На базе Малышевского рудника на Среднем Урале планируется создать прииск

Стратегия развития Мариинского прииска предполагает увеличение объема добычи в 10 раз к 2025 году. Стратегия развития Мариинского прииска предполагает увеличение объема добычи в 10 раз к 2025 году.

АСБЕСТ, 1 сентября, ИА Уралполит.Ru. Госкорпорация Ростех приняла решение о выводе Малышевского рудника (Асбест, рабочий поселок Малышева) из обособленного подразделения Калининградского янтарного комбината и создании на его базе самостоятельного предприятия – Мариинского прииска.

В рамках создания прииска запланированы инвестиции на сумму почти 5 миллиардов рублей в строительство современной обогатительной фабрики и разработку новых участков месторождений изумрудов, александритов, бериллов, сообщается на официальном сайте правительства региона.

Акционером предприятия выступит Калининградский янтарный комбинат, имеющему лицензию на добычу драгоценных ископаемых.

«Стратегия развития Мариинского прииска предполагает увеличение объема добычи в 10 раз к 2025 году. Реализация проекта предусматривает глубокую модернизацию существующего производства, внедрение новых технологий и разработку новых участков месторождений драгоценных и полудрагоценных камней Численность сотрудников при этом вырастет с 400 до 2 тысяч человек», – говорится в сообщении.

Самостоятельный статус позволит Мариинскому прииску претендовать на меры государственной поддержки отрасли от Минпромторга РФ. Он будет зарегистрирован в Свердловской области.

На изумрудно-бериллиевом месторождении в поселке Малышева многие годы добывали берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки месторождения.

Малышевский рудник ежегодно перерабатывает 85 тысяч тонн породы. За день, в среднем, добывается около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла, 100 граммов александритов. Главные полезные минералы месторождения - оксид бериллия и изумруды, попутные - фенакит, александрит. 

Фото: Рixabay.com

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...