«Потребность есть». В Югре создадут «Справочник мигранта» на шести языках

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 25 сентября, УралПолит.Ru. В Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выпустят «Справочник мигранта» для помощи приезжим адаптироваться в регионе. Книга появится на русском, киргизском, узбекском, таджикском, азербайджанском и лезгинском языках.

На справочник будет выделено 200 тысяч рублей из бюджета. Такую субсидию получила местная мусульманская религиозная организация Махалля г.п. Федоровский, заняв третье место на конкурсе лучших проектов социально ориентированных организаций Сургутского района, направленных на профилактику социально-опасных форм поведения граждан.

Предполагается, что «Справочник мигранта» поможет интегрироваться в культурное и социальное пространство приезжающим в Сургутский район людям разных национальностей. В нем будут прописаны правила, установленные для трудоустройства и регистрации, справочные материалы, адреса культурных центров, карта Сургутского района, а также выдержки из Корана, которые направлены на противодействие экстремизму. Создатели надеются, что справочник сократит количество мигрантов, которые оказались в безвыходной ситуации, переехав в автономный округ.

«Это будет не просто справочник, а руководство для мигрантов, которые прибыли в Сургутский район, – рассказал «УралПолит.Ru» председатель местной мусульманской организации Махалля г.п. Федоровский Вилдан Сафаргалиев. – В нем будет 90-100 страниц формата А5, куда войдет не только текст, но и фотографии Сибири, чтобы мигранты представляли, куда приехали. Потребность в справочнике есть, так как люди, прибывающие сюда, не все знают и понимают о жизни здесь. Надеемся, что книга будет им полезна».

Вилдан Сафаргалиев отметил, что пока точные сроки выхода справочника неизвестны. По его словам, сейчас специалисты работают над оформлением книги и переводом ее на разные языки.

Надо сказать, работе с мигрантами в Югре уделяется большое внимание. Так, в Сургуте для детей мигрантов по инициативе местного департамента образования созданы центры культурно-языковой адаптации. Они помогают иностранным ребятам привыкать к жизни первоклассника, ведь, как выяснилось, у четверти приезжих знания русского языка на низком уровне.

Для взрослых в Сургуте были созданы национальные школы. В качестве воскресных работают татарская и армянская школы. Недавно таджикский национально-культурный центр «Вахдат», начавший работу в Сургуте этим летом, организовал для своих соотечественников учебное заведение по изучению русского языка и законов РФ.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...