Проклятое место. Очередному руководителю Первоуральска готовят отставку

Дронову выбрали «тяжелую статью» – «обманутые дольщики»

Алексей Дронов может вскоре лишиться своего поста
Руководство Первоуральска в ближайшее время может быть отправлено в отставку. Опять. Депутаты законодательного собрания обратились в прокуратуру региона с просьбой проверить деятельность сити-менеджера Алексея Дронова, который, по мнению парламентариев, усиленно игнорирует требование законодательства.
Алексей Дронов может вскоре лишиться своего поста

Руководство Первоуральска в ближайшее время может быть отправлено в отставку. Опять. Депутаты законодательного собрания обратились в прокуратуру региона с просьбой проверить деятельность сити-менеджера Алексея Дронова, который, по мнению парламентариев, усиленно игнорирует требование законодательства. Все проекты чиновников, включая распиаренный «Первоуральск-300», так и остались на бумаге. Более того, как выяснил «УралПолит.Ru», под угрозой и ранее действовавшие в муниципалитете программы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Первоуральск – лидер в Свердловской области по количеству обманутых дольщиков. Только официально на учете состоят 192 человека, еще 122 пока отказано в записи по формальным причинам, а общее количество, по оценке экспертов, составляет порядка 2000 человек. Причина в том, что еще в 90-е недобросовестные застройщики находили в городе общий язык с администрацией и действовали достаточно смело.

Решение проблемы найдено давно – с 2011 года в области действует закон № 50-ОЗ. Суть его сводится к тому, что муниципалитеты имеют право выставлять участки под застройку не на торги, а на конкурс, по условиям которого побеждает тот застройщик, который предложит наибольшее количество квартир для пострадавших от махинаторов. Выгодно всем: люди бесплатно получают квартиры, муниципалитету это ничего не стоит, компании экономят оборотные средства.

Программа успешно реализуется во всех городах региона, кроме Первоуральска: «Еще при Переверзеве был найден участок, подготовлен. Но потом пришел Алексей Дронов и заявил, что проблему всех обманутых дольщиков этот участок не решит, а поэтому его лучше просто продать. И только после вмешательства депутатов его удалось переубедить. И до сих пор это пока единственный участок в рамках программы, по которому обманутые дольщики получат 21 квартиру, а надо 200 – и это только для зарегистрированных», – комментирует ситуацию депутат заксобрания Денис Носков.

Ситуация выглядит тем более странно, что придя к власти Алексей Дронов с большой помпой презентовал проект «Первоуральск-300» . Согласно этой программе, город ожидает большое строительство – население, а вместе с ним и квадратные метры, надо увеличивать в два раза. Для этого нужно привлекать инвесторов, застройщиков, и программа, позволяющая облегчить, снизить тем себестоимость строительства, была бы очень кстати. «И ведь застройщики готовы по такой схеме работать, а люди – готовы покупать у них квадратные метры, но сама схема не работает. При этом администрации даже делать особо ничего не надо – достаточно размежевать участки и объявить конкурс, и все. Затрат из бюджета – никаких», – развивает эту мысль Денис Носков.

Проблема обманутых дольщиков в Первоуральске рассматривается в заксобрании с весны. Пока – на комитете по развитию инфраструктуры и жилищной политике, члены которого несколько месяцев пытались добиться ответа у Алексея Дронова, его объяснений по существующей проблеме и выхода из нее. Но все приглашения сити-менеджер проигнорировал. В итоге комитет принял решение обратиться за помощью в прокуратуру – в надзорное ведомство Свердловской области было направлено обращение за подписью председателя комитета Олега Исакова о необходимости провести проверку деятельности администрации Первоуральска по исполнению областного законодательства.

Впрочем, в самой мэрии никаких проблем не видят: «Сегодня как раз была проведена рабочая группа по обманутым дольщикам. Рабочая группа гордумы признала исполнение этого закона удовлетворительным. Мы на данный момент обеспечили больше обманутых дольщиков, чем вообще кто-либо в области, больше, чем Березовский, Пышма, Нижний Тагил и вместе взятые (общее количество состоящих на учете обманутых дольщиков в этих городах – чуть более 20 – прим. ред.). Администрация продолжает поиск участков под исполнение данного закона», – сообщили в пресс-службе горадминистрации Первоуральска.

Депутаты гордумы, правда, соглашаются, что реализация городских программ затормозилась. «За полгода детские садики, которые строил Переверзев, Дронов худо-бедно открыл. Вроде бы начались телодвижения по дорогам – конкурсы прошли, хотя реальные работы до сих пор не начались, поэтому «вроде бы». Из обещаний, если не брать всю пиар-шелуху, которую Дронов говорил, а брать только конкретные обещания: говорилось, что к 14 июня будет полностью решена проблема с захламлением мусорных площадок, для города очень актуально – ничего не сделано до сих пор. Что касается обманутых дольщиков, опять же при Переверзеве была начата большая работа. Подготовлено несколько участков, по одному даже конкурс назначен – Дронов всю эту работу свернул, совершенно непонятно, зачем», – подводит итог работы команды сити-менеджера Первоуральска за полгода депутат местной думы Виталий Листраткин.

«Пока запрос в прокуратуру касается только обманутых дольщиков. Но есть и другие вопросы к Алексею Дронову, сейчас по ним собираются материалы, готовятся запросы. Потом тоже будут обращения в прокуратуру. И если проблемы, факты нарушения и неисполнения законодательства подтвердятся – будем ставить вопрос об отставке сити-менеджера», – подвел итог работы команды Алексея Дронова за полгода Денис Носков.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...