Астероид назвали в честь профессора Челябинского госуниверситета

Астероид назвали в честь профессора ЧелГУ Александра Дудорова Астероид назвали в честь профессора ЧелГУ Александра Дудорова

ЧЕЛЯБИНСК, 18 июля, ИА УралПолит.Ru. Комитет по наименованию малых планет Международного астрономического союза (МАО) назвал один из астероидов именем профессора ЧелГУ Александра Дудорова. Завкафедрой теоретический физики получил удостоверение о присвоении имени астероиду на конференции в Хельсинки, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе университета.

«Можно сказать, что это подарок на День рождения, который у меня 18 июля, — сообщил Александр Дудоров. — К сожалению, пока не знаю какого размера этот астероид, но попытаюсь его найти с помощью телескопа, который находится в ЧелГУ. Надеюсь, что в августе получится съездить в обсерваторию РАН в Карачаево-Черкесской Республике и рассмотреть его поближе».

Астероид «Dudorov» был открыт учеными 3 июля 1981 года и носит номер 8795. Он находится на том же астероидном поясе, откуда прилетел метеорит «Челябинск». Именно за вклад в изучение челябинского метеорита Александр Дудоров удостоился чести заполучить именной астероид. Исследования ученого посвящены теории звездообразования в намагниченных молекулярных облаках. Александр Дудоров сыграл ведущую роль в полевых исследованиях Челябинского воздушного взрыва. Является соавтором статьи о метеорите «Челябинск» в журнале Science (2013 год), обладатель премии имени Роберта Годдарда Центра космических полетов NASA (2014 год).

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...