«Путь от червя к человеку»: как антипутинский ролик показали в прайм-тайм

Администрация президента ищет политический подтекст в скандале на Южном Урале

Рок-музыкант и бывший режиссер челябинского телеканала Дий Лебедев устроил скандал федерального масштаба
Именем Владимира Путина свел счеты с руководством и коллегами по телеканалу «Восточный экспресс» 25-летний режиссер. История с роликом против президента, размещенном на челябинском телеканале «Восточный экспресс», переросла в скандал федерального масштаба. Запись трансляции телеэфира уже набрала более шестисот тысяч просмотров.
Рок-музыкант и бывший режиссер челябинского телеканала Дий Лебедев устроил скандал федерального масштаба

Именем Владимира Путина свел счеты с руководством и коллегами по телеканалу «Восточный экспресс» 25-летний режиссер. История с роликом против президента, размещенном на челябинском телеканале «Восточный экспресс», переросла в скандал федерального масштаба. Запись трансляции телеэфира уже набрала более шестисот тысяч просмотров. Как выяснил «УралПолит.Ru», автором провокации стал экс-режиссер телеканала 25-летний Дий Лебедев, решивший, очевидно, таким образом насолить бывшему начальству. Спустя неделю история получила громкий политический резонанс: роликом заинтересовались федеральные власти. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Во время трансляции вечерней программы новостей на телеканале «Восточный экспресс» 31 июля в эфир был запущен антипутинский ролик, в котором рассказывалось об ужасах «режима». Трансляция длилась около трех минут. В пятницу, 2 августа, гендиректор телекомпании Валерий Шагиев подтвердил, что ролик действительно был. Он назвал этот случай «хулиганской выходкой». «Ее автор сейчас будет уволен, готовятся документы, – заявил он. – К нему и прежде было много нареканий, вероятно, так он решил хлопнуть дверью. Это не сведение счетов с руководством, у него были достаточно сложные отношения со всем коллективом».

По словам Валерия Шагиева, на такую акцию пошел режиссер телекомпании (информация о нем уже удалена с сайта, но оригинальная страница сохранилась в кэше «Яндекса»). Валерий Шагиев также не исключает обращения в правоохранительные органы.

Дий Лебедев, которому в этом году исполнилось 25 лет, отказался комментировать ситуацию «УралПолит.Ru» и сбросил звонок, как только узнал, что ему звонят журналисты. На телеканале он работал с марта 2013 года. Решение уйти не было спонтанным: резюме Лебедев начал рассылать в СМИ еще до инцидента с роликом. Как следует из его текста (копия резюме есть в распоряжении агентства), в 2009 году рокер получил диплом Челябинского института культуры (ныне академия), успел потрудиться педагогом-организатором, ассистентом инженера аппаратной на ЧГТРК, оператором call-центра, а с марта 2013 года работал режиссером прямого эфира в ТРК «Восточный экспресс». В качестве своих достижений он указывает гран-при за телепроект «Наше время» (журналист, режиссер-постановщик) на восьмом межрегиональном молодежном телефоруме «Наше время – 21 век» в 2011 году. На страницах Дия Лебедева в соцсетях (некоторые из них уже удалены) за 16 апреля размещен ролик «Распил в Челябинске. Губернатор Михаил Юревич три года у власти», критикующий региональные власти.

Лебедев увлекается музыкой и является лидером хардкор-группы Inocromitorium. Несколько записей группы можно скачать в свободном доступе. Один из хитов коллектива называется «Путь от червя к человеку».

Сотрудники челябинской телекомпании рассказали журналисту «УралПолит.Ru», что в личном общении Дий Лебедев производит впечатление вполне адекватного и достаточно политизированного молодого человека. «Он грамотный специалист. В противном случае он едва ли мог бы работать в должности режиссера на «Восточке», – рассказал собеседник экспертного канала. – Пил, наверное, не больше других. Примерно в это же время он пробовался на работу на ЧГТРК. Насколько знаю, его не взяли на работу то ли из-за странного внешнего вида и длинных волос, то ли просто не оказалось свободной ставки».

После появления ролика регион захлестнула волна слухов, наиболее популярный из которых – вся история срежиссирована, чтобы подставить Валерия Шагиева или губернатора Михаила Юревича. Пикантность этому скандалу придает еще и то, что Валерий Шагиев занимался организацией конференции Народного фронта и в начале недели был назначен сопредседателем ОНФ в Челябинской области.

По неофициальной информации, ролик увидели и в администрации президента. Федеральные чиновники интересовались, есть ли в истории политический подтекст. Впрочем, официально в правительстве Челябинской области эту информацию не подтвердили: начальник управления по внутренней политике в южноуральском правительстве Виталий Шиков заявил, что из администрации президента по поводу ролика не звонили.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...