Народный художник Герман Травников открыл в Кургане уникальную выставку

Выставка народного художника России Германа Травникова под названием «Школьные годы» при большом стечении зрителей открылась в Кургане в Областном культурно-выставочном центре, передает сегодня, 23 ноября, корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru».

В экспозиции представлено более ста произведений живописи и графики, созданных автором с 1952 по 1967 год, еще до вступления его в Союз художников России.

По словам искусствоведа Любови Кочариной, эта выставка уникальна тем, что Герман Травников показывает свои ученические работы. Большая редкость, что они сохранились. Внимательный и талантливый зритель может проследить, как происходило воспитание и становление молодого художника, увидеть этапы его творческого пути.

По воспоминаниям мастера, он начал рисовать в возрасте трех с половиной лет, в школьные годы, с первого класса оформлял стенгазеты и всегда много работал.

Благодаря таким талантливым людям, как Герман Алексеевич, создается и продвигается положительный имидж нашего региона, сказала, открывая выставку, заместитель начальника управления культуры Курганской области Наталья Речкалова. Она отметила, что великий зауральский художник всегда полон новых проектов и идей, которые с энтузиазмом воплощает в жизнь.

Справка «УралПолит.Ru»:

Травников Герман Алексеевич (род. 1937) родился в с. Мехонское Шатровского района Курганской обла­сти. В 1963 г. окончил Свердловское художественное училище. Работать начал художником на Курганмашзаводе. Затем служил в армии в Приморском крае. С 1967 г. Травников – член Союза художников СССР, а впоследствии – Союза художников России. В 1982 г. ему присвоено звание «Заслуженный художник России», в 2007 г. – «Народный художник России».

Его картины хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Курганском, Архангельском, Красноярском, Карельском художественных музеях, в музеях Польши, Болгарии, художественных галереях различных городов России, во многих частных собраниях и организациях разных стран. К примеру, в частных коллекциях Мстислава Ростроповича, семьи бывшего премьер-министра Пакистана Бхутто, у ценителей живописи в США, Японии, Италии, Австралии, Аргентины и других странах.

Фото автора