Личное дело Куйвашева

От зубного техника и выпускника Йеля до родственника Собянина и свердловского губернатора

За выпускника «кузницы шпионских кадров» проголосовало 46 депутатов
Ближайшие пять лет свердловской областью будет руководить «варяг» Евгений Куйвашев. На Среднем Урале новоявленный глава региона появился всего год назад, тем не менее, биографическая справка выходца из Западной Сибири до сих пор оставляла очень много вопросов.

Ближайшие пять лет Свердловской областью будет руководить «варяг» Евгений Куйвашев. На Среднем Урале новоявленный глава региона появился всего год назад, тем не менее, биографическая справка выходца из Западной Сибири до сих пор оставляла очень много вопросов. «УралПолит.Ru» внимательно проследил трудовой путь нового губернатора, в котором оказалось много интересного: неожиданные профессии, карьерные взлеты, учеба в самом секретном ВУЗе страны и «кузнице шпионских кадров», преследования силовиков и покровительство одного из самых влиятельных чиновников России. Подробности – в нашем материале.

Первое, что бросается в глаза – это непостоянство нового губернатора, который то ли никак не мог понять, чем хочет заниматься в жизни, то ли хотел попробовать все и сразу. Перед службой в армии будущий глава региона успел месяц отработать слесарем с Сургутремстрое, но после службы к рабочей специальности возвращаться не стал, посвятив три месяца профессии методиста по физкультуре в Сургутском управлении технологического транспорта. Получать образование Евгений Куйвашев решил в медицинском техникуме в Тобольске. Через два года он заканчивает учебу, и вновь меняет профессию – теперь он зубной техник в НГДУ «ПН» в поселке Пойковский.

Через два месяца Евгений Куйвашев делает очередной крутой поворот в своей карьере. Несмотря на то, что в армию его призвали через несколько месяцев после вывода советских войск из Афганистана, будущий губернатор устраивается на работу в Нефтеюганское отделение Союза ветеранов Афганистана, причем сразу на должность заместителя председателя по коммерческим вопросам. Здесь Евгений Куйвашев задержался на год и покинул союз в 94 году.

В это же время Евгений Куйвашев поступил в Московский военный институт Пограничных войск РФ. За два года до получения диплома, в 1997 году, Евгений Куйвашев начинает карьеру чиновника в поселке Пойковский Нефтеюганского района. Важно отметить, что Пойковский – не совсем поселок, в традиционном понимании этого слова. Здесь живут работники Юганскнефтегаза, и за счет немалых финансовых влияний предприятия за несколько лет превратилось в своеобразный «оазис» жилищного и коммунального великолепия. Немало способствовал этому глава Нефтеюганского района Александр Клепиков вместе со своим первым замом, а по совместительству главой администрации поселка Пойковский Эдуардом Худайнатовым (с сентября 2010 года и до недавних путинских назначений – президент Роснефти). Именно с должности помощника Худайнатова Евгений Куйвашев и начал свою карьеру, дослужившись до главы администрации поселка. Как отмечают жители Тюменской области, Куйвашев продолжил работу по приведению инфраструктуры и облика поселка в образцово-показательный вид, и муниципалитет неоднократно подтверждал свой статус самого благоустроенного поселка России наградами от российского правительства.

Одновременно с работой в администрации Пойковского будущий свердловский губернатор Евгений Куйвашев пробует себя на преподавательской работе в местном филиале ТюмГУ. О своем образовании чиновник тоже не забывает, и в 2002 году получает диплом Йельского университета. Отметим, что в официальной биографии, которую получили депутаты свердловского Заксобрания, этого факта нет – Владимир Путин назвал американский вуз «кузницей шпионских кадров», после чего Евгений Куйвашев стал уверять всех, что всего лишь прослушал в нем курс лекций, и по совсем другим программам, нежели главные российские оппозиционеры и зарубежные идеологи «цветных» революций. В базе выпускников Йеля данных о студенте Куйвашеве действительно нет, хотя в этот список не входят слушатели MBA и программ.

К 2005 году пошатнулось положение главы Нефтеюганского района Александра Клепикова, как, впрочем, и всех глав местного самоуправления территорий, контролировавшихся ЮКОСом. В 2006 году было возбуждено дело в отношении Александра Клепикова. Возможно, именно по этой причине в январе 2005 года Евгений Куйвашев покидает пост главы администрации Пойковского.

С момента ухода с должности главы администрации Пойковского начинается самое интересное в карьере Евгения Куйвашева. В его биографии возник один пробел, связанный с кратковременной службой в управлении федеральной службы судебных приставов по городу Москве – в должности заместителя главного судебного пристава столицы. Управлением тогда руководил Александр Комаров, который в начале 2000-х годов занимал должность заместителя главного судебного пристава ХМАО. Как выяснил «УралПолит.Ru», по одной из версий, Евгения Куйвашева таким образом решили вывести из коррупционного скандала, связанного с «делом Клепикова» перед тем, как направить в Тобольск. Позже в прессе появлялись публикации о том, что в отношении Куйвашева возможно проведение расследования. Эта информация основывалась на двух фактах. Во-первых, возникли претензии к бывшему заместителю Куйвашева в Пойковском в связи с махинациями с жильем по программе переселения северян на большую землю. Во-вторых, один из эпизодов вышеупомянутого дела главы районной администрации касался продажи главой района Александром Клепиковым главе поселка Евгению Куйвашеву муниципальной квартиры в Пойковском по цене в 10 раз меньшей реальной стоимости. Однако никаких претензий к Куйвашеву у правоохранительных органов так и не возникло.

В столице Евгений Куйвашев задержался ненадолго, всего на год, и уже в декабре вернулся в родную Западную Сибирь руководить Тобольском. Для местного политического бомонда Куйвашев был «человеком Собянина». Тогда же заговорили о родственных связях Куйвашева с Собяниным, который как раз в это время занял пост руководителя администрации президента России. «Мы с ним познакомились после того, как я баллотировалась на главу города вместе с Воробьевым, – вспоминает гражданский активист Тобольска, ныне – депутат Тюменской областной думы от КПРФ Тамара Казанцева. – Но в то время губернатором области уже был Собянин, и поскольку ситуация с мэром была неоднозначной, к нему было очень много претензий, вновь избранный губернатор, видимо, подумал, как дальше быть с Тобольском. И где-то спустя полгода к нам приехал «сити-менеджер» Куйвашев Евгений Владимирович. Я знаю, он действительно находится в родственных связях с Собяниным, но не знаю, в какой степени. Это был определенный сигнал, и к Куйвашеву потянулись все те, кто был недоволен городским руководством», – рассказала «УралПолит.Ru» Тамара Казанцева

Через полтора года, в июле 2007, Евгений Куйвашев делает следующий шаг по карьерной лестнице, и возглавляет администрацию Тюмени. Здесь деятельность Куйвашева связана с несколькими громкими конфликтами, в том числе между администрацией города и транспортниками, к разрешению которого пришлось подключаться губернатору Владимиру Якушеву. В целом опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты отмечают, что экс-глава области Сергей Собянин оказывал огромную поддержку, как финансовую, так и административную, своему протеже и продолжает делать это до сих пор. Тюменские журналисты, в свою очередь, вспоминают, что на первых порах работы на такой публичной должности у Куйвашева были проблемы в отношениях с прессой. Целый год он «не выходил в люди», пока входил в дела.

В Свердловской области Евгений Куйвашев появился лишь в 2011 году, получив назначение на пост заместителя уральского полпреда президента. На этой должности он задержался чуть больше полугода – уже в сентябре его начальник Николай Винниченко переводится на аналогичную должность в Санкт-Петербург, и выходец из Западной Сибири занимает его место, где и остается до весны 2012 года.

После досрочной отставки Александра Мишарина Владимир Путин назначает Евгения Куйвашева врио губернатора. Сегодня, 29 мая, Куйвашев утвержден в должности главы Свердловской области, и на этом посту ему предстоит пробыть до 2017 года. Однако в ходе сегодняшнего общения с журналистами новый губернатор намекнул, что не прочь поучаствовать в кампании по выборам главы региона, которая при благоприятном развитии событий состоится лишь через 5 лет.


Алексей Носиков, Алексей Остапов, Полина Дикушина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...