​Югорские энергетики в ближайшее время дадут свет еще в пять дачных товариществ округа

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 24 апреля, ИА УралПолит.Ru. Специалисты энергетической компании «ЮТЭК-Региональные сети» подошли к заключительному этапу технологического присоединения к электросетям сразу пяти садово-дачных товариществ Югры.

Накануне Сергей Сигуев, заместитель директора по развитию и реализации услуг ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» встретился с председателем СОНТ «Байбалак-2» и представителями СОТ «Водоканал» по вопросу технологического присоединения к сетям компании. Речь шла о заявителях – владельцах земельных участков, расположенных в районе протоки Байбалак (40 км автодороги Ханты-Мансийск - Нягань). В совещании также приняли участие руководители отделов, курирующие вопросы заключения договоров с заявителями и непосредственно - строительства сетей для дачных поселков. Основной темой совещания стало ознакомление представителей СОНТов с ходом работ по обеспечению дачных товариществ сетями энергоснабжения.

На сегодняшний день компания «ЮТЭК-Региональные сети» построила внутренние сети энергоснабжения с трансформаторными подстанциями для дачных товариществ «Байбалак-1», «Байбалак-2», "Радость", "Рассвет" и "Водоканал". Для завершения мероприятий по технологическому присоединению к сетям ОАО «ЮТЭК-РС» осталось построить участок воздушной линии, которая проходит по землям лесного фонда федерального значения. «Потребовалось много времени прежде, чем мы получили разрешение на строительство – прокомментировал ситуацию Сергей Сигуев, - сегодня полным ходом ведутся работы по подготовке трассы под линию, вырубка леса, устанавливаются первые опоры». По его словам, интенсивные работы будут продолжаться пока не началось активное оттаивание земли. Если к тому времени линия не будет достроена, то на лето работы придется приостановить по причине заболоченности этой местности, и завершить электрификацию дачных поселков в 1-ом квартале 2019 г. По результатам предоставленной информации участники совещания решили продлить сроки выполнения мероприятий в соответствии с заключенными договорами об осуществлении технологического присоединения и в ближайшее время заключить дополнительные соглашения между компанией и будущими потребителями.

Напомним, что компания «ЮТЭК-РС» уже несколько лет интенсивно развивает большую территорию Ханты-Мансийского района, которая начинается сразу за няганьским мостом по трассе в направлении Нягани от Ханты-Мансийска. По просьбе муниципальных властей в инвестиционную программу компании 2013-2017 гг. вошли проекты электрификации целого ряда объектов среднего и малого предпринимательства, а также садово-дачных товариществ, которые сразу же после того, как были электрифицированы стали бурно застраиваться: ДНТ «Черемхи», «Черемхи-2», «Уют», «Самаровский». А ведь это самые близко расположенные дачные поселки к городу Ханты-Мансийску и многие люди проживают в них на постоянной основе.

Далее был построен и введен в эксплуатацию распределительный пункт со встроенной трансформаторной подстанцией с питающей линией в районе автозаправки Разбойникова. Источником питания для этого объекта стала подстанция 110 кВ «Луговская», принадлежащая АО «Тюменьэнерго». От РТП, кроме самой автозаправки, затем запитали крупные крестьянско-фермерские хозяйства. После этого для перехода на другую сторону трассы специалисты ОАО «ЮТЭК-РС» проложили кабель 10 кВ от распределительного пункта. Прокладка была выполнена методом горизонтально-направленного бурения под автомобильной дорогой Ханты-Мансийск-Нягань. Далее была построена воздушная линия ВЛ-10 кВ для рыборазводного питомника предпринимателя Г. Змановского. После строительство продолжилось в сторону туристической базы отдыха «Таёжный тупик». Сегодня все эти объекты получают надежное энергоснабжение, которое пришло на смену дорогостоящему дизелю. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...