Сошел с дистанции. Судить по делу о клевете на Федора Вяткина будут только бывшего зама Юревича

Материалы громкого расследования, длившегося год, готовят к передаче прокурору

Решение суда Грачев пока не обжаловал
Расследование уголовного дела о клевете на председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина вышло на финишную прямую. Срок следствия по нему истекает 18 января, и адвокаты одного из обвиняемых, бывшего первого вице-губернатора Олега Грачева, спешно знакомятся с документами.
Решение суда Грачев пока не обжаловал

Расследование уголовного дела о клевете на председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина вышло на финишную прямую. Срок следствия по нему истекает 18 января, и адвокаты одного из обвиняемых, бывшего первого вице-губернатора Олега Грачева, спешно знакомятся с документами. По ходатайству правоохранителей суд ограничил их в сроках, дав на изучение материалов четыре рабочих дня. Тем временем второго фигуранта, журналиста Владимира Филичкина, освободили от уголовного преследования. О том, с чем связывают такую спешку и различные ограничения со стороны следствия участники процесса, и что они намерены делать дальше – в материале «УралПолит.Ru».

Рабочий 2014 год для Олега Грачева и его адвокатов начался с неприятного сюрприза – Ленинский райсуд Екатеринбурга по ходатайству следователя ограничил их в сроках ознакомления с материалами уголовного дела по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета), заведенного в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области и редактора местного издания Владимира Филичкина. Изучить документы Грачев должен был до среды, 15 января. После этого дело должны направить в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

«Такое решение было принято 9 января по ходатайству следователя, который посчитал, что обвиняемый затягивает сроки ознакомления с делом. Из 15 томов Олегу Грачеву оставалось ознакомиться всего с двумя, а 18 января заканчиваются сроки следствия», – сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» помощник председателя суда Наталья Петрова.

Она уточнила, что решение суда Грачев пока не обжаловал. По закону на это у него есть десять дней. Как пояснил представитель следственного управления СКР по УрФО Эрнест Кочетков, протоколы об ознакомлении с делом стороны должны были подписать 16 января.

Адвокат Грачева Сергей Лаврентьев подтвердил, что собирается обжаловать решение суда, и высказал мнение, что защитникам Олега Грачева намеренно чинят препятствия в данном процессе, нарушая права их клиента на ознакомление, предоставление доказательств и получение копий материалов дела. «Мы ходатайствовали о приобщении к делу ряда документов, однако нам отказали. Кроме того, следователь не позволил нам сделать копии с аудио- и видеоматериалов из дела, тем самым также ограничивая наши возможности для выстраивания линии защиты», – пояснил Лаврентьев, добавив, что само по себе это дело для уральских следователей особенное и таких решений ими ранее не принималось.

Лаврентьев также подчеркнул, что фактически на ознакомление с 15 томами дела у Грачева и его адвокатов было четыре рабочих дня. «Об окончании следствия объявили 18 декабря. Впервые на руки материалы дела нам дали 24 декабря», – рассказал он.

Знакомиться с документами Олегу Грачеву, испытывающему трудности со здоровьем из-за недавно перенесенной операции, предложили в Екатеринбурге. «27 декабря мы не смогли приехать, тогда же в суд было подано ходатайство об ограничении нас в сроках ознакомления. Слушание сначала назначили на 30 декабря, однако позже перенесли на 9 января. Таким образом, нам предлагалось знакомиться с делом в новогодние праздники в Екатеринбурге», – рассказал Лаврентьев. Он уточнил, что в случае если Грачеву вынесут обвинительный приговор, адвокаты с учетом всех притеснений и ограничений намерены довести обжалование по делу до Европейского суда по правам человека.

На сегодняшний день Олег Грачев – единственный обвиняемый по данному уголовному делу. Владимир Филичкин, проходивший по нему вместе с бывшим вице-губернатором, постановлением следователя в среду, 15 января, до суда освобожден от уголовного преследования. Как участник боевых действий он попал под недавнюю амнистию. Решений об ограничениях его в сроках ознакомления с делом следствием не принималось.

Сам журналист отмечает, что об амнистии лично не просил, но когда предложили – согласился, чтобы «уйти из-под перекрестного огня». «Проще спокойно поработать два-три года и довести дело по Вяткину до логического завершения. Собираюсь доказать, что дело в отношении меня сфабриковано», – прокомментировал ситуацию Филичкин корреспонденту «УралПолит.Ru».

Изучив материалы следствия, он подал ходатайство с требованиями изъять у единственного свидетеля по делу Алексея Карасева компьютер и принтер и провести их техническую экспертизу, а кроме того – дополнительно допросить журналиста и устроить ему очную ставку со свидетелем с использование полиграфа. Поводом для этого послужило приобщение к делу найденных в ходе обыска у Филичкина распечаток с компрометирующими Вяткина текстами. По версии следствия, журналист готовил их для Карасева перед съемками передачи «Человек и закон», однако тот утверждает, что распечатки были сделаны самим Карасевым с помощью компьютера и принтера в его кабинете.

«Я готов доказать, что это не я готовил тексты для Карасева, а он для меня. Лично я на передачу ехал поговорить о ситуации в наших колониях», – поясняет журналист.

Напомним, сотрудник контрольно-ревизионного управления по Челябинской области Алексей Карасев изображал бывшего оперативника регионального УБОП в передаче «Человек и закон», вышедшей 8 декабря 2012 года на Первом канале. Отвечая на вопросы журналистки, он сообщил заведомо ложные сведения о председателе Челябинского областного суда Федоре Вяткине. По версии правоохранителей, таким образом планировалось подорвать репутацию действующего руководителя облсуда накануне принятия решения на федеральном уровне о продлении его полномочий. В январе 2013 года по данному факту было возбуждено уголовное дело о клевете, в рамках расследования которого Карасев сообщил, что озвучил ложные обвинения по инструкции Олега Грачева и Владимира Филичкина. Тогда же у вице-губернатора Грачева, журналиста Филичкина, а также у председателя общественной палаты области Вячеслава Скворцова и адвоката Сергея Буйновского прошли обыски, а через некоторое время Олег Грачев покинул свой пост.

Добавим, Федор Вяткин осенью 2013 года выиграл дело по иску к телекомпании «Останкино». Суд обязал ее опровергнуть информацию о причастности председателя Челябинского облсуда к преступной группировке, о совершении им мнимой сделки по обмену неравноценного земельного участка с недостроенным фундаментом на элитную квартиру, а также об оказании им давления на судей и его причастности к совершению противоправных действий против жизни и здоровья судей.

Дарья Невзорова

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...