Сто дней Куйвашева: уголовники, рэкет, наркотики и ипотека

Что сделал новый губернатор Свердловской области за три месяца у власти

Евгений Куйвашев был утвержден в должности губернатора 29 мая
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 5 сентября готовится отметить первый юбилей в новой должности – 100 дней. 29 мая законодательное собрание под неодобрительные выкрики протестующих коммунистов утвердило экс-полпреда на посту главы региона. С тех пор Куйвашев (благодаря пиарщикам) буквально ворвался в информационную повестку.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 5 сентября готовится отметить первый юбилей в новой должности – 100 дней. 29 мая законодательное собрание под неодобрительные выкрики протестующих коммунистов утвердило экс-полпреда на посту главы региона. С тех пор Куйвашев (благодаря пиарщикам) буквально ворвался в информационную повестку. Правда, жителям региона новый губернатор запомнился, скорее, чередой нелепых, необъяснимых, а порой и комичных выступлений, решений, назначений и поступков. «УралПолит.Ru» вспомнил, чем новый глава региона успел удивить и, местами, насмешить публику за первые сто дней работы.

Криминальный ореол

Сама личность Евгения Куйвашева с момента его выдвижения на пост губернатора вызывала повышенный интерес у жителей региона. Объясняется это тем, что из Тюменской области за ним тянулся шлейф различных слухов и баек. Губернатора с таким прошлым у нас действительно еще не было. По неофициальным данным, в частности, Евгений Куйвашев имеет тесные связи с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом. Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования. Евгений Куйвашев в это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города. По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход».

Прогулки с Новиковым

Уголовная романтика, видимо, все же близка Евгению Куйвашеву, иначе чем еще объяснить его неожиданное появление на выставке «Иннопром» со скандально известным уральским шансонье Александром Новиковым. В компании певца, который в прошлом году со скандалом возглавил екатеринбургский Театр эстрады, губернатор на второй день вновь проинспектировал экспозицию выставки, старательно позируя перед фотокамерами рядом с Новиковым.

Позже губернатор заявлял журналистам, что Александр Новиков (к слову, отсидевший солидный срок в колонии за незаконный сбыт звукозаписывающей аппаратуры) – известный уральский бренд, который необходимо вновь популяризировать. Дружба Новикова со скандальным общественником Евгением Ройзманом и его сотрудничество с оппозиционными партиями главу региона не смутили. По некоторым данным, Александр Новиков может стать новым министром культуры Свердловской области, что нанесет сокрушительный удар по репутации главы региона.

В поисках самолета и народного подвига

Некоторым решениям и действиям Евгения Куйвашева просто невозможно найти логического объяснения. Например, глава региона лично отправился на поиски пропавшего самолета Ан-2 и лично облетел на вертолете район поисков. Такой энтузиазм спровоцировал лишь новый поток шуток на городских форумах. «Видимо, он уверен, что у него зрение гораздо лучше, чем у всех спасателей, вместе взятых», – иронизировали интернет-пользователи. Как и ожидалось, разрекламированный полет главы региона над севером области никаких результатов не дал.

Еще одно решение губернатора, вызвавшее по меньшей мере удивление, – учреждение Дня народного подвига, приуроченного ко Дню формирования уральского добровольческого танкового корпуса. Как будет отмечаться этот праздник и что даст его официальное учреждение – не объясняется.

Публичный променад

Тяга к пиару отправила губернатора на улицу. Еще до официального вступления в должность Куйвашев неоднократно был замечен на улицах Екатеринбурга прогуливающимся в компании городских или областных чиновников. Как будто бы невзначай всегда рядом оказывались фотографы из дружественных СМИ или городские блогеры. В одиночестве губернатор прогуливается лишь по ночам –  редактор «УралПолит.Ru» встретил политика 10 июля во втором часу ночи около СИЗО № 1, на перекрестке улиц Московской и Радищева: Куйвашев был в приподнятом настроении и без охраны. Губернатор, кажется, был не слишком рад, что его узнали.

Кто такой Альшевских?

Еще один казус, связанный с выставкой «Иннопром», заставил Евгения Куйвашева публично извиняться перед депутатом заксобрания Андреем Альшевских. В ходе пресс-конференции, посвященной итогам выставки, корреспондент одного из уральских СМИ процитировал данные, распространенные депутатом законодательного собрания Андреем Альшевских, о затратах на проведение выставки. Вопрос губернатору не понравился. И он решил ответить встречным: «А кто такой Альшевских?».

К слову, всего за месяц до этого Евгений Куйвашев встречался с депутатами перед его утверждением в должности. Наивный вопрос губернатора спровоцировал волну шуток и издевательств в адрес главы региона в блогосфере, после чего ему пришлось публично извиниться перед народным избранником. Вместе с Андреем Альшевских Куйвашев посетил стройплощадку Иннопрома, где заявил парламентарию, что задал риторический вопрос.

Урал – столица казачества

Самым неоднозначным кадровым решением Евгения Куйвашева, безусловно, стало назначение Владимира Романова на пост вице-премьера по делам казачества. Ранее этот пост был учрежден экс-губернатором Александром Мишариным, который оказывал активную поддержку свердловским казакам. Главу региона упрекали в необоснованных тратах бюджетных средств, в том числе на зарплату специального «казачьего» вице-премьера. С приходом Евгения Куйвашева даже члены правительства были уверены, что должность их коллеги, созданная по недоразумению, будет ликвидирована, но вместо этого новый губернатор не только сохранил ее, но и сам вошел в состав президентского совета по делам казачества. Зачем области такая усиленная политика в сфере поддержания казачества, новый губернатор объяснять не стал.

Губернатор и наркотики

На фоне скандала вокруг фонда «Город без наркотиков», раздуваемого его лидером Евгением Ройзманом, губернатор Куйвашев решил создать собственный реабилитационный центр, незамысловато назвав его «Урал без наркотиков». Правда, удачным проект на данный момент назвать сложно. По задумке Куйвашева, базироваться реабилитационный центр должен в профилактории УГМК на Широкой речке, который предварительно необходимо тщательно отремонтировать. Денег на это в региональном бюджете пока не заложено. Спасти репутацию губернаторского проекта мог бы реабилитационный центр в Карпинске, который начал строиться еще при губернаторе Александре Мишарине. Предполагалось, что центр примет первых посетителей уже в августе, но пока учреждение так и не начало работать.

Ипотека

Быт губернатора в Екатеринбурге также связан с многочисленными проблемами, вызывающими лишь улыбки у жителей области. Сразу после назначения на пост главы региона Евгений Куйвашев объявил о приобретении квартиры в ипотеку, вызвав шквал шуток и насмешек. Позже, правда, выяснилось, что сделка сорвалась, а новые планы по улучшению жилищных условий глава региона, видимо, учитывая прошлый опыт, пока не раскрывает.

Недолгожданный отпуск

Главный сюрприз жителям региона Евгений Куйвашев приготовил по истечении двух месяцев со дня вступления в должность – губернатор ушел в отпуск. Решение отдохнуть глава региона принял неожиданно, оставив вместо себя новоиспеченного вице-губернатора Сергея Носова и премьера Дениса Паслера. Оба чиновника работали в своих должностях чуть более месяца. Правда, отсутствие губернатора в регионе мало кто заметил, разве что его активность в СМИ резко упала.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...