«Сам пользуюсь, проблем нет». Курганские финансисты обсудили внедрение карт «Мир»

КУРГАН, 4 июля, ИА УралПолит.Ru. Закон о национальной системе платежных карт (НСПК) вступил в силу 1 июля. С этого момента дан старт поэтапному переводу всех работников бюджетной сферы, льготополучателей и пенсионеров на банковские платежные карты «Мир». Как идет этот процесс в Зауралье сегодня рассказали руководители отделений банков в регионе и представители ПФР и органов исполнительной власти, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

«Мир» – российская национальная платежная система, ее оператором выступает Национальная система платежных карт (НСПК). Необходимость создания НСПК возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против России прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Закон распространяется на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий, напомнил участникам круглого стола в курганском «ФедералПресс-центре» управляющий отделением Уральского ГУ ЦБ РФ Сергей Завьялов.

Он отметил, что Центробанк и российские власти успешно реализовали проект НСПК. Система создана полностью на операционном обеспечении российского производства и обеспечивает экономическую безопасность как граждан страны, так и государства в целом. НСПК позволяет вводить дополнительные социальные сервисы, например, карту студента, оплату транспорта и различные приложения.

В Зауралье, как и в других регионах России, выдача карт «Мир» идет полным ходом, к работе с ними готовы все 16 кредитных организаций на территории региона. Они уже перепрограммировали все свои банкоматы, терминалы в торговых организациях. Выдача карт идет по плану, пояснил Сергей Завьялов, сроки по пенсионерам, к примеру, продлены до 2020 года. Выдача карт бюджетникам идет по графику, в сентябре этого года этот процесс станет массовым. На сегодняшний день идет подготовительная работа.

Курганским отделением Сбербанка на сегодня выпущено 40 тысяч карт «Мир», сообщил управляющий отделением Евгений Светлов. В планах выпуск еще 120 тысяч – для организаций, которые традиционно обслуживаются в Сбербанке. Работа эта плановая, но с 1 июля ее темпы возрастут. Управляющий особо отметил, что при выпуске карты «Мир» все сервисы, которые были у клиентов Сбербанка с картами Visa и MasterCard, остаются. При появлении в онлайн-кабинете этой карты сохраняются все ранее привязанные к ней шаблоны, онлайн-платежи и т. д.

«Технологически проблем нет никаких. Сигналов о проблемах с терминалов и банкоматов нет», – подчеркнул Евгений Светлов.

ВТБ24 выпустил около 5 тысяч карт «Мир» в Курганской области, 80 тысяч в УрФО, вся инфраструктура готова, рассказал управляющий региональным отделением банка Павел Меркулов. В первой половине года каждая третья выданная банком карта в области была картой «Мир», во второй половине года такой будет каждая вторая, поскольку доля бюджетников среди клиентов банка растет. При этом, Павел Меркулов уточнил, что не все понимают, что все транзакции международных платежных систем идут тоже через российский процессинг. И Visa и MasterCard внутри страны работают точно также как и система «Мир». Никаких отличий с технической точки зрения не существует.

Внедряет карты «Мир» и Россельхозбанк, заметил управляющий отделением РСХБ Александр Каплан, их выдано около 1 тысячи. Реализован проект по кобрендингу с Роснефтью карты «Мир» с учетом бонусов при заправке горючим. Он добавил, что НСПК реализована кобейджинговая программа по «Миру» вместе с Maestro, когда совместная карта в России работает как карта «Мир», а за рубежом как Maestro. 

«Я сам пользуюсь картой «Мир», никаких проблем нет», сообщил Каплан, достав эту карту из кармана.

«Внедрение карт «Мир» в бюджетных организациях идет без вопросов, мы не видим разницы между старыми и новыми картами», – подтвердила общее мнение сотрудник финансового управления Курганской области Марина Комарских.

А Лариса Андреева, начальник отдела ПФР по Курганской области сообщила, что карты НСПК уже получают курганцы, выходящие на пенсию. Но у них есть выбор – получать пенсию по карте «Мир», по почте, наличными или на банковский счет, не привязанный к этой карте.

Эксперты особо подчеркнули – выпуск и обслуживание карт «Мир» для пенсионеров бесплатные.

Есть в Кургане, пусть единичные, заявки на получение карт НСПК и из внебюджетного сектора. И это право клиента выпускать в рамках одного зарплатного проекта разные карты.

«Но ценно само по себе, что в России есть право выбора платежных систем. А далее люди будут сравнивать, выбирать и количество карт «Мир» может быть сопоставимо с международными картами», – заметил Сергей Завьялов.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...