WEBирнатор Челябинской области. Исследование «УралПолит.Ru»: как видят кандидатов пользователи Facebook, Twitter, «ВКонтакте»

«Сетевые хомячки» и партийные функционеры делают явку на виртуальных избирательных участках

Кандидаты не знают, кто пишет о них в Сети. А многие даже не интересуются этим
Выборы губернатора – 2014 на Южном Урале запомнятся как первая кампания, лишенная масштабной агитации на билбордах и в газетах. «Бумагой» и большими площадями пренебрегает как врио губернатора Борис Дубровский, так и его оппоненты.
Кандидаты не знают, кто пишет о них в Сети. А многие даже не интересуются этим

Выборы губернатора – 2014 на Южном Урале запомнятся как первая кампания, лишенная масштабной агитации на билбордах и в газетах. «Бумагой» и большими площадями пренебрегает как врио губернатора Борис Дубровский, так и его оппоненты. Но если дискуссии нет в прессе, значит она есть где-то еще. Аналитический центр «УралПолит.Ru» подготовил исследование о популярности и активности кандидатов в социальных сетях. Лайкают не всех, репостят про избранных, с лидерами «в фейворитс» все не очевидно. К сетевым настроениям региональные политики по-прежнему относятся без интереса и не уделяют им особого внимания – но это исследование самое серьезное.

Методология

В исследовании проанализированы сообщения с упоминаниями кандидатов в губернаторы Челябинской области в 2014 году в социальных сетях vk.com, facebook.com, twitter.com и livejournal.com за период с 15 июня по 13 августа 2014 года. Анализ проводился по принципу «одно сообщение – одно упоминание». При этом в первую очередь учитывались наиболее популярные и уникальные сообщения. Весь массив был разделен на фокусные публикации (с главной ролью кандидата) и сообщения с контекстным упоминанием. Кроме того, у каждого сообщения был определен эмоциональный тон (нейтральный, негативный и позитивный) относительно объектов исследования. Отдельное внимание было уделено анализу источников распространения сообщений, посвященных предвыборной гонке. Основной фокус анализа был направлен на кандидатов – оппонентов Бориса Дубровского с целью выявления его главного конкурента.

В период с 15 июня по 13 августа 2014 года зафиксировано 11 тысяч 248 сообщений и комментариев с упоминаниями всех четырех кандидатов на пост губернатора Челябинской области. Лидером по популярности в социальных сетях стал и. о. губернатора области Борис Дубровский: 91 % сообщений от всего массива зафиксированных публикаций был посвящен его деятельности. Явное доминирование над другими кандидатами в соцсетях было обеспечено ему во многом за счет исполнения служебных обязанностей, а также наличия значительных ресурсов (как административного, так и финансового).


«Что произошло с командой, непонятно»

Анализ активности пользователей соцсетей показал, что упоминаемость Бориса Дубровского в течение всего периода стабильно держится на высоком уровне. Исключением являются выходные дни, когда отдыхают как интернет-пользователи, так и PR-службы кандидата. В исследуемый период можно выделить наиболее значительные всплески активности юзеров. Так, с 17 по 19 июня Борис Дубровский фигурировал в информационном поле в связи с посещением пострадавших на Ильменском фестивале, победой на губернаторских праймериз «Единой России» в Сатке, а также проведением рабочей встречи с министром спорта Виталием Мутко. Главным событием, обеспечивающим высокую упоминаемость Дубровского со 2 по 4 июля, стало его выдвижение в качестве кандидата от «Единой России» на пост главы Челябинской области. Другим информповодом, вызвавшим большой интерес в соцсетях, стало лидерство и. о. губернатора в рейтинге влияния региональных элит, подготовленном челябинским филиалом РАНХиГС.

*Плохо видно? Посмотри график в полном размере

Деятельность Дубровского по оказанию помощи украинским беженцам, прибывшим на территорию области, стала одной из лидирующих тем в социальных медиа 7, 10 и 14 июля. 14 июля и. о. губернатора встретился с тренерским составом команды «Трактор». Фраза Дубровского «Что произошло с командой, непонятно» стала главной цитатой дня на площадке Twitter. 18 июля наиболее популярными новостями в соцсетях стали заявление руководителя региона об увеличении объема прожиточного минимума, а также пожелание успехов в работе новому председателю Челябинского облсуда Сергею Минину. 29 июля новость о том, что Дубровский назначил своего представителя в Чебаркуле, стала одним из самых распространенных информационных поводов в соцсетях. Внимание пользователей также привлек рейтинг эффективности глав регионов, подготовленный Фондом развития гражданского общества, где и. о. губернатора занял высокие позиции.

Вместе с тем Стратегия развития региона до 2020 года, предложенная Борисом Дубровским, не вызвала большого интереса со стороны интернет-пользователей. Несмотря на активное распространение сообщений о Стратегии в аккаунтах информационных ресурсов Челябинской области в соцсетях, обсуждение было крайне вялым.

Интересным фактом, который показал анализ социальных сетей, является снижение упоминаемости Бориса Дубровского с начала августа по сравнению с предыдущими месяцами.

«Технический кандидат со странной фамилией, конфликтующий с однопартийцами»

Значительно меньший интерес пользователи проявили к предвыборной деятельности Константина Нациевского: в исследуемый период зафиксировано 402 сообщения. Основной источник распространения материалов с ключевой ролью Константина Нациевского – аккаунты КПРФ в социальных сетях («ВКонтакте», Facebook), а также личные страницы самого кандидата в Livejournal и Facebook. Данные материалы составили 18 % от всего массива зафиксированных публикаций о кандидате. Вместе с тем на эти публикации пользователи почти не откликнулись – количество «лайков» («мне нравится») не превышало 20, при этом большинство из них были поставлены активными сторонниками партии.

*Плохо видно? Посмотри график в полном размере

В качестве основных информационных всплесков можно отметить два периода: 16 июня и 30 июня. 16 июня основной новостью, транслируемой пользователями и группами в соцсетях, стало выдвижение Константина Нациевского в качестве кандидата от КПРФ на губернаторские выборы. 30 июня внимание пользователей привлекло принятие облизбиркомом документов кандидата. После этой даты интерес к кандидату значительно снизился. Таким образом, всплески упоминаемости его были обеспечены самой процедурой избирательного процесса.

О безразличии пользователей соцсетей к фигуре Нациевского свидетельствует низкий процент обсуждаемости публикаций о предвыборной работе кандидата, а также количество эмоционально окрашенных материалов. Даже однозначно негативный материал, опубликованный на ресурсе chelyabinsk-news.net, о том, что избирательные кампании кандидатов от КПРФ будет вести черный пиарщик, политтехнолог Евгений Медведев, не вызвал бурных обсуждений на площадках соцсетей. Аналогично пользователи оставили без внимания публикации ресурса «Свободная пресса» о высоких шансах Нациевского на победу. Среди сторонников кандидата можно выделить только двух-трех пользователей, которые не систематически, но все же публиковали сообщения о нем.

Несмотря на малое количество обсуждений, возникших вокруг Нациевского, мы можем представить портрет кандидата на основе эмоционально окрашенных комментариев. Итак, ряд пользователей оценил работу кандидата на посту депутата ЗСО как «несерьезную» (решает проблему с «пупырышками на месте преземления батуда для малышей»). В ряде комментариев блогеры отметили специфику фамилии кандидата («Он ее ради пиара взял или в насмешу над родиной?», «Фамилия странная. Он не русский?»). Многие пользователи пришли к заключению о безнадежности попытки его избрания («технический кандидат, вот как правильнее. Более 10 % ему в любом случае не набрать»). Кроме того, на страницах ресурса «ВКонтакте» была распространена новость о внутренних конфликтах Нациевского и других членов партии, которые не хотели голосовать за его выдвижение. Другими словами, если суммировать все выше сказанное, пользователи соцсетей дали следующую негативную оценку: Константин Нациевский – это «технический кандидат со странной фамилией, конфликтующий с однопартийцами».

*Плохо видно? Посмотри график в полном размере

Большинство положительных отзывов было распространено сторонниками кандидата, членами КПРФ. В целом набор позитивных комментариев был стандартным: пользователи отметили его профессионализм и компетентность («грамотный юрист, разбирается во всем лучше Дубровского»), личные качества («достойный и справедливый губернатор»). При этом сторонники Константина Нациевского сообщили, что он «коммунист не на словах, а на деле, помогающий предпринимателям» (несмотря на противоречие подобного факта коммунистической идеологии в целом, ориентированной на рабочий класс, – прим. ред.), открыт к взаимодействию со всеми гражданскими силами. Хотя кандидат является членом КПРФ, его охарактеризовали как независимого от различных элит и самостоятельного политика. Позитивный образ кандидата выглядит следующим образом: Константин Нациевский – это «независимый, самостоятельный политик, грамотный юрист, помогающий предпринимателям, открытый к взаимодействию со всеми гражданскими силами».

Стоит отметить, что в аккаунтах кандидата в соцсетях, а также на страницах КПРФ размещены публикации, где, несмотря на политическую конкуренцию, Нациевский выражает согласие с положениями, представленными Стратегией-2020 Бориса Дубровского. Таким образом он, возможно, неосознанно, увеличивает политические дивиденды своего главного конкурента. Этот факт свидетельствует об отсутствии реального политического противостояния.

«Кандидат с неудачным именем, подражающий Жириновскому в скандальности»

Третье место по упоминаемости занял Виталий Пашин. В исследуемый период зафиксировано 331 сообщение с его упоминаниями. Однако анализ показал, что около 21 % от всего объема сообщений принадлежит сообществу Челябинского регионального отделения ЛДПР и аккаунту кандидата. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он пригласил друзей и подписчиков посмотреть его предвыборную программу и рассказать о существующих проблемах. Данный пост (по состоянию на 13 августа) собрал 32 отметки «мне нравится» и 25 комментариев с описанием проблем. Несмотря на распространение через партийные аккаунты, программа не была оценена аудиторией социальных сетей. Полученные комментарии в целом не касались положений программы, а скорее содержали жалобы пользователей на проблемы трудоустройства, качество дорог, маленькие и серые зарплаты, увеличение роста цен на товары и услуги. Стоит отметить, что кандидат лаконично и обобщенно отвечает почти каждому, что согласен с проблемой и необходимостью ее решения.

*Плохо видно? Посмотри график в полном размере

В исследуемый период можно выделить несколько всплесков упоминаемости кандидата в соцсетях. Так, 28 июня, а также с 1 по 3 июля пользователи и сообщества писали о выдвижении Виталия Пашина в качестве кандидата от ЛДПР на пост главы Южного Урала. Посты с фото кандидата, находившегося в нетрезвом состоянии в челябинском ночном баре, послужили поводом для разговоров в соцсетях 21 июля. В целом пользователи нейтрально восприняли новость, некоторые даже увидели в этом проявление человечности и простоты: «Он что, не человек что ли? Понимаю если б его пьяного в думе сфоткали, так сказать «на рабочем месте», был бы другой разговор... И ничего плохого в этом не узрела, все мы люди».

Следующий пик интернет-популярности Виталия Пашина приходится на 29 и 31 июля. Основным информповодом стал угон автомобиля Lexus GS250, принадлежащего кандидату. Отметим, что около 41 % сообщений по этой теме были негативными, что отрицательно скажется на медиаобразе Виталия Пашина. Пользователи соцсетей посчитали, что данная ситуация была скорее всего подстроена для привлечения внимания к персоне кандидата («вот вы вроде все взрослые.....а не понимаете что это РR-ход!», «Виталий Пашин во всем пытается подражать своему лидеру Жириновскому, по крайней мере в скандальности»). Сочувствие блогеры не проявили («Так те и надо, зажрался))», «Вы что реально думаете что людям жалко Виталия Пашина??? А чем он выделился, чтоб к нему возникла жалость? Не ужели этот бедный и несчастный человек, который концы с концами сводит!»).

Негативную ассоциацию у ряда пользователей вызвало имя кандидата: «Молодые люди с именем Виталик не вызывают особого доверия». Сообщение об угоне автомобиля только прибавило негативных комментариев о Пашине: «Б** у него бабла хоть жопой жри!!! Купит новый или пересядит на отечественный таз!!!», «Да на срать !!! Это такая городская новость! У зажратого чиновника угали корыто!!! Вот это НОВОСТЬ!!». Кроме того, пользователи поставили под сомнение правомерность занятия кандидатом ряда должностей, а также честность получения финансового состояния: «…хотелось бы мне знать, как и каким трудом он достиг такого успеха в карьере. Кто-то всю жизнь мастер на заводе, дальше не дают выдвинуться, а кто-то в возрасте 30 лет кандидат в губернаторы. Скажите мне, как в такой короткий срок продвинуться в должности и финансовом положении». Обобщая негативные оценки пользователей, лидер Челябинского отделения ЛДПР – это «зажравшийся» кандидат с неудачным именем, подражающий В. Жириновскому в скандальности».

*Плохо видно? Посмотри график в полном размере

Позитивно оценили пользователи активное общение кандидата с жителями городов и других муниципальных образований области («кандидат, который ходит в народ»). Другими словами, позитивный образ Виталия Пашина для пользователей соцсетей – либерал-демократ, который «ходит в народ».

«Популист, питомец Юревича и Цыбко, который хочет оставить сотрудников заводов безработными»

Аутсайдером в рейтинге популярности в социальных медиа среди кандидатов в губернаторы Челябинской области стал Владимир Брижанин. С 15 июня по 13 августа зафиксировано 249 упоминаний кандидата в социальных сетях. Сам кандидат и его партия не распространяли информацию о работе в рамках предвыборной кампании в соцсетях. При этом стоит отметить, что всплески упоминаемости были обеспечены за счет размещения пользователями новостной информации областного избиркома. Несмотря на то что Владимир Брижанин первым подал документы в избирком, данное событие не вызвало значительного информационного всплеска. В то же время рост упоминаемости кандидата в период со 2–3 июля связан с распространением материалов о выдвижении Бориса Дубровского в качестве кандидата на выборах, в которых в контексте упоминается Брижанин.

Новость о том, что Владимир Брижанин стал первым кандидатом, сдавшим в региональный избирком подписные листы и список возможных сенаторов в случае его избрания, была широко распространена в соцсетях. Максимальное количество упоминаний кандидат получил 7 августа в связи с его предложением о переносе экологически вредных заводов с территории городов. Данное заявление получило неоднозначную оценку среди пользователей соцсетей. Широкое распространение получило мнение о том, что Брижанин хочет оставить жителей без работы, а город без налогов: «на мой взгляд предложение Брижанина это не больше чем предвыборный популизм и тем более не реальная программа действий». Наиболее активно данный тезис распространяли группы под единым названием «INFOрмационный центр». Данные материалы способствовали распространению негативных оценок пользователей. Во многом благодаря этому Владимир Брижанин стал лидером по количеству негативных отзывов среди всех оппонентов Дубровского. В 26 % сообщений от всех материалов с упоминанием кандидата содержались критические оценки. Неблагоприятную оценку пользователи дали связям кандидата с сенатором Константином Цыбко, а также экс-губернатором области Михаилом Юревичем: «Питомец Цыбко и Юревича выступит спойлер-кандидатом Дубровского». Кроме того, шансы на победу кандидата оценивались как нулевые, блогеры охарактеризовали его как «статиста». Иными словами, по негативной оценке пользователей, Владимир Брижанин – это «популист и питомец Юревича и Цыбко, который хочет оставить сотрудников заводов безработными».

*Плохо видно? Посмотри график в полном размере

Позитивные оценки кандидат получил благодаря своим студентам, которые поспешили распространить информацию о его выдвижении, призывая всех поддержать Брижанина: «О, наш препод! член Общественной палаты и очень веселый чувак», «ну здесь только промолчать остается)) и поставить галочку в бюллетене напротив Вашей фамилии». Итак, позитивный образ в социальных сетях Владимира Брижанина – «хороший и веселый преподаватель, который первый во всем».

Отсутствие активности кандидата и его сторонников в социальных сетях говорит, что в целом Брижанин не вступает в политическую борьбу, таким образом подтверждая мнение ряда пользователей о его роли в предвыборной гонке в качестве технического кандидата.

*Плохо видно? Посмотри график в полном размере

Отдельно стоит отметить высокую активность распространения по соцсетям однотипной информации через сообщества «INFOрмационный центр», созданные «Молодой гвардией» и Общественной молодежной палатой при Законодательном собрании Челябинской области для многих районов области. Большинство материалов направлено на агитацию за Бориса Дубровского. Что касается других кандидатов, то данный «концерн» сообществ выступает одним из главных распространителем негативной информации. Но большую популярность сообщения информационных групп «Молодой гвардии» не набирают. Более того, в большинстве случаев данные посты никак не комментируются подписчиками групп. Во многом это связано с шаблонностью распространяемой информации.

В целом сравнительные позиции Константина Нациевского, Владимира Брижанина и Виталия Пашина выглядят следующим образом:

*Плохо видно? Посмотри график в полном размере

Приведенные цифры и факты – та реакция на выборы в Сети, масштабы и глубину которой уже оценили на федеральном уровне, но еще только осваивают на региональном. Что делать кандидатам с этими заявлениями и цифрами? Принять и признать. Изменить что-то за оставшиеся три недели уже невозможно. Постараться сделать так, чтобы к следующей кампании образ формировался не из обрывков слухов и новостей – вполне реально.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...