«Сайфутдинова никто не бил». В Кургане проверят, как лечили умершего заключенного

Сайфутдинов умер в тюремной больнице

КУРГАН, 10 января, ИА УралПолит.Ru. Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Курганской области побывали в ИК-1 УФСИН России по Курганской области. Они проверили информацию, поступившую в ОНК по осужденному Руслану Сайфутдинову, который скончался в лечебном исправительном учреждении 7 января, сообщил начальник пресс-службы УФСИН Руслан Бурсин.

Исправительную колонию № 1 города Кургана посетили председатель ОНК Юрий Стрелков и член комиссии Людмила Исакаева. Комиссией отмечено, что предполагавшиеся факты якобы избиения Руслана Сайфутдинова сотрудниками колонии не подтвердились, по результатам экспертизы телесных повреждений и признаков насильственной смерти не выявлено. Председатель ОНК Юрий Стрелков подчеркнул, что оценку качества медицинской помощи Сайфутдинову будут давать соответствующие правоохранительные органы, которые проводят проверку.

Как отметил Руслан Бурсин, другие осужденные сообщили правозащитникам, что никто Сайфутдинова не бил, его регулярно направляли на обследования и назначили диетическое питание, когда он стал терять вес.

По территории колонии общественников сопровождали журналист газеты «Курган и курганцы» Сергей Милютин, помощник начальника УФСИН России по Курганской области Андрей Усольцев, временно исполняющий обязанности начальника колонии Сергей Попов.

В первую очередь членов комиссии интересовали вопросы доступности медицинской помощи и порядок ее оказания. Начальник колонии рассказал общественникам, что в каждом общежитии имеется журнал, где осужденные записываются на прием в медицинскую часть. Каждое посещение фиксируется в журнале амбулаторного приема, где отражаются результаты обследования и назначенное лечение. В ходе проверки указанные журналы были предоставлены.

Начальник медицинской службы Александр Русаков отметил, что УФСИН России по Курганской области заключены договоры с учреждениями здравоохранения региона, согласно которым при необходимости оказания пациентам высокотехнологичной помощи или проведения обследований врачами узкими специалистами осужденных доставляют в городские больницы.

Напомним, заключенный ИК-1 в Курганской области Руслан Сайфутдинов, 1992 года рождения, скончался 7 января в палате интенсивной терапии областной туберкулезной больницы, расположенной на территории колонии. Сотрудники колонии ранее говорили Людмиле Исакаевой, что «Руслан, не принимая пищу, сам довёл себя до истощения 2-й степени, т. к. сам так себя настроил». Руслан, бывший студент Тюменской медицинской академии, летом 2013 года уехал в Сирию, чтобы оказывать медицинскую помощь пострадавшим в результате военных действий. Пробыл там несколько месяцев и вернулся в Россию. Был задержан и осужден за наемничество на три года, отбывал срок в ИК-1 в отряде 7 и должен был освободиться, по данным сотрудников УФСИН, 24 января.

Павел Овсянников

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...