В предвыборной кампании Зауралья затишье перед бурей

В курганском «ФедералПресс-центре» эксперты обсудили особенности самой масштабной кампании в России

В пятницу, 1 августа, в курганском «ФедералПресс-центре» эксперты за круглым столом обсудили политические итоги июля. Конкретной темой дискуссии стали муниципальные выборы в Курганской области и тенденции выборных кампаний в 2014 году. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 1 августа, в курганском «ФедералПресс-центре» эксперты за круглым столом обсудили политические итоги июля. Конкретной темой дискуссии стали муниципальные выборы в Курганской области и тенденции выборных кампаний в 2014 году. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В Курганской области сейчас проходят 646 кампаний по выборам в местные органы власти. Будут замещены 3712 мандатов. Из них – 220 глав местных органов власти и 3492 депутата представительных органов местного самоуправления.

За круглым столом в зале Федерации профсоюзов Курганской области ход выборной кампании обсудили глава Кургана Павел Кожевников, заместитель председателя избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов, председатель избирательной комиссии города Кургана Александр Кравченко, член совета Общественной палаты Курганской области, и. о. ректора КГУ Роман Скиндерев и редактор газеты «Зауралье» Татьяна Жаткина.

2 августа завершается прием документов в Половинском районе, а 6 августа в Кургане. Во всех остальных территориях выдвижение уже закончено, напомнил модератор – обозреватель РИА «ФедералПресс» Павел Овсянников. Каковы же результаты первого этапа кампании, как идет регистрация кандидатов, какие проблемы и тенденции фиксируют организаторы выборов и общественники?

В Зауралье проходят самые масштабные выборы в органы МСУ в России, отметил Валерий Самокрутов. Впервые их проводят участковые комиссии, сформированные на пять лет. Упрощенный порядок регистрации политических партий позволил участвовать в выборах 69 партиям, зарегистрированным в Минюсте РФ, и 34 партиям, чьи региональные отделения зарегистрированы в регионе. Право выдвигать своих кандидатов в муниципалитетах имеют и другие общественные объединения. В Зауралье 256 только областных организаций такого рода.

Валерий Самокрутов: ни один кандидат от партий не получил отказа в регистрации

Но на 1 августа лишь семь партий выдвинули своих кандидатов: «Единая Россия» – 3615, ЛДПР – 903, КПРФ – 184, «Справедливая Россия» – 34, Российская партия пенсионеров за справедливость – 13, Аграрная партия – 2, «Родина» – 4. При этом комиссии, по мнению облизбиркома, предельно лояльно относятся к выдвиженцам всех категорий – 2362 кандидата уже зарегистрированы, а отказано только 10. При этом ни один кандидат от партий отказа не получил.

Новинкой в законе стала обязанность кандидатов указывать все имевшие место в прошлом судимости. Уже 48 кандидатов на выборные должности указали эти сведения, 20 из них выдвинуты политическими партиями, 28 – самовыдвиженцы. И есть два факта отказа в регистрации как раз из-за сокрытия кандидатами этих сведений, сообщил Валерий Самокрутов. Судимость была, она снята, но о ней не извещен избирком. Причем судимости были за изнасилование, убийство и другие тяжкие преступления. «Мы считаем, что избиратель должен знать о своем кандидате все», – заявил Самокрутов, добавив, что при этом ни в областной комиссии, ни в ТИКах нет ни одной жалобы – ни от кандидатов, ни от избирателей.

На выборах в Курганскую городскую думу на 25 одномандатных округов конкуренция высока, и это особенность кампании, отметил председатель избирательной комиссии Кургана Александр Кравченко. На 1 августа здесь уже выдвинулись 117 кандидатов, в том числе 57 от шести партий – ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР, Российской партии пенсионеров за справедливость и «Родины», и 60 самовыдвиженцев. Ожидается еще кандидат от «Яблока». Выдвижение и регистрация заканчиваются 6 августа, и именно сейчас в окружкомы кандидаты идут друг за другом. Подписные листы сдали 28 кандидатов, трем отказано в регистрации, 10 снялись с выборов, зарегистрированы пока два кандидата. Разницу озвученных цифр с сегодняшними данными сайта горизбиркома Александр Кравченко объяснил большим наплывом кандидатов и объемом данных: «Мы не успеваем ввести данные в систему ГАС «Выборы» немедленно, у нас есть регламентный срок в одни сутки, мы этим пользуемся», – сказал он. Еще один штрих – некоторые кандидаты отменяют свое выдвижение, потом выдвигаются вновь, они имеют на это право.

Александр Кравченко: в Кургане идут самые конкурентные выборы

Финансовых проблем у комиссии нет, заметил ее председатель, средств выделено достаточно, мы полностью укладываемся в наши сметы.

Глава Кургана Павел Кожевников при этом заметил, что «проведение выборов власти города планировали еще в прошлом году, заложили в бюджет достаточные средства, эти деньги выделены, и комиссия действует в рабочем режиме. Я на постоянной связи с Александром Валентиновичем, все возникающие вопросы решаем оперативно».

Эксперты сошлись во мнении, что в регионе кампания пока идет ровно и без конфликтов по нескольким причинам. Во-первых, отсутствие жалоб и громких споров объясняется тем, что пока прошел самый спокойный период – выдвижение кандидатов. Начинается агитация, и жалобы, конечно, будут, прогнозирует Валерий Самокрутов. Он же считает, что этому способствует дефицит кадров на выборах в муниципалитетах в селе. Серьезным резервом на выборах не обладают ни партии, ни другие организации.

Роман Скиндерев отметил и то, что, по его мнению, «с самого начала задан достаточно конструктивный тон политической борьбы, участники процесса нацелены на конструктивное участие в кампании». Но он же подтвердил, что агитационный период самый напряженный. «Законодательство в части регулирования агитации достаточно сложное, предметное, – сказал он, – и конфликты, думаю, обязательно будут».

Роман Скиндерев: в агитационный период конфликты обязательно будут

Комментируя зафиксированную в ходе разговора малоактивность многочисленных политических партий, он отметил, что «это нормальная политическая селекция. И хорошо, что она идет не искусственным путем, законодательно, а естественным образом. Вопрос кадрового голода актуален, выдерживают только сильные партии». Александр Кравченко поддержал его, отметив, что порог доступа на выборы в Кургане предельно низкий: кандидату надо набрать всего полпроцента голосов от числа избирателей в округе, – 50–60 подписей. И тем не менее даже их кандидаты не могут собрать.

Говоря о повышении легитимности выборов, эксперты вспомнили кампанию 2009 года при выборах в городскую думу, когда явка курганцев на участки была менее 20 %, а облизбирком тогда пришел к выводу что это результат широкого применения грязных приемов борьбы и «черного» пиара. А в итоге выросла апатия избирателей, недоверие к власти. Отрицая манипулятивные технологии, участники круглого стола тем не менее оценили проблему явки избирателей неоднозначно. Валерий Самокрутов считает, сославшись на «пример цивилизованных стран», что снижение явки – это не курганская, а общемировая тенденция, результат развития гражданского общества. Роман Скиндерев отметил, что есть два подхода к проблеме абсентеизма – англосаксонский и континентальный. В первом случае власти это вообще проблемой не считают: если человек ничего не понимает в политике и ею не интересуется, то лучше, чтобы он не ходил на выборы вообще. Во втором случае абсентеизм оценивают как отрицательное явление: в Австрии, к примеру, за неучастие в выборах налагают штрафы, в Италии списки не явившихся на выборы печатают в газетах.

«Не думаю, что в сентябре возможно кардинальное увеличение явки, – прогнозирует Роман Скиндерев, – потому что кампания, особенно агитационная ее часть, которая заряжает избирателя на выборы, проходит летом. Есть категория избирателей, которые обязательно всегда придут на выборы и будут голосовать. Но это процентов 12. А дальше все зависит прежде всего от участников, самих кандидатов». Эксперты согласились, что дополнительным стимулом здесь может также стать кампания по выборам губернатора.

Павел Кожевников заверил, что на настроение курганцев в минус ко дню голосования не повлияет состояние ЖКХ города. «Подготовка к зиме идет вне зависимости от того, будут выборы или нет, – подчеркнул он. – Масштабные работы идут в штатном режиме и под постоянным контролем городских властей». Выяснилось, что избиркомы уже открывают «горячие линии» для оперативной реакции на обращения избирателей.

Павел Кожевников: избирательные комиссии обспечены всем необходимым

Такая линия еще только будет открыта и в Общественной палате Курганской области. Но уже сегодня жителей Кургана зовут на «Коммунальный фронт». Ярко-красную листовку с текстом «Управляющие компании накручивают тарифы? Хватит! Присоединяйся!» и эмблемой некого «Коммунального фронта», которую на днях можно было найти на всех подъездах домов по улицам Карла Маркса, Красина и других, эксперты оценили как прием политтехнологов для привлечения внимания избирателей к самой горячей теме.

Придраться внешне не к чему, но подобная косвенная агитация уже вовсю идет, признаются члены избиркомов. «На выборах в прошлой кампании были факты злоупотребления правом, мы с этим разбирались, – сказал Роман Скиндерев. – Когда субъект агитации поступает в рамках закона, но направленность агитации носит антисоциальный характер. Например, материалы на грани нравственности и морали. Но это маргинальная форма поведения».

Сейчас сигналов о незаконной агитации в избиркомах нет, а официальная же агитация в СМИ по закону начнется с 16 августа, заметил Валерий Самокрутов. В то же время, как сообщила редактор газеты «Зауралье» Татьяна Жаткина, это издание, выходящее тиражом 3, 5 тыс. экземпляров, распространяет и рекламную допечатку тиражом до 250 тысяч.

Облизбирком уже рассматривал жалобу коммунистов на выпуск этой газеты как нарушение норм выборной агитации в пользу кандидата в губернаторы Кокорина, но комиссия признала газету информационным, а не агитационным изданием. Коммунисты остались при своем мнении, но решение облизибиркома не обжаловали нигде. Законодательство в этой части очень сложное, заметил Самокрутов, и напомнил позицию председателя ЦИК РФ Валерия Чурова, который «считает, что в сфере выборной агитации надо отменить все ограничения».

В Кургане для работы на выборах заявлены четыре газеты, три радиостанции и пятнадцать полиграфических предприятий, сообщил Александр Кравченко. В комиссию поступили первые уведомительные агитматериалы от двух кандидатов.

Выборы – это лишь инструмент формирования власти, организация системы управления. Какой будет новая власть в органах МСУ после 14 сентября, определит новый состав депутатов и глав администраций. Скажутся ли и если да, то как именно, на жизни курганцев недавние поправки в федеральный закон об организации органов местного самоуправления?

Глава Кургана Павел Кожевников сегодня, к примеру, твердо заявил, что действующая дума решила однозначно: выделение в городе районов (как уже сделали в Челябинске) – для Кургана ненужный и неэффективный эксперимент. «Давайте посмотрим на опыт других городов, и если увидим импульс эффективного развития при новой структуре, то давайте снова подумаем об этом. Но сегодня это преждевременно», – подчеркнул Павел Кожевников. Роман Скиндерев, поддержав эту точку зрения, видит вариант улучшения состояния муниципалитетов прежде всего в упрощении бюджетного законодательства и ликвидации трехуровневой бюджетной системы с чрезвычайно сложными межбюджетными отношениями.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.