Я для себя у Путина ничего не просил

Первый уралец, удостоенный звания «Герой Труда», токарь-фрезеровщик шестого разряда приборостроительного завода из Трехгорного Константин Чуманов в эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru» рассказал о том, как узнал о высокой награде, попросил ли о чем-то Владимира Путина и почему он сторонится политики.

Сегодня, 7 мая, с Константином Чумановым встретился губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Буквально за несколько минут до аудиенции у главы региона журналист «УралПолит.Ru» сумел пообщаться с Героем Труда по телефону и задать ему несколько вопросов.

Что вы думаете по поводу этого нового звания?

Я думаю, что ввели это звание потому, что престиж рабочих профессий нужно повышать. И может быть, люди больше пойдут на рабочие профессии, будут стремиться к должностям, касающимся производства.

Почему выбор пал именно на вас?

Я уже 40 лет проработал на предприятии, в цехе приборостроительного завода. Наверное, получение первых наград, повышение квалификации сказывалось при выборе. Я высказываю какие-то предложения, а разрабатывают их технологи и экономисты. Мы работаем в тесном контакте с технологами, любое освоение проходит в тесной работе. Ну а почему именно на меня – ответить не берусь.

Как и когда вы вообще узнали об этом? Вам позвонили?

Позвонили не мне, а администрации предприятия. А мне уже сказали в цехе, начали готовить документы. Все было очень быстро сделано, 1 мая прошло награждение, а документы начали готовить за две недели.

Как прошла встреча с Владимиром Путиным? Он что-то пожелал или просто выразил благодарность?

Сначала Владимир Владимирович выступил с вступительным словом, объяснил, почему вводится это звание. А потом уже, после награждения, за бокалом шампанского прошла беседа. Он подчеркнул важность атомной промышленности, сказал, что в мире нет аналогов Росатому по защите атомных электростанций, по качеству работы. Сказал, что наше предприятие на хорошем счету.

Может, вы что-то сказали Путину?

Нет, у президента для себя ничего не просил.

А что намерены сказать Юревичу? Будете о чем-то просить?

Мы едем вместе с директором завода (Михаил Похлебаев – директор приборостроительного завода в Трехгорном – прим. ред.), предложения будут исходить от него, а не от меня. Наверное, это его прерогатива.

Как отреагировало начальство? Обещали ли как-то поощрить?

Действительно, радость руководства была очевидной. Когда прилетели в Челябинск из Санкт-Петербурга, была организована очень торжественная встреча. Все благодаря нашему директору. Пока что разговора про какое-то материальное поощрение не было, да я и не думаю об этом.

Будете ли вы в какую-то партию вступать или в общественное движение? Состояли ли в партии прежде?

Я пока в партии не состою, но всегда поддерживал «Единую Россию». Вступить – не вступить – пока решения не было. Жена мне сказала: «Я вступлю, а ты за мной».

Нет ли желания стать депутатом, например, муниципального уровня?

Депутатом быть не хочу, я рабочий, а не политик. Лучше работать на своем месте.

Ходите ли на выборы? Если да, то за кого голосовали последний раз?

Конечно, хожу. Голосую за Владимира Путина. Это действительно настоящий политик и защитник нашего государства. Считаю, что он делает очень много, чтобы государство было на высоком уровне.

А кого бы вы сами наградили «Героем Труда»?

У нас много кандидатур, которые достойны этого звания. И предприятий хороших немало. Нужно серьезно к этому подойти и выбрать.