Коллегия Минсельхоза обсудит в Кургане перспективы развития АПК

Сергей Пугин: поддержка агросектора Зауралья не уменьшится

КУРГАН, 27 декабря, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в Кургане первый заместитель губернатора области, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин и предприниматели региона обсудили проблемы развития агросектора и перспективы взаимных действий для повышения его экономической эффективности.

Встреча, организованная бизнес-омбудсменом Игорем Клепининым и его общественным советом, была очередной в серии запланированных контактов бизнеса с первыми лицами властных структур. В ней участвовал представитель прокуратуры области Павел Каранда.

Руководитель департамента ответил на несколько десятков вопросов, которые требуют, по мнению аграриев, неотложной реакции властей всех уровней. Фермер из Целинного района Игорь Волков, например, хотел узнать, как решается вопрос передачи федеральных сельхозземель в собственность региона. Сергей Пугин сообщил, что департамент уже добился передачи участков в Далматовском районе, на очереди переговоры о передаче земель ФГУПов и ФАНО в Целинном, Макушинском и других районах. По оценке Сергея Пугина, около 25 тысяч гектаров таких федеральных земель могут дополнительно войти в оборот в области, на их аренду претендует немало потенциальных инвесторов.

Глава КФХ Виктор Иванов из Притобольного района высказал комплекс предложений по совершенствованию Минсельхозом РФ организации зерновых интервенций, налогообложения сельхозтоваропроизводителей, использования данных МЧС для фиксации ЧС в агросекторе для выплаты страхового возмещения в случаях потеря урожая в условиях форсмажорных обстоятельств.

Руководитель Союза рыбопромышленников Зауралья Александр Кудяшев предложил департаменту поставить в федеральных структурах вопрос о доработке нормативной базы системы «Платон», плата по которой сегодня не включается в затраты по себестоимости продукции и, по словам предпринимателя, «мы платим из своей прибыли, и лучше бы я отдал эти деньги на нужды детского сада или школы». По его мнению, необходимо оперативно и настойчиво добиваться законодательного решения о комплексном использовании водоемов Зауралья для наращивания уловов и урегулирования интересов рыбопромышленников и рыболовов-любителей. И вводить режим регулирования численности бакланов и пеликанов, колонии которых за последние 15 лет резко возросли на озерах региона и наносят большой экономический ущерб рыбопромышленникам. Для примера, один пеликан в день поедает до 10 кг рыбы, на выращивание которой предприниматели затрачивают огромные средства.

В ходе беседы возникли вопросы поддержки птицеводов, выплаты объявленных в прежние годы субсидий из областного бюджета на поддержку строительства сушильных комплексов, проблемы кредитования агросектора.

Сергей Пугин в итоге двухчасового разговора сообщил, что господдержка АПК Зауралья в 2017 году не уменьшится, но порядок представления такой помощи будет изменен. К примеру, в федеральном бюджете на 2017 год запланированы 50 млрд рублей, которые будут предоставлены аграриям по ставке 5 % годовых, но только тем, кто не имеет долгов перед государством по налогам и других срочным платежам. Все действующие программы: по поддержке животноводства, социальному развитию села и другие – будут интегрированы в рамках фиксированной суммы федеральной поддержки, средства которой будут распределяться департаментом

Он также сообщил «УралПолит.Ru», что в первом квартале 2017 года в Кургане состоится выездное заседание коллегии Минсельхоза РФ, которая рассмотрит специальный вопрос-перспективы развития АПК Курганской области.

Павел Овсянников

Фото сайта economic.kurganobl.ru

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...