Год охраны окружающей среды поможет реализовать в Курганской области крупные экопроекты

Экологи поделились с журналистами планами на 2013 год Экологи поделились с журналистами планами на 2013 год

Указом президента РФ 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды в России. Открывая пресс-коференцию по этой теме, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Игорь Некрасов выразил уверенность, что благодаря инициативе региональной власти удастся запустить ряд важных природоохранных проектов, а также привлечь максимальное внимание общественности к экологическим проблемам, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Говоря о техногенной нагрузке в Зауралье, Некрасов отметил, что по сравнению с другими регионами УрФО нагрузка в Курганской области самая низкая, но это не значит, что существующие проблемы не надо решать: «В 2012 году была начата региональная программа по обращению с отходами, в ее рамках было вывезено за пределы области и захоронено более 230 тонн пестицидов и ядохимикатов, для 11 больниц приобрели 14 установок и специальные транспортные средства, для уничтожения биологических отходов проведены реконструкция и ремонт восьми действующих скотомогильников. Начаты работы по очистке от нефтяного загрязнения бывшей войсковой части в Шадринске».
 


 Директор департамента Игорь Некрасов

Не менее важной в департаменте считают просветительскую деятельность экологической направленности. По словам начальника управления госконтроля и охраны окружающей среды Зои Неволиной, в этом году запланировано проведение более чем 50 тематических мероприятий, в том числе в школах, музеях и библиотеках: «Традиционно пройдут такие акции по уборке мусора: «Чистый берег», «Чистый лес», различные субботники, – это необходимые мероприятия, но важнейшая задача – упорядочить и узаконить места свалок, чтобы администрации районов знали эти места и эксплуатировали именно их. Еще одна задача – озеленение. Мы обязательно проведем областной день посадки леса, будем делать первые посадки в новом дендрарии, проект которого уже подготовлен».

Среди приоритетных для решения проблем руководитель Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьев назвал изношенность очистных сооружений: «В их числе и источник питьевого водоснабжения, сооружения на реке Тобол, второе – это накопленный ущерб и несанкционированные свалки: сегодня это та проблема, которую мы создаем себе сами. Надзорными органами выявлено 995 таких объектов, ликвидировано – 417, это говорит о том, что у нас большой резерв для работы. Но есть и положительные моменты: поверенные нами предприятия в прошлом году снизили объем загрязнения водоемов на 30 %, мы также отметили снижение выбросов в атмосферу на 34 %».

Задачи, которые ставит перед собой Общественный экологический совет Курганской области, озвучил председатель организации Валерий Яхонтов: «У нас совет небольшой, но профессиональный, и основное для нас – это консультирование органов власти, разработка стратегии развития охраны окружающей среды и организация общественного контроля. В этом году мы планируем продолжать рассматривать вопросы питьевого водоснабжения, утилизации отходов, озеленения, животного мира. Также мы будем уделять внимание проекту создания шумовой карты города Кургана, а это вопрос, на котором замкнут целый комплекс проблем, касающихся, например, стратегии градостроения».

Завершая выступление, Валерий Яхонтов подчеркнул важность экологического воспитания и работы с общественностью, процитировав известного булгаковского персонажа профессора Преображенского о том, что, решая любые проблемы, каждому нужно помнить о том, что «разруха… она в головах».

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...