Мэр провинциального городка на Южном Урале ответил пиарщикам Дубровского: «Вы пытаетесь собрать урожай там, где ничего не посажено»

В эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru» глава Чебаркуля Андрей Орлов рассказал, что ему не нравится в «вертикали власти»

На днях на Южном Урале разразился неслыханный для регионального политбомонда скандал. Глава Чебаркуля Андрей Орлов, упомянутый в рейтинге «самых плохих глав муниципалитетов», публично ответил пиарщикам команды Бориса Дубровского, которые, по некоторым данным, и выступили заказчиками наделавшего шуму рейтинга.

На днях на Южном Урале разразился неслыханный для регионального политбомонда скандал. Глава Чебаркуля Андрей Орлов, упомянутый в рейтинге «самых плохих глав муниципалитетов», публично ответил пиарщикам команды Бориса Дубровского, которые, по некоторым данным, и выступили заказчиками наделавшего шуму рейтинга. В своем ответе, опубликованном на личной странице в социальной сети Facebook, Андрей Орлов говорит о том, что в разгар кампании по выборам губернатора «пиарщики Дубровского» решили переложить ответственность за многолетние провалы региональной политики на глав муниципалитетов. Несмотря на эмоциональный тон сообщения, чебаркульский градоначальник достаточно убедительно аргументирует свою позицию. «УралПолит.Ru» оказался единственным изданием, с которым Андрей Орлов согласился пообщаться. Подробности – в материале экспертного канала.

Открыто высказывать собственное мнение, в особенности когда оно не согласовано со «старшими товарищами», в среде южноуральской политической элиты не принято. Ну, а публичная критика кураторов внутренней политики региона считается вещью, без преувеличения, неслыханной. Вероятно, поэтому мгновенно растиражированное мнение главы Чебаркуля по поводу истинных причин публикации рейтинга «плохих глав» было оценено некоторыми СМИ как бунт на корабле.

Напомним, формальным поводом для скандала стала публикация результатов заказанного региональным министерством экономического развития рейтинга эффективности глав муниципальных образований области. О готовящемся исследовании было известно несколько месяцев назад. В его основу региональные власти планировали заложить мнение жителей муниципалитетов по поводу эффективности мэров. Примечательно, что высокопоставленный чиновник администрации губернатора около двух месяцев назад на закрытой встрече со СМИ признал, что использованная для подготовки рейтинга методика признана ошибочной. Тем не менее в прошлую среду вице-губернатор области Николай Сандаков обнародовал на встрече со СМИ итоги рейтинга. Из слов Николая Дмитриевича можно было сделать вывод, что самый высокий антирейтинг – у главы Чебаркуля Андрея Орлова.

Появившийся спустя несколько часов на личной странице Андрея Орлова в Facebook ответ достоин дословного цитирования. «Что ж, технологов штаба господина Дубровского понять можно – вялотекущая кампания обещает вылиться в такие же вялые выборы с проблемной явкой, – говорит он. – И поскольку врагов внутри губернаторской гонки найти не получится (там они и не предполагались, там все выжжено федеральным законодательством и сговором региональной элиты), а бороться против чего-то нужно, – то вот оно, почти верное решение. Главы. Проблемные. С высоким антирейтингом, кем-то там подсчитанным и кем-то проанализированным. И вот почему-то господа из администрации и. о. губернатора вдруг озаботились не рейтингом своего патрона, а рейтингом вашего покорного слуги, то есть темой, которая, по моему скромному мнению, может обсуждаться лишь внутри городской общины. Для начала несколько быстрых мыслей, каждую из которых можно и нужно развивать, если мы и правда хотим жить лучше.

Первое. Господа технологи, вы пытаетесь собрать урожай там, где ничего не посажено. Открою вам тайну, раскрытую мной примерно через год работы в должности мэра, – в России нет местного самоуправления. Его нет в принципе. Потому что местное самоуправление – это когда община не просто выбирает себе бюрократию. Механизмы местного самоуправления намного сложнее и даже, если хотите, сакральнее того, что может наблюдать любой россиянин.

Второе. Обратите внимание, господа источники из областной администрации, что в аутсайдерах рейтинга – маленькие депрессивные территории, до которых ни у кого из вас не доходят руки в межвыборный период. Это те территории, где часты коммуникации между жителями, где традиционно повышены ожидания и традиционно же скудны бюджеты. И где у глав нет возможности тратить на свой пиар и тысячную часть тех денег, что вы вливаете в своей работе.

Третье. С нетерпением жду спецпредставителя, который будет «курировать в городе распределение областных средств».

Жду в том смысле, что вместе с этим спецпредставителем, по логике, должны появиться и сами «областные средства» – иначе бедняге нечем будет заняться. Ради средств из областного бюджета, ушедших не в какой-нибудь там Миасс или Магнитогорск, а в Чебаркуль, я готов выделить этому человеку хороший кабинет.

А вообще, это наш путь, конечно. Не видеть корень проблем, а рубить головы. Мне-то, в общем-то, уже почти все равно, но жалко тех глав, кто намерен «мэрствовать» в такой вот системе кривых зеркал и после 2015 года. В системе, когда с главами разговаривают словно с подчиненными. Когда правоохранители всегда готовы подставить свое суровое плечо для разрешения политических разборок и когда «держи вора» громче всех кричит вор. Когда предлагается надувать рейтинг, обманывая людей, и это выдается за доблесть. Когда с одной стороны этих людей презирают и держат на голодном пайке, а перед выборами вдруг начинается лихорадка заботы. Когда прикармливаются СМИ, и в нужный момент из любого градоначальника можно в неделю вылепить мерзавца.

Так и живем».

Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Отметим, что главу Чебаркуля наблюдатели никогда не относили к числу системных «критиков режима». Более того, он на сегодняшний день является членом политсовета Чебаркульского городского отделения ЕР.

Журналист «УралПолит.Ru» связался с главой Чебаркуля Андреем Орловым и задал ему несколько вопросов.

Андрей Викторович, у многих наших коллег, да и у нас тоже после вашего поста в «Фейсбуке» сложилось впечатление, что вы бросили вызов если и не Борису Дубровскому лично, то уж системе-то точно. Можете пояснить?

Попробую. Органы власти местного самоуправления – это сегодня такая большая сливная лохань для негатива. Этакий свисток – чиновники повыше нас думают, что через него выпускается пар. Поэтому те, кто отвечают сегодня за выборы губернатора, разработали примитивную схему. В том, что не хватает денег на благоустройство, на расселение ветхого, аварийного жилья, на поддержание в нормальном состоянии муниципального имущества, в том числе дорог и тротуаров, на какие-то социальные проекты, – в этом могут быть виноваты только главы. То есть как раз те люди, которые вообще не формируют налоговую политику в стране, которые на протяжении десятилетий пытаются играть теми картами, что им сдали.

Но это полбеды. Беда в том, что высокий рейтинг в небольших городах и районах возможен лишь в том случае, если постоянно заниматься манипулированием общественным сознанием, а иногда и просто врать, еще сильнее завышая общественные ожидания.

Перед выборами в Госдуму 2011 года меня, к примеру, уверили, что одна из основных проблем Чебаркуля – вопрос с приватизацией квартир в военном городке – будет решена. И я на каждой встрече с людьми говорил им – вот разработан механизм, вот так будем действовать, вот свет в конце тоннеля. И что? Сегодня получается, что я им просто соврал. Стоял и нагло врал, чтобы они пошли на выборы и отдали свои голоса. Да, в тот момент у меня рейтинг повысился. А что сегодня? Я свои ресурсы исчерпал. Писал куда только мог, в том числе и президенту. Встречался с кем только мог, в том числе и с командующими войсками нашего округа, первым заместителем министра обороны. Все. Врать я больше не пойду. И поднимать свой рейтинг обещаниями, которые на поверку оказываются дутыми, – не буду. Принципиально.

Но я так понял, что вы признаете – проблемы с рейтингом есть.

Сама та социология, на которую ссылается Николай Сандаков, она, конечно, смешная. Так исследования не проводят. Но я более чем уверен, что в подавляющем большинстве территорий уровень доверия к местной власти болтается на отметке 10–20 %. Еще раз – это закономерный итог той политики, которая проводится.

Вспомните «Чистую воду». Ко мне в кабинет врываются следователи СК, оперативники, какой-то омоновец в маске. Обыск. Все под камеру. Уже вечером это транслирует областной канал, пишут все прикормленные СМИ. У Орлова обыск с ОМОНом, жуть, в общем. Вот что – это мой рейтинг подняло? В итоге установлена непричастность администрации к этой афере – и что, кто-то извинился? Кто-то выступил в СМИ с опровержением? И что думают теперь люди, которые посмотрели этот сюжет? Да и кроме этого сколько грязи было вылито на меня благодаря вот этим «источникам из областной администрации».

А снивелировать этот негатив нечем. Позитивных поводов достаточно, но опять банально нет денег об этом рассказать. И все главы – заложники внутренней политики времен позднего Юревича и, к сожалению, раннего Дубровского. Я очень надеюсь, что в окружении Бориса Александровича есть люди, которые смогут убедить его, что примитивнейшая схема Николая Сандакова – это мина замедленного действия. Челябинская область – это не Астрахань, здесь много рабочих и много интеллигенции, в том числе технической. По сути, то, что мы сейчас видим, – это авантюра.

Многие наблюдатели полагают, что вы так громко хлопнули дверью перед отставкой.

Что, мы уже живем в стране, где четыре абзаца размышлений – это какой-то демарш? Или, как написали ваши коллеги, «бунт на корабле»? Я вот что думаю: сегодня просто необходимо заниматься местным самоуправлением. Не бюрократией, которая работает на местах, а местными сообществами. Если повсеместно будут избираться главы, которые не врут своим землякам и, усиливаясь их доверием и активностью, пробивают вопросы своих территорий, то однажды утром мы проснемся в другой стране. С совершенно иным гуманитарным стандартом. Очень жаль, что я пришел к этой мысли только недавно.

Поэтому мне, в общем-то, все равно, как мои поступки оцениваются теми или иными должностными лицами. Вот этот театр масок, когда все роли прописаны (этот пожурил, этот нагнул голову и покаялся), – это все равно ненадолго. За такими институтами не может быть будущего, потому что они генерируют слишком много издержек в управлении.

То есть вас не устраивает властная вертикаль?

Видите ли, какая штука. Если уж строится вертикаль, то давайте выкинем из головы всю эту хартию о местном самоуправлении и будем глав назначать. Это тоже достаточно тупиковый путь, но он хоть логичнее.

Вот смотрите. Нужно отремонтировать тротуар, к примеру. Это мои полномочия. Но денег нет. Я прошу в области, мне отказывают. Дело в том, что областная власть за этот тротуар не отвечает. Итак, тот, кто отвечает за тротуар, не может его починить, поскольку нет денег. Тот, у кого есть деньги, не хочет его чинить, потому что это не его полномочия.

Так вот в чем состоит вертикаль? В том, чтобы губернатора подставляли под камеры, когда он тыкает меня носом в этот тротуар? А жители потом смотрели на это и думали: ну вот, глава совсем работать не хочет. Нет уж, пусть тогда губернатор назначает главу и они вместе за этот тротуар отвечают. Может, тогда деньги появятся.

Ну, и фантастический вариант есть – налоговые поступления распределяются таким образом, что у главы самого достаточно денег для поддержания инфраструктуры. Но мы-то легких путей не ищем. Это я уже размечтался.

Спецпредставителя-то ждете?

Я бы позитивно к этому отнесся, серьезно. Для города это будет хорошо – вместе с ним обязательно придут деньги, и что-то в Чебаркуле улучшится, отремонтируется.

Как оцениваете свои шансы остаться в политике?

Что значит остаться в политике? Человек либо занимается ею, либо нет. Если я хочу этим заниматься, то мои шансы стопроцентные.

Сегодня мне есть что сказать. Это самое главное. А уж во что это в итоге выльется и выльется ли, зависит от меня и от людей. И ни от кого больше. Но еще раз – возможность мыслить и делиться мыслями у меня никто отнять не в состоянии. Пока жив, разумеется.

Есть ли поддержка от ваших коллег – глав городов и районов?

Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос. Я ничей не адвокат и не имею полномочий ссылаться на кого-то. Не думаю, что зреет какой-то заговор. Не думаю, что будет какая-то публичная поддержка, всем избираться нужно. Полагаю, будут наблюдать – и если высказываться, то осторожно. Ваши коллеги уже опросили часть глав, и из этого опроса видно – проблемы признаются, но социологии этой никто не верит. Думаю, даже так: области придется сменить свою стратегию и прекратить медийное и прочее давление на глав.

Сегодня областные стратеги делают все, чтобы дистанцироваться от глав, убрать любую положительную повестку. Сандаков запретил нам даже собраться вместе и отпраздновать двадцатилетие ассоциации глав «Горный Урал». Два десятилетия главы собираются, обмениваются опытом – и тут один человек вдруг решил, что это вредно для имиджа губернатора. Вот где логика? Он что, какого-то заговора боится?

Кто-то полагает, наверное, что ищете дешевой славы?

Слава не бывает дешевой. Она либо есть, либо нет. И она меня давно уже нашла. Меня два года с подачи вот этих «источников из областной администрации» публично мажут в СМИ. Это просто наглая, циничная травля. Честно – терпел, сколько мог.

Вопросы – Сергей Блиновских