Проблемы миграционной политики на Урале обсудили в Екатеринбурге

Круглый стол на тему «Проблема мигрантов на Урале: чужие среди своих» прошел в Екатеринбургском пресс-центре РИА «ФедералПресс» в среду, 20 июня. Разговор шел в основном о проблемах трудовых мигрантов, которых на Урале на сегодняшний день очень много, и эта цифра увеличивается с каждым годом.

Начальник отдела анализа и контроля УФМС России по Свердловской области Яна Лапина озвучила некоторые цифры: «Свердловская область была и остается весьма привлекательным для мигрантов регионом, о чем, собственно, и говорят основные показатели. По данным за 5 месяцев 2012 года, государственную границу в аэропорту Екатеринбурга пересекли 84 тыс. 313 человек, что на 42,7 % больше, чем за тот же период в прошлом году. На миграционный учет встали 123 тыс. 462 человека, это тоже увеличение, на 18,7 %. В этом году снизилось количество оформленных разрешений на работу. Всего оформлено 9996 (это минус 54 %). Это связано с тем, что квота на мигрантов в этом году составила 27 тыс. 981 разрешение. Правда, зарегистрирован рост патентов, их уже оформлено 12 тыс. 353. Патент – это документ, с помощью которого могут легализоваться мигранты, работающие в частном секторе».

В отношении профессионального потенциала мигрантов, который, как правило, вызывает сомнения у простых граждан, правозащитник Наталья Тагильцева  сообщила: «Великое заблуждение думать, что люди, которые приезжают к нам, могут выполнять только работу, не требующую квалификации. Я лично знаю людей высокообразованных, отличных специалистов, которые сделают честь любому предприятию. Едут к нам врачи, едут агрономы и даже представители искусства. Правда, не всем удается здесь остаться. Некоторые просто не могут получить разрешение на трудовую деятельность и вынуждены возвращаться на родину».

Председатель правления общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев «Уральский Дом» Леонид Гришин особо отметил проблему, связанную с получением мигрантами документов, которые дают право на работу: «Проблема регистрации – процесс крайне сложный. Огромные очереди. Куча бумаг. А мигранты, многие из которых и по-русски-то плохо говорят, оказываются совершенно не подготовлены к нашим «властным препонам». Его поддержал Иван Волков, директор юридической фирмы «Юрлига», координатор Екатеринбургского отделения ЛДПР: «А еще существует куча фирм, которые просто наживаются на мигрантах, не говоря уже о таком процветающем явлении, как продажа поддельных документов».

Также оба правозащитника заявили, что проблемы нелегальных мигрантов во многом зависят от непорядочных работодателей. Как особо отметил и. о. руководителя паспортно-визового сервиса ФМС РФ по Свердловской области Александр Луканин, «все люди, которые приезжают к нам в страну, легальны; нелегалами их делает невозможность получить разрешение на работу».

В ответ начальник отдела анализа и контроля УФМС России по Свердловской области Яна Лапина проинформировала собравшихся: «Управление Федеральной миграционной службы – это государственная структура, которая осуществляет свою деятельность строго в соответствии с буквой закона. Безусловно, и мы согласны с тем, что проблем здесь очень много. И кстати, в первую очередь они отражаются именно на рядовых сотрудниках УФМС. На наш взгляд, правила, которые существовали до 2007 года, в большей степени помогали нам осуществлять нашу деятельность. Необходимо больше ответственности за легализацию мигрантов возложить именно на работодателя». Также она отметила особо: «По закону Российской Федерации мы не обязаны устраивать всех без исключения мигрантов, желающих работать и приезжающих к нам с этой целью. Предпочтение всегда должно отдаваться российским гражданам».

Заместитель начальника отдела УОООП ГУ МВД по Свердловской области Павел  Тягунов представил собравшимся сводку по правонарушениям в среде мигрантов: «По нашим данным, за 5 месяцев 2012 года гражданами из других государств было совершено 504 преступления, что на 31 % меньше, чем за тот же период в 2011 году. В основном иностранные граждане совершают правонарушения по статье № 327 –  это подлог, изготовление и сбыт поддельных документов. Хотя, конечно, к сожалению, присутствуют и такие преступления как кражи, грабежи и разбои».

Его поддержали временный поверенный Республики Кыргызстан в Екатеринбурге Гульнур Нарматова и советник уполномоченного по правам человека по Свердловской области Элина Руденкина, которые открыто заявили, что «трудности в социальной адаптации мигрантов приводят к росту правонарушений в их среде и как следствие вызывают негативную реакцию со стороны русского населения».

Хотя, по мнению участников мероприятия, на данный момент у нас на Урале к мигрантам относятся терпимо, не считая некоторых единичных случаев. Тем более что, как особо отметил Леонид Гришин, «на сегодняшний день мигранты действительно нужны экономике нашего региона». «Это факт! И соответственно процессы, регламентирующие их нахождение в нашей стране, должны облегчать их адаптацию, а не наоборот», – пояснил он.

В итоге и представители УФМС, и общественные деятели пришли к единому заключению, которое озвучил Леонид Гришин: «Законодательство в области миграции несовершенно. Его надо менять или хотя бы вернуть те правила  оформления разрешений на работу, которые существовали до 2007 года. За трудового мигранта ответственность должен нести работодатель». А Иван Волков предложил общественности Екатеринбурга и представителям официальных структур обратиться с законодательной инициативой к депутатам и призвать их на местном уровне подключиться к решению проблем миграционной политики, тем более что правительство РФ уделяет этому вопросу очень большое внимание.

Ольга Печеркина