Повторение березниковского сценария. «Уралкалий» заложил «бомбу» под Соликамск

СОЛИКАМСК, 25 апреля, УралПолит.Ru. В столице «Уралкалия» Березниках вновь наступила опасность появления провалов – сразу в нескольких районах города фиксируется оседание грунтов. Аналогичные процессы начались и в Соликамске, где располагаются два рудника «Уралкалия».

Жители Соликамска рискуют повторить судьбу «города-катастрофы» Березников. В октябре 2006-го года случилась авария на руднике БКПРУ-1, расположенного в городской жилой черте. В результате местная шахта затонула, а производство было свернуто. Негативные последствия от этой катастрофы вскоре почувствовали жители города и его окрестностей: земная поверхность стала оседать. В результате начали приходить в непригодность жилые дома и прочие здания, появились провалы.

Первый провал в Соликамске был обнаружен в ноябре 2014 года после затопления рудника СКРУ-2. Прямо на территории садового кооператива «Ключики» образовалась воронка 20 на 30 метров, в которую рухнули несколько домов. При этом с годами она лишь росла, достигнув к 2017 году размеров 151 на 168 метров.

В южной части города находится престижный в Соликамске Третий микрорайон калийщиков, а также микрорайоны Красное и Верхний Больничный. По словам управляющего «Федерального агентства недвижимости» в Соликамске Артема Богушевского, если случится затопление 1-го рудника, то переселять потребуется от 10 тысяч человек до половины жителей южной части города.

«Жители говорят, что не только южная часть, но и микрорайон Клестовка (восток города) находится прямо над шахтами, и у людей есть опасения, что процессы затопления и оседания почв пойдут дальше. Все понимают, что если начнутся реальные проблемы с проседанием земли и разрушением домов, город погибнет – у него не будет развития. Никто не поедет сюда. Ни жители, ни малый бизнес», – рассказала «ФедералПресс» одна из жительниц.

Тем не менее, мнение властей и специалистов было неуклонно: участь уходящих под землю Березников Соликамску не грозит. В ответе «Уралкалия» на запрос «ФедералПресс» содержится длинный рассказ о том, как компания в целях недопущения новых провалов проводит закладку шахтных пустот под городом, аналогичных тем, что в свое время проводились и в Березниках. Тогда было «засыпано» песчано-гравийной смеси на почти треть миллиарда рублей, а в начале осени 2012-го года работавший на засыпке провала житель Соликамска провалился вместе с техникой и погиб.

Если сценарий Березников все же произойдет и в Соликамске, только на переселение жителей из опасной зоны уйдут миллиарды рублей и десятилетия. Так, для строительства жилья переселяемых 10-20 тыс человек потребуется от 10 до 20 миллиардов рублей (если брать затраты аналогично березниковским), перенос железной дороги может потребовать до 10 млрд рублей. И это без учета возможных накладок с новым быстровозводимым жильем для переселенцев. Во столько бюджету страны может обойтись безответственность «Уралкалия».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...