Дело о взятках и махинациях курганского застройщика Богомолова передано в суд

КУРГАН, 14 апреля, ИА УралПолит.Ru. Следственный комитет Зауралья завершил расследование уголовного дела в отношении застройщика Алексея Богомолова. Об этом сообщает пресс-служба СКР по региону.

В ходе следствия было установлено, что с 2014 по 2015 года жилищный застройщик Алексей Богомолов обращался к чиновникам с просьбой о согласовании выделения подконтрольным ему хозяйствующим субъектам не менее шести земельных участков в престижных районах города Кургана под предлогом строительства на них социально значимых объектов, заведомо зная, что предоставление участков земли для таких целей осуществляется бесплатно. В этом Богомолову помогли заместитель директора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Владимир Вертунов, бывший заместитель начальника управления культуры региона, ныне начальник отдела управления охраны объектов культурного наследия областного правительства Дмитрий Бровко и бывшая заведующая отделом архитектуры и градостроительства департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации Кургана Светлана Ковешникова.

Кроме того, следователи установили, что остальные обвиняемые получали взятки от Алексея Богомолова за совершение незаконных действий и бездействия в пользу возглавляемых им строительных организаций, в том числе за покровительство и попустительство допускаемым нарушениям закона. В итоге застройщику удалось избежать процедуры предоставления ему участков земли в аренду по результатам торгов, доходы от которых должны были поступить в бюджет областного центра. Впоследствии Богомолов начал возведение двух жилых домов на бесплатно полученных земельных участках, разрешенный вид использования которых был впоследствии изменен под жилищное строительство. Ущерб, причиненный дотационному и дефицитному бюджету Кургана действиями обвиняемого, составил почти 40 мил рублей.

Выяснилось также, что в ходе строительства одного из домов на незаконно выделенном ему земельном участке застройщик Богомолов снес мешавшее реализации его коммерческих планов административное здание Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области, причинив, таким образом, федеральному бюджету ущерб на сумму не менее 593,5 тыс рублей.

Застройщик и чиновники обвиняются в совершении девятнадцати преступлений, в том числе предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, в крупном размере), ст. 291 УК РФ (дача взятки за незаконные действия, в крупном размере).

Обвинительное заключение по делу утверждено и в ближайшее время дело по существу рассмотрит суд, сообщили в отделе СУ СКР.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...