В Думе Югры закрыли весеннюю сессию

Последнее заседание весенней сессии парламента Югры оказалось богатым на важные для региона решения. За несколько часов депутаты приняли и поправки в бюджет округа – первые в этом году, – и отменить закон о Фонде поколений, и обсудить ряд иных законопроектов. Все подробности заседания – в нашем дайджесте.

Югорские депутаты отправились на каникулы, завершив парламентскую сессию ударным заседанием. Ряд решений, принятых в ходе рабочего дня, вполне можно назвать знаковыми. В первую очередь речь, конечно, идет об отмене закона об именных выплатах детям Югры, родившимся после 2000 года, и связанном с ним законе о Фонде поколений Югры.

Для начала следует напомнить, что фонд был создан властями Югры в 1994 году для аккумуляции всевозможных активов – птицефабрик и лесопромышленных предприятий до фармакологических заводов и картин великих русских живописцев. В 2000 году идею развили, приняв закон об именных выплатах. Суть простая: по достижении 18 лет все дети, родившиеся в Югре в 2000 году (и после него, конечно) должны были получить из Фонда поколений единовременную выплату, которую можно было потратить на учебу, жилье или лечение.

Идея, безусловно, была красивая, однако сегодняшние реалии шансов ей не оставили. Последние две недели депутаты думы округа во главе с вице-спикером Александром Сальниковым активно прорабатывали вопрос по отмене обоих законов. Спешка понятна: первые выплаты по закону должны были быть сделаны уже через полгода.

Закономерным итогом депутатской работы стало сегодняшнее решение по отмене обоих законов. Как пояснил журналистам спикер парламента Борис Хохряков, причинами для отказа от идеи 2000 годов стали изменение федерального законодательства, согласно которому ГУПы не имеют права производить подобные выплаты, и ряд иных моментов.

«Пожалуй, основным аргументом в данном решении является то, что основным источником наполнения фонда служил налог на добычу полезных ископаемых, который был централизован в 2008 году. К тому же, закон лишен адресности, в нем отсутствует так называемый персональный подход. А это на сегодняшний день – один из основных постулатов в решении подобных вопросов», – заявил Хохряков журналистам уже после заседания.

Отметим, средства, накопленные фондом – по разным данным, на его счетах находится около 2 млрд рублей, – по всей вероятности, пойдут на окружные программы образования, здравоохранения и улучшения жилищных условий. По крайней мере, именно такие рекомендации депутаты дали правительству округа. Предполагается, что фонд будет ликвидирован в течение двух лет.

Еще один важный момент – первая в этом году корректировка бюджета ХМАО на 2017 год. Параметры обновленного бюджета депутатам представила первый замдиректора департамента финансов Татьяна Урсу. Так, согласно последним поправкам ведомства, доходы региона в текущем году вырастут на 450,4 млн рублей. На аналогичную сумму вырастут и расходы. Таким образом, бюджет ХМАО 2017 года на данный момент составляет 179,73 млн рублей. При этом расходы казны достигают суммы в 197,2 млн рублей.

Отметим, корректировку удалось провести благодаря безвозмездным поступлениям из федерального бюджета и спонсорским средствам. Кроме того, рассказала Татьяна Урсу, финансы казны также будут перераспределены. Так, около 800 млн рублей будут направлены на выкуп жилья в муниципалитетах, а также на выполнение «майских указов» президента РФ – в частности, на образование, здравоохранение и повышение зарплат для бюджетников. Кроме того, часть средств пойдет на благоустройство дворовых территорий в муниципалитетах округа.

Среди прочих можно также выделить решение об упразднении сразу нескольких населенных пунктов округа, в которых к сегодняшнему дню уже не проживают люди. Речь идет о четырех поселениях: деревнях Новинская в Березовском районе и Пугъюг (Нижневартовский район), а также поселках Сотниково (Октябрьский район) и Нюрих (Советский район). Интересно, что местные кладбища по итогам ликвидации будут находиться под контролем районных администраций. Кроме того, на территории покинутых поселений будут установлены памятные знаки.

Последним решением, заслуживающим внимания, стало обращение югорских парламантариев к главе Минфина РФ Антону Силуанову. Суть следующая: депутаты хотят отменить обязательное нотариальное удостоверение договора мены при переселении из ветхого жилья. «Расходы, связанные с нотариальным удостоверением сделки, существенно бьют по карману населения, особенно социально незащищенных категорий граждан. По нашей оценке, сумма может достигать 20 тыс. рублей. Поэтому мы предлагаем внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие освобождение физических лиц от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение данных сделок», – отметил Борис Хохряков.

Сегодняшнее заседание Думы ХМАО – всего лишь девятое по счету для нового созыва парламента округа. В следующий раз депутаты, судя по всему, встретятся ближе к конце лета – началу осени.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...