддержкой проектов средств массовой информации по межнациональной тематике занимается департамент общественных и внешних связей Югры. Ежегодно он проводит конкурс «Мир нашему дому» на лучшее освещение межнационального взаимодействия.

Также на заседании перед Натальей Комаровой выступил председатель Духовного управления мусульман автономного округа Тагир Саматов. Он рассказал о реализации религиозными организациями культурно-просветительских проектов. По его словам, одним из приоритетных направлений в этой сфере является образование.

«Просвещение обращено к различным социальным группам. Одна из его форм – реабилитационно-воспитательная работа с инвалидами, людьми, страдающими от недугов пьянства, наркомании, попавшими в трудную жизненную ситуацию, пострадавшими от тоталитарных сект, осужденными, содержащимися под стражей и душевнобольными. Церковь содействует организации реабилитационно-педагогического воспитания в семьях социального риска, помогает православным семьям в решении взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей», – сообщил Тагир Саматов.

Также, отметил он, в связи с активизацией в последнее время отдельных деструктивных сил экстремистского толка нужно провести более масштабную просветительскую работу с привлечением ведущих экспертов, представителей органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, РПЦ. Тагир Саматов напомнил, как в 2016 году Духовное управление мусульман разработало просветительский проект «ИГИЛ – чума 21 века». Впервые он был реализован в Лянторе и получил высокую оценку Общественной палаты России. В этом году проект повторили в Лангепасе, Нягани, Нефтеюганске, Нижневартовске, Радужном, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Напомним, в Югре идет систематическая работа по поддержке коренных малочисленных народов Севера. Деятельность правительства в этом направлении ранее оценили эксперты ООН. Они отметили, что наступил момент, когда весь мир обратился к опыту автономного округа.

В настоящее время в регионе успешно действует порядка 720 нормативно-правовых актов, касающихся сохранения языков, фольклора, регулирующие отношения землепользования. Наталья Комарова назвала устойчивое развитие коренных народов государственной задачей. «Правительство автономного округа последовательно осуществляет защиту этнической самобытности и стремится создать оптимальные условия для социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера», – сказала губернатор в августе этого года.

Большое внимание в регионе уделяется и борьбе с экстремизмом. Власти регулярно проводят заседания антитеррористической комиссии. Работа в этом направлении продолжается, а молодежь принимает в ней активное участие. Так, в Нижневартовске была создана общественная организация «Кибердружина», которая занимается поиском сайтов террористической и экстремистской направленности. Только за три недели группа обнаружила десять сайтов, содержащих опасную информацию. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...