Старая гвардия возвращается. Экс-спикер Воронин назначен директором Уральского института регионального законодательства

Николай Воронин назначен на должность директора Уральского института регионального законодательства. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 6 марта, в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Соответствующий указ губернатор Евгений Куйвашев подписал 25 февраля. С Николаем Ворониным заключен трудовой договор сроком на один год.

Добавим, что Николай Воронин является бывшим председателем облдумы свердловского заксобрания. В марте 2010 он сложил с себя полномочия председателя.

Справка «УралПолит.Ru»:

Николай Воронин родился в 1951 году в Копейске. Окончил Уральский государственный университет им. Горького. В 1977 – 1979 году проходил военную службу (как офицер запаса) в Уральском военном округе. После службы несколько месяцев проработал инженером в Уральском лесотехническом институте, затем до 1988 года работал в горкоме КПСС. В 1988 –  1993 годах – заместитель председателя Свердловского горисполкома, а после преобразования исполкома в администрацию города Екатеринбурга –  и.о. заместителя главы администрации. В сентябре 1993 – марте 1994 годов являлся директором Екатеринбургского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области.

В марте 1994 года назначен заместителем главы администрации Свердловской области –  директором департамента главы администрации. Один из основателей общественно-политического движения «Наш дом — наш город» (НДНГ), созданного в начале 1996 года. 14 апреля 1996 года избран депутатом облдумы заксобрания Свердловской области по списку НДНГ. Переизбирался в Областную думу в 2000 году (по списку НДНГ), в 2004 и 2008 годах (по списку ЕР). В июне 1996 года избран председателем комитета думы по социальной политике, который возглавлял вплоть до избрания председателем думы в 2002 году.

В 2001 году покинул фракцию НДНГ. 24 апреля 2002 года, после очередной ротации половины состава думы, Воронин при поддержке прогубернаторского большинства избран ее председателем. Одновременно он вступил в прогубернаторскую фракцию «За родной Урал». 22 апреля 2003 Воронин и его заместитель были смещены со своих постов по инициативе фракции «Единство и Отечество», представлявшей интересы федерального центра и главы Екатеринбурга Чернецкого. Отставку поддержали и некоторые депутаты фракции «За родной Урал». В июле, после окончания весенней сессии работы думы, Воронин и Езерский (его зам) восстановились в должностях в судебном порядке, и после окончания депутатских каникул в октябре 2003 года вернулись к исполнению своих обязанностей. Каждый раз после очередных ротаций состава думы (в 2004, 2006 и 2008 годах) Воронин переизбрался ее председателем. 23 марта 2010 сложил с себя полномочия председателя.