Хохряков прокомментировал идею ликвидации льгот для нефтяников Югры

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 ноября, ИА УралПолит.Ru. Председатель югорского парламента Борис Хохряков прокомментировал идею ликвидации налоговых льгот, предоставляемых правительством округа работающим в нефтегазовой сфере компаниям.

В ходе пресс-конференции в региональной Думе Хохряков ответил на вопрос, оправданны ли льготы для ТЭКа в условиях падения добычи нефти и резкого снижения налоговых доходов. По его мнению, они «оправданны абсолютно».

«Значительная часть этих [высвобожденных] средств идет на ведение геологоразведочных работ для поддержки запасов и добычи нефти на определенном уровне. Кроме того, они идут на внедрение новых технологий, которые необходимы сегодня для разработки так называемых трудноизвлекаемых запасов, на оборудование, которое закупают нефтяники – как правило, российское», – пояснил Хохряков.

Он также напомнил, что тема отмены льгот по налогам на прибыль и имущество организаций уже неоднократно обсуждалась в парламенте.

«Сумма налоговых льгот уменьшается из года в год. Мы договорились с депутатами, что будем ежегодно анализировать, каким образом нефтяные компании используют эти средства. Если с их стороны будут некие неправильные действия, то этот вопрос будет рассматривать пристальнее. На сегодня я считаю, что это абсолютно правильная норма», – добавил спикер.

Хохряков подчеркнул, что вопрос использования нефтяниками преференций надо рассматривать в долгосрочной перспективе.

«От этого популизма на тему, что со всех надо брать полным рублем, надо уходить. То, что сейчас мы недополучаем, мы вернем сторицей через несколько лет, когда в строй будут введены новые месторождения и пласты — в том числе за счет геологоразведочных работ, которые ведутся сегодня благодаря налоговым льготам», – резюмировал он.

Напомним, вплоть до 2016 года общая сумма выпадающих из-за преференций компаниям ТЭК доходов бюджета составляла порядка 25 млрд рублей. Ситуация резко изменилась в прошлом году. Как поясняла на одном из последних заседаний думы замгубернатора и директор департамента финансов Вера Дюдина, по итогам 2016 года сумма выпадающих доходов составила около 9 млрд рублей.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...